logo search
Ответы на все вопросы

Вопрос 47. Асфальтовый и дегтевый бетоны. Основные компоненты, классификация, свойства, область применения.

Асфальтовыми и дегтевыми бетонами называют уплотненные смеси минеральных составляющих (щебня, гравия, минерального порошка и песка) с битумами или дегтями и пеками.

Асфальтовые (и дегтевые) бетоны различают по степени подвижности, крупности зерен минеральных заполнителей и способу применения. По степени подвижности бетоны могут быть пластичными и жестким. Пластичные бетоны уплотняются легко, а жесткие трудно, только тяжелыми катками и вибрацией. По максимальной крупности зерен минеральных заполнителей бетоны делят на крупнозернистые (диаметр зерен 35мм), среднезернистые (25мм), мелкозернистые (15мм) и песчаные (5мм). Крупнозернистый бетон применяют для устройства нижнего слоя дорожного покрытия, среднезернистый – для устройства однослойных покрытий и верхнего слоя двухслойного покрытия. Мелкозернистый бетон обладает достаточно высокой сопротивляемостью механическим и атмосферным воздействиям, поэтому его можно использовать для верхнего слоя покрытий с интенсивным движением. Песчаный асфальтовый бетон имеет повышенную пластичность и легко уплотняется, применяют его для покрытия тротуаров и полов в промышленных зданиях. По способу применения бетоны разделяют на укладываемые в горячем и холодном состоянии. По пористости различают плотный асфальтовый бетон, имеющий суммарную пористость 3-5% объема, и крупнозернистый с пористостью 5-10% объема.

Холодные бетоны применяют для дорожных покрытий. Преимущество их перед асфальтовыми заключается в том, что их проще изготовлять и можно укладывать в сырую и холодную погоду в течение всего года. Кроме того, их можно длительное время хранить на складах без существенной потери качества.

Готовую асфальтовую смесь транспортируют в самосвалах, доставляя на место работ в разогретом состоянии (до необходимой при укладке температуры).