logo search
отчет по производственной практике

Компоненты субстрата

Кратко остановимся на положительных (+) и отрицательных (-) сторонах каждого элемента субстрата и возможности его получения.

1. Наиболее распространённый компонент почвенных смесей - дерновая земля. Она заготавливается на лугах в июне-июле. Для этого срезается несколько пластов дёрна, которые укладываются друг на друга травой вниз. Для обогащения почвы питательными веществами штабель несколько раз за лето поливается навозной жижей. К осени штабель перелопачивается. Через год земля готова.

+ Дерновая земля богата основными питательными веществами;

+ Редко в почве имеет место дефицит микроэлементов;

- Трудно найти землю, не загрязнённую токсичными веществами;

- Дерновая земля очень тяжёлая, мало водо- и воздухопроницаемая.

Некоторые цветоводы рекомендуют использовать землю из кротовин. Земля там рыхлая, питательная, в ней практически не содержится насекомых-вредителей (крот поедает множество личинок вредных насекомых).

2. Следующий частый компонент почвенных смесей - перегнойная земля. Она представляет собой чёрную однородную массу, получается из хорошо разложившегося навоза. Навоз укладывают в кучи в тенистом месте сада; в течение лета кучи поливают и перелопачивают.

Можно получить перегнойную землю в компостной куче из разложившихся растительных остатков. Но такая земля может содержать семена сорных трав. Многие возбудители заболеваний растений (бактерии и грибы) могут длительное время сохраняться на растительных остатках (поэтому очень важно не сбрасывать в компостную кучу больные растения).

+ Перегнойная земля очень питательная, хорошо структурированная;

- Перегнойная земля может содержать семена сорняков и возбудителей болезней.

3. Листовая земля. Для её заготовки осенью или весной опавшие или полуразложившиеся листья собирают в кучи, выдерживают 2 года. За это время кучи перелопачивают для равномерного перепревания листьев, увлажняют навозной жижей для насыщения питательными веществами.

+ Листовая земля рыхлая и лёгкая.

Нельзя использовать для заготовок листья дуба и ивы - они содержат много дубильных веществ, вредных для растений.

4. Торфяная земля. Торф является основой для подавляющего большинства субстратов. Заготавливают его на торфяниках, складывают в кучи, где торф вылёживается 1-2 года.

Существует несколько видов торфа. Верховой торф (рыжего цвета) с высокой кислотностью. Он применяется как компонент почвенных смесей только для ограниченного числа растений. Низинный торф (чёрного цвета) с реакцией почвенной среды, близкой к нейтральной или слабокислой.

+ Торфяная земля лёгкая, рыхлая, влагоёмкая, водопроницаемая;

- В чистом виде торф содержит мало элементов питания (меньше всего их содержит верховой торф);

- Использование только низинного торфа может привести к созданию непроницаемого субстрата. Поэтому в него добавляют волокнистый сфагновый или верховой торф

- При пересыхании торф с трудом впитывает воду. Если торфяная земля так пересохла, что не может впитывать воду (вода скатывается вдоль стенок горшка вниз), то необходимо горшок поставить в поддон с водой так, чтобы уровень воды был лишь немного ниже края горшка.

5. Песок. В качестве компонента почвенных смесей применяется крупный песок. Мелкий же песок использовать нельзя т.к. он оседает и скапливается в нижней части горшка.

Перед добавлением в субстрат песок необходимо хорошо промыть. Для этого его насыпают в посуду с водой (например, в таз), взбалтывают, хорошо перемешивают. Мутную воду сливают, а песок остается на дне. Этот процесс повторяют до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. Песок добавляется практически во все почвенные смеси в качестве разрыхлителя.

6. Инертные материалы. Обычно в состав субстратов добавляют вермикулит, перлит, полистирол, керамзит и др. Все эти материалы служат для улучшения водо-воздушных свойств субстрата, почва становится более рыхлой.

+ Инертные материалы стерильны, не содержат токсичных веществ;

- Инертные материалы не содержат питательных элементов.

7. Мох придаёт субстрату рыхлость, способствует лучшему водному режиму. В почвенных смесях используется измельчённый мох-сфагнум, широко встречающийся на болотах.

8. Древесный уголь - адсорбент излишней влаги. Он используется в небольшом количестве для растений, не переносящих застойной воды и переувлажнения.

• Ящик для рассады должен быть глубиной не менее 5 см, заполненный доверху рыхлой землей. Для цветов лучше всего подойдут такие специализированные грунты как «Цветочный», «Живая земля» и «Садовая земля». Посев на рассаду цветов однолетников в феврале или марте делается следующим образом: мелкие семена землей не засыпаются, среднего размера - слегка присыпаются. • Поставьте ящик в теплое место. Когда появятся всходы цветов, его следует переместить ближе к свету, снизив температуру. Когда нет морозов, сеянцы можно вообще выносить на свежий воздух под прямые солнечные лучи.  • Посев семян цветов, которые плохо переносят пересадку (эшшольция, резеда, все вьющиеся и пр.), надо производить сразу в торфяные или бумажные горшочки. Идеальным для посева цветов на рассаду является комплект «Формула успеха». Это кассеты с ячейками уже заполненными питательным грунтом в специальной саморазлагающейся в земле бумаге. Корневая система рассады цветов при этом при пересадке не повреждается. • Когда у цветочной рассады появятся 3-4 настоящих листочка, её пикируют. Предварительно сеянцы надо хорошенько полить. Их осторожно поднимают, держа не за стебель, а за семядольный листок, и рассаживают по одному в отдельные горшочки или более просторно в новые ящики. На рассаду отбирают наиболее сильные сеянцы. В горшочках делают ямку, куда опускают растение до семядольных листочков. Потом присыпают корни почвой и плотно обжимают. • Через две недели после пересадки можно начинать регулярные подкормки цветочной рассады. Используйте для этого жидкие органические удобрения не чаще одного раза в неделю. Лучше всего для этого применять такие препараты как «Радуга», «Идеал» и «Новый идеал». Они все содержат стимуляторы роста, который сделает вашу рассаду здоровой и крепкой. Для посева цветов на рассаду используйте семена, у которых не вышел срок годности.

Для успешной борьбы с вредителями важно своевременное их выявление, определение видового состава, степени повреждения и обоснование мер борьбы с наиболее вредоносными из них. Для выполнения этих требований необходимо детально обследовать все части растений различными методами, выбор которых зависит от места обитания вредителей, образа жизни и размеров вредителей. На сайте приводится описание видового состава вредителей, выявленных на цветочных культурах открытого и закрытого грунтов в различных природно-климатических зонах. Проведенные обследования показали, что наиболее распространенными вредителями цветочных растений открытого грунта оказались клещи, тли, гладиолусовый трипс, щитовки, луковые жур чалки, долгоносики, совки, листовертки; в закрытом грунте наибольший вред наносят обыкновенный паутинный клещ, оранжерейная белокрылка, оранжерейная тля, оранжерейный трипс, мучнистые червецы и слизни. При повреждении растений растительноядными клещами, насекомыми и другими группами вредителей цветочные культуры теряют свою декоративность, часть из них ослабевает и погибает, что сказывается на количестве выхода высококачественной продукции. Выращивание цветочных культур требуют расширения защитных мероприятий в первую очередь агротехнических и биологических во избежание загрязнения окружающей среды от применения химических препаратов.