logo
вопросы по архитектуре

1.28. Генеральные планы промышленных предприятий

Зонирование территории. Требования к генеральным планам. Транспорт.

Генеральный план промышленного предприятия находится в тесной зависимости от планировки и характера застройки окружающего района города и соседних предприятий. Расположение промышленных предприятий может быть следующим. 1. Здание размещается на свободной территории, удаленной от населенного места. В таких случаях планировка может быть свободной. Необходимо только, чтобы главный вход удобно связывал предприятие с населенными пунктами. 2. Предприятие расположено в населенном месте. Входы и въезды, направления внутризаводских магистралей, этажность зданий, озеленение, благоустройство и т. п. должны быть увязаны с планировкой и застройкой населенного места. 3. Предприятие расположено на окраине населенного места. Планировка и застройка части площадки, обращенной к населенному пункту, тесно связываются с магистралями и архитектурным ансамблем этого пункта.

Общее планировочное решение во всех случаях будет зависеть от транспортных условий. Внешний и внутризаводской транспорт влияет на конфигурацию и размер площадки и на величину разрывов между линиями застройки. На территории предприятия площадью более 5 га должно быть запроектировано не менее двух въездов для автотранспорта. Если какая-либо сторона предприятия примыкает к улице или дороге общего пользования на участке более одного километра, то на ней устраивают не менее двух въездов для автотранспорта. Проходные пункты для входа и выхода рабочих располагают не более 1,5 км друг от друга.

Основой горизонтальной планировки внутри промышленного предприятия является зонирование его территории, которое представляет собой как бы каркас планировки предприятия. Основное условие расчленения территории предприятия на зоны - это объединение зданий и сооружений по признаку однородности технологического процесса с учетом одинаковых санитарных и противопожарных требований, грузооборота, видов транспорта, людских потоков и потребления энергии. Например, в самостоятельную зону выделяют здания административного, хозяйственного и обслуживающего назначения, располагаемые на предзаводской площадке со стороны основных подходов и выездов. Зону заготовительных цехов (литейные, кузнечные) размещают в удалении от главного входа, ближе к железнодорожным путям. Энергетические объекты устраивают недалеко от потребителей, а  подстанции - на самостоятельных участках. Складские здания и сооружения строят в зоне эффективного использования железнодорожных путей для погрузочных и разгрузочных операций, при этом склады с наибольшим грузооборотом - ближе к заводской станции. Деревообрабатывающие цехи располагают в удалении от производственных зданий и сооружений повышенной пожарной опасности. Производственные здания и сооружения с большими статическими нагрузками размещают по возможности на участках с грунтами, допускающими наибольшие нагрузки на основание фундамента. Пример зонирования территории промышленного предприятия приведен на рис. 130.

Рис. 130. Схема зонирования территории промышленного предприятия

Для расширения предприятия обычно резервируют свободные площадки и, как правило, вне осваиваемой территории.

Здания и сооружения, располагаемые на территории предприятия, проектируют по возможности простой формы в виде отдельных рядов панелей, параллельных осям площадки. Продольную ось промышленной площадки, имеющую чаще всего вид вытянутого прямоугольника, намечают на местности параллельно горизонталям естественного рельефа. Это улучшает условия транспортировки и уменьшает объем земляных работ по вертикальной планировке. Такая параллельно-прямоугольная система застройки обеспечивает возможность проведения железнодорожных путей и инженерных сетей с наименьшим количеством поворотов.

Вертикальная планировка.

Задачей вертикальной планировки территории промышленного предприятия является преобразование естественного рельефа местности, т. е. приведение его к виду, удобному для эксплуатации зданий и сооружений.

При составлении проекта вертикальной планировки решающим условием является выбор планировочных отметок, расположенных на пересечении красных линий застройки, железнодорожных путей с осями проездов, а также отметок полов зданий и сооружений, въездов в здания и др.

Вертикальная планировка должна обеспечить отвод поверхностных вод с площадки и выполнение минимального объема земляных работ. Здания с подвалами и подземные сооружения рекомендуется размещать на подсыпающих участках, располагая полы подвала по возможности выше уровня грунтовых вод.

В практике проектирования вертикальной планировки применяют сплошную, выборочную, смешанную системы.

Сплошная система планировки характеризуется большой насыщенностью территории дорогами и подземными сетями. Коэффициент застройки составляет более 25%; территорию предприятия используют до 60%. При больших размерах площадки возникает необходимость в устройстве ливневой канализации.

Выборочная система планировки применяется лишь на отдельных участках, где расположены производственные и другие здания, сохраняя естественный рельеф на остальной территории. Преимущество этой системы в том, что выполняется меньший объем земляных работ и снижаются затраты на строительство водоотводных сооружений. Коэффициент застройки не превышает 15% при использовании территории не более 40%.

Смешанная система планировки характеризуется одновременным использованием сплошной системы на отдельных участках и       выборочной - на остальной части территории. Смешанная система получила широкое распространение в практике проектирования генеральных планов.

На свободно планируемой территории проектные уклоны должны быть не менее 0,003 и не более 0,05. В зависимости от топографических условий уклон территории принимают: односкатный - для площадок, расположенных на склоне естественного рельефа; двускатный - для площадок, устраиваемых на участках водораздела; пилообразный - для пересеченного, равнинного и мелкохолмистого рельефа и для больших площадок.

Благоустройство территории.

В практике проектирования и строительства промышленных предприятий удельный вес насаждений на заводских территориях различен. Так, на предприятиях легкой промышленности он колеблется в пределах 30—60% общей площади, а на предприятиях металлургической, химической и машиностроительной промышленности — в пределах 15—20%. По нормам проектирования промышленных предприятий площадь озеленения составляет не менее 15—20% площади территории предприятия. При плотной застройке промышленной площади этот показатель разрешается снижать до 10%. Следовательно, в среднем удельный вес насаждений превышает 20% общей площади предприятия.

Создание насаждений на фабрично-заводских территориях является одним из основных мероприятий по их благоустройству и, следовательно, по улучшению условий труда рабочих и служащих промышленных предприятий.

Озеленению подлежат следующие участки фабрично-заводских территорий: площади перед входом на предприятие и перед его общественными и административными зданиями; места отдыха рабочих и служащих; внутризаводские дороги; свободные пространства вокруг отдельных производственных складских и подсобных зданий. В систему озеленения предприятия включают также защитные посадки на его территории, а также вне границ предприятия и посадки по оврагам и берегам водоемов.