3.2. Проектирование генеральных планов и вертикальной планировки
Для разбивки объектов ландшафтной архитектуры на местности необходимо иметь проектную документацию: генеральный план; дендрологический план; план вертикальной планировки; план дорожных покрытий; ведомости и схемы геодезической опорной сети; разбивочные чертежи. Основой для разработки этих документов является топографический план или цифровые и математические модели местности.
На генеральном плане отображается общий вид участка, указываются строения, сооружения, элементы благоустройства. На основании генерального плана выполняются все остальные основные чертежи рабочей документации.
Генеральный план выполняется в программе AutoCAD или других CAD-программах, которые позволяют изобразить все элементы генерального плана в соответствующем масштабе с необходимой точностью.
Последовательность разработки чертежей генерального плана состоит в следующем.
Вначале вставляют геоподоснову – топографический план участка. Если топографический план представлен в электронном виде, то в этом случае его вставляют непосредственно из файла. В случае представления топографического плана на бумажном носителе его необходимо перевести в электронный вид (оцифровать). Это можно выполнить с помощью дигитайзера или отсканировать. Второй способ предпочтительней, так как является более производительным и точным. При этом целесообразно использовать широкоформатные сканеры, так как при использовании сканеров небольшого формата необходимо большие листы с топографическим планом сканировать частями, а затем выполнять подгонку и объединение их изображений в единое целое с помощью программы.
План вертикальной планировки требуется для больших участков и для участков со сложным рельефом, когда существует перепад высот более 30 – 50 см. Рабочие чертежи плана вертикальной планировки также можно выполнить в программе AutoCAD или аналогичных программах.
Эффективным инструментом автоматизации задач разработки генпланов, вертикальной планировки и благоустройства территории является программный комплекс GeoniCS Топоплан-Генплан-Сети-Трассы компании Consistent-Software. Ядром программы является модуль «Топоплан», позволяющий создавать топографические планы, строить трехмерную модель рельефа и проводить анализ полученной поверхности. Модуль «Рельеф» обеспечивает ведение базы точек съемки проекта и создание трехмерных моделей поверхностей. На основе построенной модели рельефа программа позволяет решать целый ряд прикладных задач.
Модуль «Генплан» используется при проектировании промышленных объектов различного назначения, объектов гражданского строительства, городской застройки, поселков и т. д. Модуль «Генплан» состоит из нескольких функциональных разделов, каждый из которых соответствует определенным задачам проектирования генеральных планов (горизонтальная планировка, вертикальная планировка и благоустройство).
Раздел «Горизонтальная планировка» предназначен для отрисовки строительной или геодезической сетки, улично-дорожной сети, нанесения на генплан зданий и сооружений, площадок и пешеходных дорожек, проставления необходимых координат и размеров. Все функции соответствуют требованиям действующих нормативных документов. Экспликация зданий, ведомости дорожек и площадок формируются автоматически.
Функции раздела «Организация рельефа» позволяют расставить опорные точки планировки на осях проездов, внутри кварталов и в углах отмостки, а также в других характерных точках проектируемой площадки. По опорным точкам производится простановка стрелок-уклоноуказателей. Интерфейс программы позволяет легко и наглядно производить моделирование будущего «красного» (проектного) рельефа, редактируя получившуюся «опорную сеть». При редактировании этой сети программа автоматически пересчитывает все связанные с редактируемой точкой отметки и уклоноуказатели.
Программа также с заданной точностью производит расчет картограммы земляных масс и оформляет чертеж в принятой в России форме.
«Благоустройство и озеленение». Функции этого раздела позволяют озеленить и благоустроить проектируемую площадку: «посадить» деревья и кустарники, разместить малые архитектурные формы. Имеется возможность отрисовки одиночной, аллейной, площадной посадки деревьев и кустарников, различных малых архитектурных форм в соответствии с принятыми стандартными обозначениями на генеральных планах. В тоже время эти объекты являются трехмерными, что позволяет проводить визуальный анализ принятых решений и обеспечивает полноценную трехмерную визуализацию проектируемой площадки. Кроме того в программе предусмотрены такие функции, как моделирование роста растений и кустарников, автоматическое «поднятие» на трехмерный рельеф деревьев и кустарников, любых малых архитектурных форм, урн, скамеек, столиков и т. д.
Ведомости элементов озеленения и малых архитектурных форм формируются автоматически и вставляются в чертеж.
- Орловский государственный
- Орел 2010
- Содержание
- 1. Задачи и состав ландшафтного пРоЕктирования
- 1.1. Стадии и этапы процесса проектирования
- 1.2. Технология проектирования
- 1.3 Назначение сапр
- 1.4 Состав и структура сапр
- 2. Программное обеспечение ландшафтного проектирования
- 2.1. Классификация программного обеспечения для
- Ландшафтного проектирования
- 2.2. Универсальные программы
- 2.3. Специализированные программы
- 3. Архитектурно-ландшафтное проектирование
- 3.1. Инженерно-геодезическое проектирование
- 3.2. Проектирование генеральных планов и вертикальной планировки
- 3.3. 3D моделирование
- 3.4. Проектирование зданий, сооружений и малых архитектурных форм
- 3.5. Применение цифровой фотографии в ландшафтном проектировании и дизайне
- 3.6. Разработка презентационных материалов
- 3.7. Автоматизация сметных расчетов
- Организационно-технологическое проектирование.
- 4.1. Задачи и программное обеспечение организационно-технологического проектирования
- Системы управления проектами
- Принципы построения технологии проектирования в условиях функционирования сапр.
- Организация, планирование и экономика автоматизированного проектирования