logo search
вопросы по архитектуре

1.31. Сооружения промышленных предприятий

Емкостные сооружения. Сооружения водоснабжения и водоотведения. Градирни. Галереи. Эстакады. Вытяжные и дымовые трубы. Мачты и башни.

Емкостные сооружения для жидкостей и газов (резервуары для нефти и нефтепродуктов, газгольдеры). При проектировании надлежит принимать резервуары следующих типов:

Емкостные сооружения для сыпучих материалов (закрома, бункера, силосы и силосные корпуса для хранения сыпучих материалов, угольные башни коксохимзаводов)

Закрома допускается располагать в зданиях и на открытых площадках заглубленными или наземными, как правило, сблокированными, многоячейковыми. Размеры ячеек закромов в плане следует принимать, как правило, 6´6, 6´9 и 9´9 м. Допускается принимать большие размеры, кратные 3 м, если это обусловливается технологическими требованиями. Высоту стен закромов следует принимать равной 3,6; 4,8 или 6 м. Минимальное заглубление стен закромов от уровня пола или планировочной отметки земли следует принимать равным 0,6 м, а пола - 0,3 м, минимальное превышение верха стен закромов над уровнем пола или планировочной отметки земли - равным 1,2 м. Закрома следует проектировать, как правило, железобетонными.

Определение геометрических параметров бункеров различается для связных (имеющих сцепление, слеживающихся) и несвязных (не имеющих сцепления, неслеживающихся) сыпучих материалов. К связным относятся, как правило, материалы, содержащие фракции менее 2 мм и имеющие влажность более 2 %, а к несвязным - щебень, галька и другие материалы с крупностью зерен 2 мм и более, а также песок с крупностью зерен до 2 мм и влажностью до 2 %. Бункера для связных материалов гидравлического истечения надлежит назначать конической, пирамидальной или лотковой формы. Другие формы (параболическая, с плоским днищем), а также несимметричные бункера не допускаются.