logo search
методичка сети

4.1. Устройство сети внутренней канализации здания

Внутреннюю канализационную сеть можно прокладывать: открыто в подпольях, подвалах, цехах, подсобных и вспомогательных помещеньях, коридорах, технических этажах с креплением к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, фермам), а также на специальных опорах ; скрыто - с заделкой в строительные конструкции перекрытий, под полом, в панелях, в бороздах стен, подшивных потолках, санитарно - технических кабинах, в вертикальных шахтах, под плинтусом в полу.

Внутреннюю канализационную сеть нельзя прокладывать:

- под потолком, в стенах и полу жилых комнат, спальных помещений детских учреждений, больничных палат, лечебных кабинетов, рабочих комнат административных зданий, зрительных залов и т.п.;

- под потолком (открыто или скрыто) кухонь, помещений предприятий общественного питания, торговых залов, складов сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и ценных товаров и др.

При прокладке отводных трубопроводов, стояков, вытяжных труб, выпусков

необходимо соблюдать ряд правил.

Отводные трубопроводы прокладывают по кротчайшему расстоянию от приемников сточных вод к стоякам над полом, под потолком нежилых помещений или в междуэтажном перекрытии.

Стояки предназначены для подачи сточных вод от отводных трубопроводов

к выпускам, расположенным в нижней части здания. Устанавливают их вертикально вблизи приемников сточных вод (в туалетах, кухнях). Диаметр стояка должен быть одинаковым по всей длине и не меньше диаметра отводных труб, присоединенных к нему. Размещают их открыто у стен или скрыто в монтажных блоках, шахтах, кабинах.

Верхний конец стояка оборудуется вытяжной трубой, предназначенной для вентиляции сети. Вытяжные трубы выводятся на 0,5м выше неэксплуатируемой кровли и на 3м выше эксплуатируемой. Диаметр вытяжной трубы должен быть равен диаметру стояка.

Соединение вытяжной части канализационных стояков с вентиляционной системами зданий и дымоходами запрещается. Допускается объединять по верху одной вытяжной частью несколько стояков.

Для осмотра и чистки сетей внутренней канализации необходимо предусматривать установку ревизий и прочисток. Их устанавливают в следующих местах:

- на стояках, при отсутствии на них отступов, в нижнем и верхнем этажах, а при наличии отступов – также и в выше расположенных над отступами этажа;

- в жилых зданиях высотой 5 этажей и более – не реже чем через 3 этажа; в начале участков (по движению стоков) отводных труб при числе присоединяемых приборов 3 и более, под которыми нет устройств для прочистки;

- на поворотах сети – при изменении направления движения стоков, если участки трубопроводов не могут быть прочищены через другие участки.

На горизонтальных участках сети канализации наибольшие допустимые расстояния между ревизиями или прочистками надлежит принимать табл.6 [9].

Диаметры выпуска следует определять расчетом. Он должен быть не менее диаметра наибольшего из стояков , присоединяемых к данному выпуску.

Выпуски следует присоединять к наружной сети под углом не менее 90 градусов (считая по движению сточных вод). На выпуске канализации допускается устройство перепадов:

- до 0.3м – открытых – по бетонному водосливу в лотке, входящему с плавным поворотом в колодец наружной канализации:

- свыше 0.3м – в виде стояка сечением не менее сечения подводящего трубопровода.

При наличии под жилыми домами технических подпольев высотой не менее 1.6м и несложной трассировке внешней канализационной сети устраивают укрупненный , обычно торцевой, выпуск. Диаметр выпуска в этом случае принимается не менее 150 мм.

Устройство укрупненных выпусков целесообразно в тех случаях, когда достигается сокращение длины внешней сети, и не допускается тогда, когда наружная канализационная сеть проходит вдоль зданий, а также в домах, имеющих эксплуатируемые подвалы (хоз. сараи, складские помещения магазинов, столовых аптек и т. д.).

Длина выпуска считается от оси стояка или от прочистки до центра колодца на выпуске.

Канализационную магистраль располагают непосредственно под одним их рядов канализационных стояков дома, а присоединяют к канализационной магистрали на косых тройниках с уклоном отводных линий не менее 0.05 . При этом число горизонтальных присоединений должно быть минимальным.

При проектировании канализационной сети необходимо иметь общее архитектурно-планировочное решение здания, поэтажные планы и разрезы, план подвала, на которых показаны местоположение, тип и число приемников сточных вод.

Для расчета канализационной сети необходимо выполнить аксонометрическую схему.

Канализационные стояки на всех планах и разрезах (развертках) должны быть отмечены условными обозначениями СтК1-1, СтК1-2 и т.д. см. рис. 4.1.

Рисунок 4.1

Фрагмент аксонометрической схемы внутренней канализации.

Рис 4.2 Устройство внутренней канализации жилого дома

(основные элементы).