4.4 Безопасность при пользовании
4.4.1 Системы отопления, вентиляции и кондиционирования следует проектировать с учетом требований безопасности нормативных документов органов государственного надзора, а также инструкций предприятий - изготовителей оборудования, арматуры и материалов, если они не противоречат требованиям настоящих норм и правил.
4.4.2 Температуру теплоносителя, °С, для систем отопления и теплоснабжения воздухонагревателей приточных установок, кондиционеров, воздушно-тепловых завес и др. (далее - систем внутреннего теплоснабжения) в здании следует принимать не менее чем на 20 °С ( с учетом 4.4.5) ниже температуры самовоспламенения веществ, находящихся в помещении, и не более максимально допустимой по приложению Б или указанной в технической документации на оборудование, арматуру и трубопроводы.
Для систем отопления с температурой воды 105 °С и выше следует предусматривать меры, предотвращающие вскипание воды.
4.4.3 Температура поверхности доступных частей отопительных приборов и трубопроводов систем отопления не должна превышать максимально допустимую по приложению Б. Для отопительных приборов и трубопроводов с температурой поверхности доступных частей выше 75 °С в детских дошкольных помещениях, лестничных клетках и вестибюлях детских дошкольных учреждений следует предусматривать защитные ограждения или тепловую изоляцию трубопроводов.
4.4.4 Тепловую изоляцию отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов систем внутреннего теплоснабжения, воздуховодов, дымоотводов и дымоходов следует предусматривать:
для предупреждения ожогов;
для обеспечения потерь теплоты менее допустимых;
для исключения конденсации влаги;
для исключения замерзания теплоносителя в трубопроводах, прокладываемых в неотапливаемых помещениях или в искусственно охлаждаемых помещениях.
Температура поверхности тепловой изоляции не должна превышать 40 °С.
Горячие поверхности отопительно-вентиляционного оборудования, трубопроводов, воздуховодов, Дымоотводов и дымоходов, размещаемых в помещениях, в которых они создают опасность воспламенения газов, паров, аэрозолей или пыли, следует изолировать, предусматривая температуру на поверхности теплоизоляционной конструкции не менее чем на 20 °С ниже температуры их самовоспламенения. Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды не следует размещать в указанных помещениях, если отсутствует техническая возможность снижения температуры поверхности теплоизоляции до указанного уровня.
Теплоизоляционные конструкции следует предусматривать согласно СНиП 41-03.
4.4.5 Прокладка или пересечение в одном канале трубопроводов внутреннего теплоснабжения с трубопроводами горючих жидкостей, паров и газов с температурой вспышки паров 170 °С и менее или коррозионно-активных паров и газов не допускается.
Воздуховоды, по которым перемещаются взрывоопасные смеси, допускается пересекать трубопроводами с теплоносителем, имеющим температуру ниже (более чем на 20 °С) температуры самовоспламенения перемещаемых газов, паров, пыли и аэрозолей.
4.4.6 В системах воздушного отопления температуру воздуха при выходе из воздухораспределителей следует рассчитывать с учетом 5.6, но принимать не выше 70 °С и не менее чем на 20 °С ниже температуры самовоспламенения газов, паров, аэрозолей и пыли, выделяющихся в помещении.
Температуру воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, следует принимать не выше 50 °С у наружных дверей и не выше 70 °С у наружных ворот и проемов.
4.4.7 Отопительно-вентиляционное оборудование, трубопроводы и воздуховоды в помещениях с коррозионно-активной средой, а также предназначенные для удаления воздуха с коррозионно-активной средой следует предусматривать из антикоррозионных материалов или с защитными покрытиями от коррозии. Для антикоррозийной защиты воздуховодов допускается применять окраску из горючих материалов толщиной не более 0,2 мм.
4.4.8 Гидравлические испытания водяных систем отопления должны производиться при положительной температуре в помещениях здания.
Системы отопления должны выдерживать без разрушения и потери герметичности пробное давление воды, превышающее рабочее давление в системе в 1,5 раза, но не менее 0,6 МПа.
Величина пробного давления при гидравлическом испытании систем отопления не должна превышать предельного пробного давления для установленных в системе отопительных приборов, оборудования, арматуры и трубопроводов.
- Система нормативных документов в строительстве
- Введение
- Строительные нормы и правила российской федерации отопление, вентиляция и кондиционирование heating, ventilation and conditioning
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Определения
- 4 Общие положения
- 4.4 Безопасность при пользовании
- 5 Параметры внутреннего и наружного воздуха
- 6 Теплоснабжение и отопление
- 6.1 Системы внутреннеготеплоснабжения
- 6.2 Поквартирные системы теплоснабжения
- 6.3 Системы отопления
- 6.4 Трубопроводы
- 6.5 Отопительные приборы и арматура
- 6.6 Печное отопление
- 7 Вентиляция, кондиционирование и воздушное отопление
- 7.1 Общие положения
- 7.2 Системы вентиляции
- 7.3 Приемные устройства наружного воздуха
- 7.4 Расход приточного воздуха
- 7.5 Организация воздухообмена
- 7.6 Аварийная вентиляция
- 7.7 Воздушные завесы
- 7.8 Оборудование
- 7.9 Размещение оборудования
- 7.10 Помещения для оборудования
- 7.11 Воздуховоды
- 8 Противодымная защита при пожаре
- 9 Холодоснабжение
- 10 Выбросы воздуха в атмосферу
- 11 Энергоэффективность зданий
- 12 Электроснабжение и автоматизация
- 13 Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
- 14 Водоснабжение и канализация систем отопления, вентиляции и кондиционирования
- Приложение а термины и их определения
- Приложение б системы отопления
- Приложение г (рекомендуемое) коэффициент кп перехода от нормируемой скорости движения воздуха к максимальной скорости воздуха в струе
- Приложение д допустимое отклонение температуры в приточной струе от нормируемой температуры воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне
- Приложение е расчетные нормы температур и скорости движения воздуха при воздушном душировании
- Приложение ж допустимая скорость движения воды в трубах
- Приложение и применение печного отопления в зданиях
- Приложение к размеры разделок и отступок у печей и дымовых каналов
- Приложение л расчет расхода и температуры приточного воздуха
- Приложение м минимальный расход, м3/ч, наружного воздуха на 1 человека
- Приложение н наружные размеры поперечного сечения металлических воздуховодов (по гост 24751) и требования к толщине металла
- Приложение п значения коэффициента к, характеризующего уменьшение концентрации вредных веществ в струе от источника малой мощности
- Приложение р (справочное) библиография