logo search
kp_paneli

I. 4. 3.Сравнение вариантов организации работ

В строительстве выделяют три основные группы методов организации работ:

Следует отметить, что выделение групп последовательных, поточных и параллельно поточных методов организации работ имеет в большей степени теоретическое значение, связанное с выявлением преимущества поточных методов организации работ.

По существу все типы методов организации работ определяют взаимную увязку работ во времени и пространстве, характер поставки и использования ресурсов. Невозможно выполнять работы без применения какого-либо метода организации.

Между любыми двумя работами, входящими в некоторый комплекс работ, точнее между любыми двумя событиями, определяющими факты начала и окончания двух работ комплекса, могут существовать связи или зависимости. Связь – это то, что объединяет отдельные элементы в систему, устанавливает взаимные зависимости и общности элементов в системе. Обычно в строительстве учитывается два основных типа связей.

Ресурсная связь– это зависимость между двумя смежными работами одного вида, показывающая, что начало выполнения последующей работы, может быть осуществлено после окончания выполнения предшествующей работы.

Фронтальная связь– это связь между двумя смежными работами разных видов, выполняемых на одном частном фронте. Фронтальная связь показывает зависимость начала выполнения работ последующего вида от окончания выполнения работы предшествующего вида в пределах одного частного фронта.

Любой комплекс работ может быть выполнен различными методами с разными сроками начал и окончаний работ, с разным характером использования ресурсов и освоения частных фронтов работ и соответственно с разными по величине технико-экономическими показателями. В основном методы расчета организации работ определяются с учетом ограничений, накладываемых на связи между работами.

Существенное влияние на успех строительства, ремонта и реконструкции объекта оказывает качество разработки организационно-технологической документации, формирование и оптимизация возможных методов организации и выбора среди них оптимального по принятому критерию.

В настоящее время разработаны методики формирования и оптимизации (по критерию времени) объектных потоков с непрерывным использованием ресурсов (НИР), с непрерывным освоением фронтов работ(НОФР), с критическими работами (МКР), выявленными с учетом только ресурсных и фронтальных связей.

НИР

Потоки с непрерывным использованием ресурсов представляет собой механизм в виде ритмичных, разноритмичных, неритмичных потоков. Время на каждом частном фронте при выполнении каждого вида работ называется ритмом. Продолжительность выполнения комплекса работ в НИР может быть определена как сумма периодов развертывания и продолжительности последнего вида работ. Период развертывания - это время начала работ последующего вида, отсчитывая от начала работ предыдущего вида.

Значение периодов развертывания рассчитывается для каждого частного фронта между двумя смежными потоками и из всей совокупности значений периодов развертывания выбирается максимальное значение, что и обеспечивает беспростойную работу бригад. Время начала последующего вида работы определяется как суммарное значение периодов развертывания.

Между смежными потоками должна быть хотя бы одна критическая точка. Критическая точка - это точка, при которой окончание предшествующей работы равно началу последующей.

За счет изменения очередности освоения частных фронтов работ можно добиться сокращения общей продолжительности.

НОФР

Расчет потока с непрерывным освоением фронтов работ должен осуществляться на матрице в системе ОВР, т.е. следует транспонировать матрицу из системы ОФР в ОВР. В последнем случае методика расчета потока с непрерывным освоением фронтов работ аналогична расчету потока с непрерывным использованием ресурсов, но обеспечивается нулевое растяжение не ресурсных, а фронтальных связей. При этом, как правило, имеют место простои ресурсов.

Продолжительность выполнения комплекса работ с непрерывным освоением фронтов равна сумме периодов развертывания между фронтальными комплексами работ и продолжительности работ последнего фронтального комплекса.

МКР

Наряду с рассмотренными разновидностями потоков в практике строительства широко применяются потоки с немедленным началом каждой последующей работы после завершения предшествующей при наличии ресурса и фронта работ, то есть традиционный метод организации работ, который был дополнен в 1957 году Дж. Е. Келли и М. Е. Уолкером (США) вариантом организации работ при поздних сроках (при сохранении продолжительности потока). Это позволило выявить критические работы, составляющие критический путь (критические пути), и метод получил название метода критического пути, а позднее - метода сетевого планирования (последнее название не является точным, но получило наибольшее распространение).

Расписание работ рассчитывается вручную по этим трем основным методам организации работ (МОР). Выбор наилучшего варианта осуществляется по критерию минимальной продолжительности работ по отношению к нормативному сроку строительства (СНиП 1.04.03-85*):

Т общ = tподгтовительный период + tнулевой цикл + tнадземная часть + tотделочные работы

7,5= 1+1+3,5+2.

На основе матриц и расчетов принимаем решение строить календарный график по методу НИР. Этот метод обеспечивает наиболее приемлемые сроки строительства, максимально близкие к нормативным. Нормативные сроки определяются по СНиП 1.04.03-90 «Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий и сооружений».

Из СНиП для панельного жилого дома в 9 этажей и общей строительной площадью

4059 м2принимаем нормативную продолжительность.: Тнор.=7,5

Таблица № 5