logo
5 семестр

18. Конструкции наружных стен для многоэтажных и высотных гражданских зданий.

Панели наружных стен подразделяют в зависимости от перекрываемых пролетов на одно- и двухмодульные (размером на одну или на две комнаты); в зависимости от разрезки в пределах высоты этажа — на однорядную и двухрядную; в зависимости от наличия проемов — на глухие, с оконными проемами, с оконными и балконными проемами; в зависимости от их роли в несущей системе — на несущие и навесные; по материалу и конструктивным разновидностям— на однослойные из легких бетонов (в основном керамзитобетонные) и многослойные железобетонные с утеплителями из плит пенополистирола ПСБ-С, цементного фибролита, минераловатных плит и др.

Толщина наружных стен из керамзитобетона 300...350 мм (в зависимости от климатических условий) практически равна толщине стен из ячеистых бетонов и близка к толщине трехслойных железобетонных панелей с эффективным утеплителем.

Многослойные панели состоят из двух слоев конструктивного железобетона (внутреннего — несущего и наружного -— облицовочного) и заключенного между ними утепляющего слоя с плотностью, не превышающей 400 кг/м3. Они имеют достаточно высокую несущую способность; это расширяет область их применения для сильно нагруженных стен, В теплотехническом отношении эти панели за счет эффективного утеплителя достаточно совершенны.

Недостаток многослойных -панелей по сравнению с однослойными —- повышенная сложность и трудоемкость изготовления, в процессе которого в форму должны быть уложены три слоя: наружный и внутренний армированные из тяжелого бетона и утеплитель между ними. Для того чтобы обеспечить требуемые эксплуатационные качества панелей, все эти материалы должны быть уложены с точным соблюдением проектных размеров.

Наиболее рациональная конструкция трехслойной панели — с увеличенной толщиной внутреннего бетонного слоя до 8... 10 см (вместо ранее применяемого 4 ,, .5 см).

Толщина наружного слоя трехслойной панели (включая отделочный слой) должна быть не менее 60 мм.

Стыки и связи между панелями являются наиболее ответственными элементами конструкции, определяющими эксплуатационные качества здания. При этом важно обеспечивать изоляцию стыков от протечки при дождях с ветром загоняющим влагу внутрь. Для предотвращения этого во всех горизонтальных швах необходимо устраивать гребни и сдои изоляции. В зависимости от   методов  водозащиты существует три типа стыков: закрытые, дренирующие и открытые. Первые два близки между собой: их внешнее устье закрыто шнуровыми прокладками и мастикой; в дренирующей же предусмотрена также полость для стекания просочившейся влаги.

Одним из широко распространенных решений является конструкция так называемого открытого вертикального стыка. Для защиты стыка от проникновения влаги в первый паз вводится наиритовая или неопреновая лента, которая может заменяться в процессе эксплуатации зданий. Влага, проникающая на ленту во время косого дождя, стекает по ней и отводится поэтажно на поверхность стень. С внутренней стороны панели имеется полость, в которую устанавливают утепляющий пакет и производят замоноличивание стыка бетоном.