logo search
3

Возведение фундаментов и стен подвалов подземной части здания. Организация работ.

Монтаж фундаментов, а также и всех других конструкций начинается с разметки положения каждого элемента в конструкции.

Разбивка осей несущих стен и опор здания, выверке положения и размеров осей и наконец, уже в собственно разметке положения каждого элемента на предварительно подготовленной поверхности грунта. Основными типами фундаментов являются сплошные ленточные, отдельно стоящие и свайные.

Ленточные фундаменты состоят из ряда фундаментных блоков, распложенных плотно один к другому.

Монтаж начинают с установки маячных (базисных) блоков—так условно называют фундаментные блоки, распложенные в углах здания, местах пересечения стен и в промежутках между ними с интервалами 15—20 м.

Блоки стропуют четырехветвевым стропом за четыре петли, поднимают на высоту около 1м, осматривают и наносят на середине каж­дой из его поперечных граней риски (если это не сделано на заводе). Затем блок подают к месту установки, приостанавливают опускание на высоте 0,3—0,4 м над грунтом, развертывают в нужном направлении и плавно опускают на основание без подливки раствора (насухо), наблюдая, чтобы блок опирался на основание всей подошвой. Маячные блоки устанавливают с особой тщательностью, так как по ним производится выверка положения остальных блоков. После установки каждого маячного блока проверяют нивелиром отмет­ку верхней грани блока и при помощи уровня ее горизонтальность. Проверяют также пра­вильность положения блока в линии фунда­мента по совпадению оси здания с рисками на гранях блока. Установив маячные блоки, натягивают по ним причальный шнур на расстоянии 2—3 мм от наружных граней и затем между маячными блоками устанавливают по разметке остальные блоки фундамента так, чтобы их верхние грани были горизонтальная и находились в одной плоскости с верхней гранью маячных блоков, а расположение рисок совпадало с осью стены. Правильности положения блока проверяют по параллельности его наружной боковой грани причальному шнуру, по размерам зазоров между блоками а также правилом с уровнем.

Допускаемое смещение оси отдельного фундаментного блока от проектного положения ±10 мм;

Отдельно стоящие фундаменты (рис. 14 б и в). Фундаментный блок состоит из плиты-подушки и стакана, на гранях которых рисками отмечены направления взаимно перпендикулярных осей здания.

Рис. 14.. Монтаж фундаментов

б -отдельно стоящих; в—деталь отдельно стоящего фундаментов; 2 — тра­верса; 3—блок cтаканного типа; 4 — подготовка под фундамент.

Поверхности плиты-подушки, дна стакана верхних граней стакана должны быть горизонтальны. После установки ряда блоков теодолитом проверяют совпадение рисок на блоках с направлениями осей здания, нивелиром , сверяют отметки дна и верхней грани стакана, металлической лентой или шаблоном— расстояния между отдельными блоками. Все отметки дна стаканов должны быть одинаковыми, т. е. они должны лежать в одной горизонтальной плоскости, которая носит название монтажного горизонта фундамента. После окончательной выверки положения блоков по осям и отметкам пазухи до верхней грани стакана засыпают грунтом и тщательно утрамбовывают.

Свайные фундаменты. Сваи пред­ставляют собой четырехгранные, многогран­ные или круглые колонны, у которых один то­рец заострен, а другой имеет усиленное армирование и носит название оголовок. Основное назначение свай — служить основанием соо­ружений на слабых грунтах. Для этих целей применяют сваи значительного сечения и дли­ной до 15 м и более. В качестве фундаментов для зданий обычного типа на прочных грунтах применяются. сваи более мелкого сечения длиной 3—6 м. Сваи забивают в углях и в местах пересечения стен здания, а также по перимет­ру и под несущие конструкции с интервалами 2—6 м. Размеры свай, глубина забивки и ин­тервалы между ними определяются расчетом, и указываются в проекте. Все оголовки забитых свай должны находиться на одном уровне. По оголовкам свай укладывают и прочно с ними скрепляют обвязочные фундаментные балки (рандбалки), которые служат основанием для укладки на них фундаментных блоков или цокольных панелей. Разметку положения свай и проверку их положения после забивки производят при помощи теодолита и стальной ленты, а отметки верхней грани оголовков свай, и верхней грани обвязочной балки проверяют нивелиром.

Допустимое отклонение отметок и осей то же, что и для фундаментов под колонны.

Применение свайных фундаментов дает возможность избежать устройства котлованов и ленточных фундаментов по всему перимет­ру здания и снижает стоимость устройства фундаментов по сравнению с ленточными и даже отдельно стоящими фундаментами.

Подземная часть из крупных блоков.

Установку блоков подземной части можно начинать после проверки от­метки и горизонтальности фундамента и устройства гидроизоляционного слоя (если это указано в проекте).

Отклонения фактических размеров блоков стен под­земной части от проектных не должны превышать сле­дующих величин: но длине ±15 мм, по ширине сечения ±il6 мм, по высоте сечения ±10 мм.

Процесс монтажа блоков состоит из сле­дующих операции: разметки положения бло­ка, подготовки, строповки и подачи к месту установки, очистки места установки, устрой­ства растворной постели, установки маячных блоков с выверкой положения, натягивания причального шнура, установки и выверки промежуточных рядовых блоков, расстроповки, заполнения вертикального шва и паза и подштопки горизонтального шва.

Монтаж стен подземной части начинают с установки маячных блоков в углах здания, в местах пересечения стен и между ними с ин­тервалами 15—20 м. Блок стропуют двухветвевым стропом за две монтажные петли, под­нимают на высоту до 1 м и производят тща­тельный осмотр его состояния. Затем подают к месту установки, где к этому времени должна быть подготовлена растворная постель. Опускание блока приостанавливают на высоте 0,3—0,4 м, разворачивают его в нужное положение и плавно опускают на растворную постель. Установив несколько маячных блоков, натягивают между ними причальный шнур и устанавливают .рядовые блоки.

Правильность установки верха маячных блоков выверяют нивелиром, а рядовых — по причалке и визированием на ранее установленные и выверенные блоки. Вертикальность проверяют по причалке и отвесу с руки; подштопка горизонтального шва раствором вы­полняется при помощи кельмы или лопатки-подштопки.

Подземная часть здании из па­нелей.

Панели устанавливают непосредст­венно на фундаментные блоки.

Отклонения фактических размеров панелей от про­ектных не должны превышать .следующих величин: по толщине ±5 мм, по высоте ±5 мм, по длине ±8 мм, по положению закладных деталей ±5 мм.

Процесс монтажа панелей можно разбить на следующие рабочие операции: разметку мест установки, подготовку, строповку и пода­чу к месту монтажа, подготовку места уста­новки, установку, временное закрепление и выверку, натягивание причального шнура, электроприхватку закладных деталей, посто­янное закрепление и снятие временных креп­лений, заделку швов.

Монтаж начинают с маячных панелей. Разметку мест установки начинают с перене­сения осей стен на фундаменты, а также от­метки рисками углов здания и наружной ли­ши стены. Затем на основании монтажной схемы размечают положения осей вертикаль­ных швов между панелями и закрепление их рисками. Подготовка мест установки панели состоит в очистке опорных поверхностей, выверке их отметок и горизонтальности и устройстве растворной постели.

Строповку панели производят двухветветвевым стропом за монтажные петли в верхней рани панели. При подъеме осматривают панель и очищают ее. Подаваемую краном па­нель останавливают на высоте 30 см от места остановки и выправляют в нужное положение. Правильность опускания панели на место контролируют по рискам, фиксирующим по­ложение вертикальных швов, и по наружной линии стены. Опускание панели следует пре­кратить после того, как она оперлась на ра­створную постель. Панель должна стоять вертикально или иметь небольшой наклон нару­жу здания. Установленную панель временно закрепляют при помощи подкоса или струбцины. Верхняя грань каждой пане­ли должна быть горизонтальна и находиться на проектной отметке.

Правильность положения маячной панели определяют нивелиром, а остальных—визи­рованием на ранее установленные панели, гидравлическим уровнем и по направлению монтажного шнура.

9