logo
Ответы на все вопросы

Вопрос 15. Основной закон прочности бетона, свойства тяжелого бетона.

Прочность бетона при сжатии зависит от активности цемента, водоцементного отношения, качества заполнителей, степени уплотнения бетонной смеси и условий твердения. Основные факторы, влияющие на прочность бетона – активность цемента и водоцементное отношение. Цементы высокой активности дают более прочные бетоны, однако при одной и той же активности цемента можно получить бетон различной прочности в зависимости от степени изменения количества воды в смеси. Эта зависимость была установлена в 1895г. И.Г.Малюгой.

Для получения удобоукладываемой смеси отношение воды к цементу обычно принимают 0,4 – 0,7. Избыточная вода, не вступившая в химическое взаимодействие с цементом, испаряется из бетона, образуя в нем поры, а это ведет к снижению плотности и, соответственно, прочности бетона. Сходя из этого прочность бетона можно повысить путем уменьшения водоцементного отношения и усиленного уплотнения.

Прочность бетона со временем изменяется по логарифмическому закону. Исходя из этого при расчетах прочности бетона для разных сроков твердения пользуются приближенной эмпирической формулой:

Rn = R28 x lgn / lg28, где

Rn – прочность бетона в возрасте n суток, n – число суток твердения бетона.

Эта формула применима только для ориентировочных расчетов прочности бетона на портландцементах средних марок в возрасте 3 суток. Действительную прочность бетона в конструкциях устанавливают только испытанием контрольных образцов, приготовленных из рабочей бетонной смеси.

Свойства тяжелого бетона

Тяжелый бетон – изготавливают на цементе и обычных плотных заполнителях. (объемная масса 1800-2500кг/м3);

Для приготовления применяют портландцемент обычный, пластифицированный и гидрофобный, портландцемент с гидравлическими добавками, шлакопортландцемент и т.д.

Для затворения бетонных смесей применяют воду, не содержащую вредных примесей, которые препятствуют нормальному твердению бетона – кислот, сульфатов, жиров, растительных масел и т.д.

Для тяжелого бетона преимущественно идут природные пески (кварцевые, полево-шпатовые, известняковые и доломитовые).

В качестве крупного заполнителя применяют гравий или щебень из горных пород, реже шлаковый или кирпичный щебень.

Специальные виды тяжелого бетона – гидротехнический бетон (для возведения сооружений, постоянно омываемых водой); кислотоупорный бетон (получают на кислотоупорном цементе и заполнителях); жаростойкий бетон - (бетоны на портландцементе, высокоглиноземистом цементе, на периклазовом цементе, на жидком стекле); цветные бетоны – применяют для декоративных целей; дорожный бетон – применяют дорожный портландцемент и его разновидности – пластифицированный и гидрофобный.

Тяжелые бетоны на цементах и обычных заполнителях имеют марки М100-М600, особотяжелые бетоны – М100-М200. Долговечность бетонов оценивают степенью морозостойкости. Для тяжелых бетонов F50 – F300.