logo
OTVET__PO__TO

Функционально-планировочная организация кухни.

Кухня предназначена для

Отличием кухни от других помещений квартиры является особая микроклиматическая среда, связанная с загазованностью, повышенной температурой и влажностью воздуха. Поэтому кухня должна иметь хорошую вентиляцию и освещённость. Рабочая зона кухни - самая насыщенная по числу технологических процессов и предметов оборудования. Площадь кухни должна быть не менее 8 кв.м.

Полноценное помещение кухни состоит из двух основных частей: рабочей зоны и приёма пищи. Зона приёма пищи может иметь различную величину - от небольшого стола на одного человека в экономичном жилище до нормального стола для завтраков и стола для повседневных обедов в комфортабельном.

Функциональные зоны кухни:

Кухня-ниша - это кухня, оборудование которой размещается в нише жилой комнаты, столовой или передней.Устраивают в одно- и двухкомнатных квартирах только в случае оборудования электроплитой. Кухни-ниши широко применяют в домах гостиничного типа в квартирах на 1-2 человек, ведущих домашнее хозяйство в минимальном объёме. Рабочая кухня - изолированное помещение, предназначенное только для приготовления пищи, должно иметь естественное освещение и вентиляцию.

Основные схемы размещения оборудования в рабочей кухне:

Кухня-столовая-гостиная пока находит применение лишь в зарубежной практике. Это довольно большое помещение, в котором принимают гостей, обедают и готовят пищу.