logo
3

Особенности монтажа большепролетных конструкций зданий и сооружений

Технологические и функциональные требования обусловливают постоянное увеличение пролетов конструктивных элементов зданий и сооружений. Поэтому в последние годы все чаще встречаются примеры монтажа производственных зданий и сооружений пролетами 96 м и более, спортивных сооружений пролетами до 224 м зданий рынков пролетами 100 м и более; широко применяют неразрезанные длинномерные подкрановые и подкранов-подстропильные балки и фермы.

В качестве элементов большепролетных зданий и сооружений применяют: металлические балочные и форменные системы (иногда предварительно-напряженные с затяжками); блочно-балочные конструкции с тонколистовыми предварительно-напряженными обшивками (блочные конструкции представляют собой пространственный каркас, на который натянуты обшивки только сверху или сверху и снизу; панельно-блочные конструкции состоят из верхней и нижней панелей, соединенных в пространственный блок вертикальной решеткой и поперечными связями); перекрестно-стержневые системы типа структур; рамные конструкции; висячие покрытия (мембранные тонколистовые — одно-и двухпоясные, с жесткими нитями—висячими фермами и балками, подвесные—плоскостные и пространственные); арочные и купольные систем; железобетонные пространственные покрытия (купола, своды, оболочки, складки, арки).

Большие габариты и масса конструктивных элементов большепролетных зданий не позволяют их монтировать в целом виде. Поэтому нередко монтаж таких элементов выполняют из отдель­ных элементов, используя промежуточные опоры.

Выбор метода монтажа металлических балочных и ферменных конструкций определяется возможностью устройства площадки складирования и укрупнительной сборки длинномерных конструк­ций в пределах контура здания. Если внутри пролета ведутся рабо­ты либо возведены части здания, монтаж большепролетных конст­рукций выполняют методом надвижки блоков, собираемых на про­ектной отметке, или сборкой блоков на земле с надвижкой по на­клонным направляющим. Применяют также сборку длинномерных конструкций на промежуточных опорах. Выбор метода определя­ется технико-экономическим сравнением.

Для монтажа надвижкой фермы покрытия собирают на уров­не проектной отметки в специальных кондукторах в блоки из двух, трех или четырех ферм. Собранный и раскрепленный постоянны­ми и временными связями блок надвигают по рельсовым путям в проектное положение. Блок устанавливают на проектную отметку с помощью домкратов либо непосредственно, без применения их. Блок скользит по рельсам опорными плитами ферм.

Рис. 3.26. Схема монтажа покрытия методом подвижки .блоков, собираемых

на проектной отметке:

1...11 - проектное положение и очередность надвижки блоков;

12 - электролебедки; 13 - подстропильные балки; 14 - неподвиж­ные двухрольные блоки; ] 5 - полиспаст; 16— подвижные двух рольные блоки; 17 - временная площадка для сборки блоков; 18 - ук­рупняемый блок покрытия; 19 - СКГ-63;

20 - существующие трибуны; 21 - подвесной потолок

31