Вопрос 33. Основные породы древесины, применяемые в строительстве. Пороки древесины.
Как строительный материал древесина обладает рядом положительных свойств: сравнительно высокой прочностью при небольшой объемной массе; достаточной упругостью и малой теплопроводностью.
Не все хвойные и лиственные породы древесины одинаково применяются в строительстве: явное преимущество имеют хвойные породы ввиду их значительно большей распространенности, лучшего качества древесины, большей длины и прямизны стволов.
Хвойные породы.
Сосна – вследствие ее распространенности и доступности, а также высоких строительных качеств ее наиболее широко применяют в строительстве. Древесина ее мягкая, прочная и легкая, хорошо поддается всем видам механической обработки. Сосну используют для стен и полов жилых домов, мостов, столбов, подмостей, эстакад, крепления откосов и траншей, а также для изготовления столярного сортамента – дверей, оконных рам и т.д.
Ель – по качеству еловая древесина несколько уступает сосновой, используют ее в строительстве очень широко. Спелая древесина ели белого цвета, мягкая, легкая и менее смолистая, чем у сосны, поэтому она легко загнивает. Ствол ели ровный и прямой, хорошо поддающийся механической обработке – распиловке, измельчению. Однако большая сучковатость и твердость сучков несколько затрудняет обработку древесины, преимущественно в мелком сортамента.
Лиственница – обладает более тяжелой, твердой и прочной, чем ель и сосна древесиной. Она отличается повышенной стойкостью против загнивания и поэтому особенно ценится в гидростроительстве и мостостроении. К отрицательным характеристикам древесины лиственницы нужно отнести склонность к растрескиванию, вследствие большой разницы в радиальной и тангенсальной усушке. большая масса древесины лиственницы затрудняет ее сплав, что в связи с отдаленностью основных районов произрастания делает ее малодоступным материалом. Поэтому применение ее в строительстве ограничено и носит преимущественно местный характер.
Лиственные породы.
Дуб – имеет плотную, прочную и упругую древесину с заболонью желтоватого цвета и хорошо развитыми серцевинными лучами. Дубовая древесина является весьма ценной: она хорошо сохраняется как на воздухе, так и под водой, обладая высокой стойкостью против гниения. Отрицательным свойством ее является повышенная склонность к растрескиванию вследствие значительной усадки при высыхании.
Дубовую древесину применяют для ответственных конструкций, особенно для деталей, работающих под воздействием нагрузок, которые направлены поперек волокон, как, например, опорные подушки, прокладки, шпонки, нагели и др. благодаря красивой структуре и окраске ее часто используют в качестве отделочного материала и при изготовлении мебели. Дубовый паркет – самый прочный и красивый вид полов. Столярные изделия из дуба отличаются красотой и долговечностью.
Береза – ее древесина обладает высокой прочностью, особенно при ударных нагрузках, имеет однородное строение и значительную твердость. К недостаткам ее надо отнести малую сопротивляемость действию грибов-разрушителей, а также кривизну ствола. Эти недостатки ограничивают е использование в строительстве. Большее применение древесина березы находит в фанерном производстве, а также для изготовления токарных изделий, ручек инструментов и др.
Осина – имеет мягкую и легкую древесину белого цвета, значительно менее прочную, чем береза. В современном строительстве осину почти не применяют. В сельском хозяйстве из осины возводят небольшие подсобные постройки, а учитывая ее мягкость, хорошую раскалываемость и легкость лущения, довольно широко применяют для изготовления кровельной дранки.
Пороки древесины.
Древесина – материал неоднородный, имеющий многочисленные отклонения от нормы и повреждения. Все, что снижает качество древесины – неправильность ее строения, повреждения, различные заболевания – называют пороками.
Сучком называют заключенное в древесине ствола основание ветвей, живых или отмерших при жизни дерева. Сучки – наиболее распространенный порок древесины; особенно они вредны потому, что нарушают однородность строения дерева, около них волокна искривляются, что понижает прочность древесины. Они затрудняют и чистую обработку древесины и уменьшают рабочее сечение пиломатериалов – досок и брусков.
Трещины и деформации являются обычным ее пороком. Наличие трещин нарушает целостность древесины и снижает выход высокосортных пиломатериалов и фанер.
Пороки формы ствола – отклонения его от нормальной форы – можно отнести к весьма распространенным порокам древесины. Их легко выявляют и в зависимости от степени пораженности ствола выбраковывают.
Сбежистость ствола заключается в резком уменьшении толщины бревна на всем его протяжении от комля до вершины.
Закомелистость – резкой увеличение диаметра комлевой части дерева по сравнению с его остальной частью.
Кривизной называют искривление ствола дерева по длине.
Наростом называют местное утолщение ствола, имеющее различные форму и размеры.
Пороки строения древесины.
Ненормальный наклон волокон – отклонение направления волокон от продольной оси сортимента.
Свилеватостью называют ненормальное строение древесины, выражающееся в извилистом или путаном строении волокон.
Завитком называют местное искривление годовых слоев древесины, вызванное наличием сучков или проростей.
Кренью называют местное изменение строения древесины с ненормальным утолщением летней древесины годового слоя при значительном повышении ее твердости на более узкой стороне и смещении сердцевины.
Сердцевина – центральный участок ствола, состоящий из рыхлой и непрочной ткани, можно рассматривать как порок древесины. Прилегающая к ней древесина обладает повышенной склонностью к растрескиванию.
Повреждения насекомыми и грибами.
Червоточиной называют повреждения, причиняемые древесине насекомыми. Они обычно имеют вид бороздок, расположенных под корой, а также круглых или овальных отверстий, идущих в глубь древесины. Червоточина повреждает сортность древесины в зависимости от размеров повреждения.
Повреждения грибами обычно изменяют нормальный цвет древесины: она окрашивается в бурый, красноватый или коричневый цвет.
- Вопрос 1. Теплофизические свойства строительных материалов.
- Вопрос 2. Воздушная известь - продукт умеренного обжига кальциомагниевых карбонатных пород (мела, известняка, доломитизированного известняка, доломита) с содержанием глины не более 6%.
- Вопрос 3. Силикатный кирпич.
- Вопрос 4. Каменное и шлаковое литье.
- Вопрос 5. Глиноземистый цемент.
- Вопрос 6. Органические теплоизоляционные материалы и изделия.
- Вопрос 7. Метаморфические горные породы.
- Вопрос 8. Основы технологии стекла.
- Железобетон. Предварительно нагруженные железобетонные конструкции.
- Физико-химические процессы, протекающие при твердении портландцемента.
- Вопрос 11. Основные виды керамических материалов и изделий.
- Стеновые материалы.
- Облицовочные изделия.
- Санитарно-технические изделия и канализационные трубы.
- Вопрос 12. Компоненты лакокрасочных материалов: связующие, растворители, разбавители, пигменты и наполнители.
- Вопрос 13. Основные виды цементных бетонов.
- Вопрос 14. Расширяющие цементы, напрягающие цементы.
- Вопрос 15. Основной закон прочности бетона, свойства тяжелого бетона.
- Вопрос 16. Специальные механические свойства строительных материалов.
- Вопрос 17. Общие характеристики строения теплоизоляционных материалов, связь строения со свойствами. Важнейшие теплоизоляционные материалы из органического и неорганического сырья.
- Вопрос 18. Красочные составы на основе полимеров: лаки, эмали, эмульсионные, полимерцементные.
- Вопрос 20. Стеновые керамические материалы и изделия: общие требования, разновидности, основные характеристики.
- Вопрос 22. Осадочные горные породы. Породообразующие минералы осадочных горных пород.
- Вопрос 23. Способы производства портландцемента: сухой, мокрый, комбинированный. Минералогический состав пц – клинкера.
- Мокрый способ.
- Сухой способ.
- Вопрос 26. Физико-химические процессы, протекающие при обжиге глины. Добавки, вводимые в сырьевую смесь.
- Вопрос 27. Способы производства сборных железобетонных изделий.
- Вопрос 28. Ситаллы и шлакоситаллы: сырье, производство, структура, свойства и область применения.
- Вопрос 29. Лесоматериалы и изделия из древесины. Защита древесины от гниения и возгорания.
- Вопрос 30. Разновидности портландцемента: быстротвердеющий, сульфатостойкий.
- Вопрос 31. Виды листового стекла: светорассеивающее, увиолевое, теплозащитное, закаленное, армированное, ламинированное (триплекс).
- Вопрос 33. Основные породы древесины, применяемые в строительстве. Пороки древесины.
- Вопрос 35 Листовое и отделочное стекло. Стеклянные изделия.
- Вопрос 36. Неорганические теплоизоляционные материалы и изделия: сырье, их строение, свойства и область применения.
- Вопрос 37. Портландцементы с активными минеральными добавками: шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент.
- Вопрос 38. Свойства бетонной смеси. Основа технологии бетона.
- Вопрос 39. Лак, эмали, вододисперсионные краски.
- Вопрос 41. Магматические горные породы. Породообразующие материалы магматических горных пород.
- Вопрос 40. Макроструктура – строение материала, видимое или через лупу при увеличении в 30 раз.
- Вопрос 44. Свойства древесины как строительного материала. Лесоматериалы.
- Вопрос 45. Огнеупорные, кислото- и термокислотоупорные керамические материалы и изделия. Требования к каждой группе, разновидности и основные характеристики.
- Вопрос 46. Силикатные материалы автоклавного твердения в автоклаве.
- Вопрос 47. Асфальтовый и дегтевый бетоны. Основные компоненты, классификация, свойства, область применения.
- Вопрос 48. Общефизические свойства строительных материалов.
- Вопрос 49. Магнезиальные вяжущие – каустический магнезит и каустический доломит.
- Вопрос 50. Кровельные рулонные материалы на основе органических вяжущих.
- Вопрос 51. Механические, сушильные и термические свойства глин. Добавки, вводимые в глины.
- Вопрос 52. Ячеистые бетоны.
- Вопрос 54. Виды строительных пластмасс.
- Вопрос 55. Гипсовые вяжущие вещества – состоят, в основном, из природного гипса и ангидрида CaSo4 X h2о,получаемые тепловой обработкой сырья и помолом.
- Вопрос 56. Состав (компоненты) пластмасс. Их свойства и область применения.
- Вопрос 58. Краски на минеральных связующих: известковые, силикатные, цементные.
- Вопрос 59. Битумы и дегти.
- Вопрос 60. Гидрофизические свойства строительных материалов.
- Вопрос 61. Сырьё для производства керамических материалов и изделий и добавки, водимые в сырьевую смесь.
- Вопрос 62. Асбестоцементные материалы и изделия.
- Вопрос 62. Основы технологии цементных бетонов. Способы зимнего бетонирования.
- Вопрос 64. Пластифицированные и гидрофобные портландцементы.
- Вопрос 65. Акустические материалы: звукопогощающие и звукоизоляционные.
- Вопрос 66. Фасадные керамические материалы и изделия. Общие требования, разновидности, основные характеристики.
- Вопрос 67. Олифы и масляные краски. Клеевые краски.
- Вопрос 68. Лёгкие бетоны: на пористых заполнителях, крупнопористые поризованные.
- Вопрос 69. Керамические материалы и изделия для внутренней отделки стен и полов. Общие требования к каждой группе, разновидности и общие характеристики.
- Вопрос 71. Механические свойства строительных материалов: прочностные и деформативные.
- Вопрос 72. Монолитный и сборный железобетон.
- Вопрос 73. Основы технологии керамики.
- Вопрос 75. Романцемент и гидравлическая известь – относятся к гидравлическим вяжущим; свойства этих вяжущих зависят от гидравлического модуля
- Вопрос 76. Гидроизоляционные материалы: жидкие, пастообразующие, рулонные.
- Вопрос 21. Пи-бетоны: полимерцементные бетоны, бетоны-минералы, полимербетоны.
- Вопрос 24. Герметизирующие материалы на основе органических вяжущих: неотверждающиеся, отверждающиеся, высыхающие, штучные герметики, монтажные пены.
- Вопрос 57. Основы технологии пластмасс. Термореактивные полимеры.
- Вопрос 74. Классификация строительных материалов согласно теории иск проф. Рыбьеа.