7.5 Организация воздухообмена
7.5.1 В общественных, административно-бытовых и производственных зданиях, оборудованных механическими системами вентиляции, в холодный период года следует, как правило, обеспечивать баланс между расходом приточного и вытяжного воздуха.
В общественных и административно-бытовых зданиях часть приточного воздуха (в объеме не более 50 % требуемого воздуха для обслуживаемых помещений) допускается подавать в коридоры или смежные помещения.
В общественных и административно-бытовых зданиях (кроме зданий с влажным и мокрым режимами) в районах с расчетной температурой наружного воздуха минус 40 °С и ниже (параметры Б) в холодный период года следует обеспечивать положительный дисбаланс в объеме однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее и не более 6 м3/ч на 1 м2пола в помещениях высотой более 6 м.
7.5.2 В производственных зданиях в холодный период года допускается предусматривать при техническом обосновании отрицательный дисбаланс в объеме не более однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее и из расчета 6 м3/ч на 1 м2пола в помещениях высотой более 6 м.
Для помещений категорий А и Б, а также для производственных помещений, в которых выделяются вредные вещества или резко выраженные неприятные запахи, следует предусматривать отрицательный дисбаланс.
7.5.3 Для «чистых» помещений и помещений с кондиционированием следует предусматривать, как правило, положительный дисбаланс, если в них отсутствуют выделения вредных и взрывоопасных газов, паров и аэрозолей или резко выраженные неприятные запахи.
7.5.4 Расход воздуха для обеспечения дисбаланса в помещениях следует принимать:
а) при отсутствии тамбур-шлюза - из расчета создания разности давления не менее 10 Па по отношению к давлению в защищаемом помещении (при закрытых дверях), но не менее 100 м3/ч на каждую дверь защищаемого помещения;
б) при наличии тамбур-шлюза - равным расходу, подаваемому в тамбур-шлюз.
7.5.5 В помещениях жилых, общественных и административно-бытовых зданий приточный воздух следует подавать, как правило, из воздухораспределителей, расположенных в верхней зоне. В помещениях общественного назначения с избытками теплоты высотой более 3 м возможно применение вытесняющей вентиляции (подача приточного охлажденного воздуха с пола через специальные воздухораспределители в обслуживаемую зону и удаление воздуха из верхней зоны помещения).
7.5.6 В помещениях со значительными влаговыделениями при тепловлажностном отношении 4000 кДж/кг и менее следует, как правило, подавать часть приточного воздуха в зоны возможной конденсации влаги на ограждающих конструкциях здания.
7.5.7 В производственные помещения приточный воздух следует подавать в рабочую зону из воздухораспределителей:
а) горизонтальными струями, выпускаемыми в пределах или выше рабочей зоны, в том числе при вихревой воздухораздаче;
б) наклонными (вниз) струями, выпускаемыми на высоте 2 м и более от пола;
в) вертикальными струями, выпускаемыми на высоте 4 м и более от пола.
При незначительных избытках теплоты приточный воздух допускается подавать из воздухораспределителей, расположенных в верхней зоне производственных помещений.
В помещениях с выделениями пыли приточный воздух следует, как правило, подавать струями, направленными сверху вниз из воздухораспределителей, расположенных в верхней зоне.
7.5.8 Приточный воздух следует подавать на постоянные рабочие места, если они находятся вблизи источников вредных выделений, у которых невозможно устройство местных отсосов.
7.5.9 Удаление воздуха из помещений системами вентиляции следует предусматривать из зон, в которых воздух наиболее загрязнен или имеет наиболее высокую температуру или энтальпию. При выделении пыли и аэрозолей удаление воздуха системами общеобменной вентиляции следует предусматривать из нижней зоны.
В производственных помещениях с выделениями вредных или горючих газов или паров загрязненный воздух следует удалять из верхней зоны в объеме не менее однократного воздухообмена в 1 ч, а в помещениях высотой более 6 м не менее 6 м3/ч на 1 м2помещения.
7.5.10 Приемные отверстия для удаления воздуха системами общеобменной вытяжной вентиляции из верхней зоны помещения следует размещать:
а) под потолком или покрытием, но не ниже 2 м от пола до низа отверстий - для удаления избытков теплоты, влаги и вредных газов;
б) не ниже 0,4 м от плоскости потолка или покрытия до верха отверстий - для удаления взрывоопасных смесей газов, паров и аэрозолей (кроме смеси водорода с воздухом);
в) не ниже 0,1 м от плоскости потолка или покрытия до верха отверстий в помещениях высотой 4 м и менее или не ниже 0,025 высоты помещения (но не более 0,4 м) в помещениях высотой более 4 м - для удаления смеси водорода с воздухом.
7.5.11 Приемные отверстия для удаления воздуха системами общеобменной вентиляции из нижней зоны следует размещать на уровне до 0,3 м от пола до низа отверстий.
Расход воздуха через местные отсосы, размещенные в пределах рабочей зоны, следует учитывать как удаление воздуха из этой зоны.
- Система нормативных документов в строительстве
- Введение
- Строительные нормы и правила российской федерации отопление, вентиляция и кондиционирование heating, ventilation and conditioning
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Определения
- 4 Общие положения
- 4.4 Безопасность при пользовании
- 5 Параметры внутреннего и наружного воздуха
- 6 Теплоснабжение и отопление
- 6.1 Системы внутреннеготеплоснабжения
- 6.2 Поквартирные системы теплоснабжения
- 6.3 Системы отопления
- 6.4 Трубопроводы
- 6.5 Отопительные приборы и арматура
- 6.6 Печное отопление
- 7 Вентиляция, кондиционирование и воздушное отопление
- 7.1 Общие положения
- 7.2 Системы вентиляции
- 7.3 Приемные устройства наружного воздуха
- 7.4 Расход приточного воздуха
- 7.5 Организация воздухообмена
- 7.6 Аварийная вентиляция
- 7.7 Воздушные завесы
- 7.8 Оборудование
- 7.9 Размещение оборудования
- 7.10 Помещения для оборудования
- 7.11 Воздуховоды
- 8 Противодымная защита при пожаре
- 9 Холодоснабжение
- 10 Выбросы воздуха в атмосферу
- 11 Энергоэффективность зданий
- 12 Электроснабжение и автоматизация
- 13 Требования к объемно-планировочным и конструктивным решениям
- 14 Водоснабжение и канализация систем отопления, вентиляции и кондиционирования
- Приложение а термины и их определения
- Приложение б системы отопления
- Приложение г (рекомендуемое) коэффициент кп перехода от нормируемой скорости движения воздуха к максимальной скорости воздуха в струе
- Приложение д допустимое отклонение температуры в приточной струе от нормируемой температуры воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне
- Приложение е расчетные нормы температур и скорости движения воздуха при воздушном душировании
- Приложение ж допустимая скорость движения воды в трубах
- Приложение и применение печного отопления в зданиях
- Приложение к размеры разделок и отступок у печей и дымовых каналов
- Приложение л расчет расхода и температуры приточного воздуха
- Приложение м минимальный расход, м3/ч, наружного воздуха на 1 человека
- Приложение н наружные размеры поперечного сечения металлических воздуховодов (по гост 24751) и требования к толщине металла
- Приложение п значения коэффициента к, характеризующего уменьшение концентрации вредных веществ в струе от источника малой мощности
- Приложение р (справочное) библиография