logo search
Метод

Санитарно-гигиенические требования к жилью

Санитарно – гигиенические качества жилища должны удовлетворять нормативным требованиям к:

Естественное освещение в квартирных домах, общежитиях, гостиницах, интернатах должно быть обеспечено во всех жилых комнатах, помещениях медицинского и, культурно – бытового обслуживания.

В квартирных жилых домах обязательным является естественное освещение кухонь. В жилых ячейках общежитий допускается проектировать кухни без естественного освещения или с освещением вторым светом через фрамуги в перегородках примыкающих жилых комнат ( при оборудовании кухонь электроплитами и вытяжной вентиляцией и обслуживании этими кухнями не более двух комнат).

Естественное освещение вторым светом либо искусственное освещение допускается для остальных подсобных помещений ( ванных, душевых, туалетов, гладильных, бельевых и пр.) квартирных домов и специализированных жилых зданий.

Естественную освещенность помещений для жилых зданий нормируют по отношению площади проема к площади пола освещаемого помещения:

Она должна составлять не более 1:5,5 и не менее 1:8 во всех климатических районах, кроме IV , где она принята равной 1:10.

В реальной практике строительства в связи с назначением размеров оконных проемов в соответствии с модульными размерами стандартных оконных блоков, а также архитектурно – композиционными требованиями размеры проемов бывают больше регламентируемого минимума.

Для повышения светового комфорта помещений увеличивают площадь окон, однако экономическая нецелесообразность «переостекления» зданий связана с увеличением единовременных затрат и эксплуатационных затрат. Единовременные затраты возрастают в связи с тем, что сметная стоимость светопрозрачной части наружных стен на 30 – 40%, чем глухой части. Эксплуатационные затраты на отопление увеличиваются из – за увеличения теплотерь ( сопротивление теплопередаче окон в среднем в два раза меньше, чем стен).

При проектировании новых домов следует стремиться , чтобы сумарное по зданию отношение площадей проемов всех жилых комнат и кухонь к площади пола этих помещений не превышало 1:5,5 (в отдельных помещениях 1:4,5).

Инсоляция (облучение прямыми солнечными лучами) жилых помещений является одним из ведущих средств обеспечения его гигиенических качеств (воздействие солнечного света губительно для большинства болезнетворных микроорганизмов (туберкулезных палочек и т.п.) , а также оказывает благотворное психофизиологическое воздействие на человека.

Длительность инсоляции жилых помещений регламентирована в часах и зависит от климатических условий района.

Таблица

Зона территории

Географическая широта

Период продолжительности

Продолжительность инсоляции, час

Северная

Севернее 58º северной широты

С 22 апреля по 22 августа

3

Умеренная

58 - 48º с.ш.

С 22 марта по 22 сентября

2,5

Южная

Южнее 48º с.ш.

С 22 февраля по 22 октября

2

Незначительные уменьшения длительности инсоляции допускаются только в проектах реконструкции жилых зданий для сложившихся условий застройки.

Требования инсоляции оказывают существенное влияние на планировочное решение квартир:

Не допускается ориентировать на север 1, 2 комнатные квартиры, а в 3 – 4 комнатных – более двух комнат;

В застройке применяют дома, расположенные вдоль меридиана

( или с отклонением от него до 15 % - меридиональные дома, дома.

В меридиональных зданиях помещения ориентированы на восток или запад, что обеспечивает нормативную длительность инсоляции даже односторонних квартир располагаемые вдоль параллелей – широтные здания. Квартиры ориентируют на две стороны горизонта, либо при двусторонней ориентации больших квартир малые односторонние ориентируют на юг;

Микроклимат помещений. В понятие микроклимат помещений входит:

Воздушная среда жилых зданий должна отвечать гигиеническим требованиям к ее основным параметрам по температуре, влажности, скорости движения воздуха. Оптимальные размеры параметров зависят от природно-климатических условий района строительства и времени года.

Оптимальные параметры микроклимата жилища обеспечиваются и зависят от:

При застройке жилого комплекса (особенно в условиях сурового климата) эффективно сочетание мероприятий:

Градостроительных – компактность застройки, замкнутые объемно – пространственные композиции жилых зданий, введение в комплекс застройки ветрозащитных зданий,

Объемно – планировочных – проектирование домов с широким, компактным корпусом, обтекаемым снего-ветровым потоком;

Конструктивных – повышение сопротивления теплопередаче наружных стен, крыш, применение трех – четырехрядного остекления окон;

Инженерно – технических – применение систем отопления с автоматическим регулированием режима работы, приточная вентиляция с подогревом воздуха (в зимнее время), электроподогрев пола первого этажа, над проветриваемым подпольем;

Планировка квартир должна препятствовать потерям тепла за счет инфильтрации холодного воздуха. Наиболее целесообразна односторонняя ориентация квартир. (если врем инсоляции является недостаточным – применяют эркеры с соответствующей ориентацией оконных проемов.

Изоляция от шума При проектировании зданий предусматривают защиту от внешнего (транспортного , промышленного и т.д.) и внутреннего шума ( проникающего из смежных квартир, при работе инженерного оборудования зданий)

Для защиты от шума используют:

решения домов и застройки.

Градостроительные – соответствующая трассировка скоростных дорог, размещение транспортных путей в выемках рельефа, уменьшение количества перекрестков и других транспортных узлов, применение вдоль дорог специальных акустических экранов (защитные стенки, малоэтажные здания нежилого назначения, зеленые насаждения

Конструктивные меры защиты от шума заключаются в применении специальных шумозащитных окон повышении массивности наружных стен.

Защиту от внутреннего шума обеспечивают межквартирными перегородками, стенами, междуэтажными перекрытиями.

Для защиты инженерного оборудования от шума должны быть предусмотрены специальные объемно – планировочные и конструктивные меры:

Не допускается размещение машинных отделений лифтов над, под и смежно с жилыми комнатами;

Лифтовые шахты, стволы мусоропроводов и мусоросборные камеры не должны располагаться смежно с жилыми комнатами;

Непосредственно под квартирами нельзя размещать котельные, бойлерные, водопроводные, насосные (кроме пожарных)

Конструктивные меры защиты предусматривают выполнение лифтовых и вентиляционных шахт в виде самонесущих конструкций, опирающихся на самостоятельный фундамент.