logo
методичка сети

3. Горячее водоснабжение

В курсовом проекте предусматривается устройство горячего водоснабжения с централизованным приготовлением горячей воды в скоростном водонагревателе, расположенном в здании индивидуального теплового пункта (ИТП).

Сеть труб системы горячего водоснабжения обычно состоит из трубопроводов горячей воды, подводящих ее к отдельным во­доразборным точкам, и трубопроводов теплоносителя, соединяю­щих генератор тепла с нагревателями воды (расчет трубопроводов теплоносителя в данном проектном задании не предусматривается).

Трубопровод горячей воды присоединяют к внутреннему во­допроводу после водомерного узла, учитывающего суммарный расход холодной и горячей воды.

Схему сетей горячего водоснабжения принимают обычно та­кой же, как и схему холодного водопровода (как правило с ниж­ней тупиковой разводкой).

Трубопроводы систем горячего водоснабжения следует проектировать из стальных оцинкованных труб, при этом необходимо предусматривать возможность компенсации их температурных удлинений.

Температура горячей воды в местах водоразбора должна быть не выше 75° и не ниже 50 °С.

Дня того чтобы вода циркулировала в сети через нагреватель и не остывала в трубах при недостаточном водоразборе или от­сутствии его, устраивают циркуляционный трубопровод.

Циркуляционные сети включают стояки и магистрали, раз­водки обычно работают без циркуляции. Циркуляционная сеть прокладывается параллельно распределительной сети.

В жилых домах высотой до 4 этажей без полотенцесушителей можно не прокладывать циркуляционные стояки. В этом слу­чае циркуляция осуществляется только через циркуляционную магистраль.

В зданиях высотой до 4 этажей, оборудованных полотенцесушителями, допускается их установка на циркуляционных стояках системы горячего водоснабжения.

В жилых и общественных зданиях высотой свыше 4 этажей следует объединять группы водоразборных стояков кольцующи­ми перемычками в секционные узлы с присоединением каждого секционного узла одним циркуляционным трубопроводом к сбор­ному циркуляционному водопроводу системы. В секционные уз­лы следует объединять от 3 до 7 водопроводных стояков. Такая схема с секционными узлами позволяет сократить длину циркуля­ционных стояков, так как на 3-7 подающих стояков про­кладывается один циркуляционный. При этом кольцующие пере­мычки прокладываются по чердаку под слоем теплоизоляции.

При такой схеме полотенцесушители устанавливаются на подаю­щих стояках системы горячего водоснабжения.

В тех случаях, когда протяженность кольцующей перемычки превышает суммарную протяженность циркуляционных стояков, допускается не закольцовывать водоразборные стояки. При этом полотенцесушители допускается устанавливать на циркуляцион­ных стояках системы горячего водоснабжения.

Циркуляция воды в сети горячего водоснабжения осуществ­ляется либо естественным путем - за счет разности объемных ве­сов нагретой и остывшей воды (гравитационная циркуляция), ли­бо принудительно - с помощью циркуляционных насосов. Тип циркуляции определяется специальным расчетом в зависимости от требуемого циркуляционного расхода воды в системе. Необхо­димый циркуляционный расход определяют по потерям тепла и допустимому перепаду температуры на остывание воды.

У оснований подающих и циркуляционных стояков в зданиях высотой в 3 этажа и более необходимо устанавливать запорные вентили; вентили предусматривают также на ответвлениях от по­дающего стояка в каждую квартиру или помещение, в котором расположены водоразборные приборы.

Расчет систем горячего водоснабжения заключается в опре­делении:

-диаметров труб и напора, необходимых для подачи горячей воды (гидравлический расчет сети горячего водоснабжения);

-необходимого напора и расхода циркуляционного насоса (в случае невозможности естественной циркуляции).

-теплопотерь в сети и необходимого циркуляционного расхо­да в ней (тепловой расчет сети);

-типа циркуляции: естественная - гравитационная или прину­дительная - насосная;

Примечание. Для сокращения объёма настоящим проектом не предусматривается: