Схемы и системы канализации промышленных предприятий
3.12. Система водного хозяйства промышленных предприятий должна быть с максимальным повторным (последовательным) использованием производственной воды в отдельных технологических операциях и с оборотом охлаждающей воды для отдельных цехов или всего предприятий в целом. Безвозвратные потери воды должны восполняться за счет аккумулирования поверхностных сточных вод, бытовых, городских и производственных сточных вод после их очистки и обеззараживания (обезвреживания).
Прямоточная система подачи воды на производственные нужды со сбросом очищенных сточных вод в водные объекты допускается лишь при обосновании и согласовании с органами по регулированию использования и охране под и органами рыбоохраны.
3.13. При выборе схемы и системы канализации промышленных предприятий необходимо учитывать:
возможность исключения образования загрязненных сточных вод в технологическом процессе за счет внедрения безотходных и безводных производств, использования сухих процессов, устройства замкнутых систем водного хозяйства, применений воздушных методов охлаждения и т. п.;
требования к качеству воды, используемой в различных технологических процессах, и ее количество;
количество и характеристику сточных вод, образующихся в различных технологических процессах. и физико-химические свойства присутствующих в них загрязняющих веществ, материальный и энергетический балансы водопотребления и водоотведения;
возможность локальной очистки потоков сточных вод с целью извлечения отдельных компонентов и повторного использования воды, а также создания локальных замкнутых систем производственного водоснабжения;
возможность последовательного использования воды в различных технологических процессах с различными требованиями к ее качеству;
возможность вывода отдельным потоком сточных вод, требующих локальной очистки;
возможность объединения сточных вод с идентичной качественной характеристикой;
возможность использования в производстве очищенных бытовых и городских сточных вод, а также поверхностных сточных вод и создания замкнутых систем водного хозяйства без сброса сточных вод в водные объекты;
возможность протекания в трубопроводах химических процессов с образованием газообразных или твердых продуктов при поступлении в канализацию различных сточных вод;
условия спуска производственных сточных вод в водные объекты или в систему канализации населенного пункта или другого водопользователя.
3.14. Канализование промышленных предприятий надлежит предусматривать, как правило, по полной раздельной системе.
3.15. Сточные воды, требующие специальной очистки с целью их возврата в производство или для подготовки перед спуском в водные объекты или в систему канализации населенного пункта или другого водопользователя, следует отводить самостоятельным потоком.
3.16. Объединение потоков производственных сточных вод с различными загрязняющими веществами допускается при целесообразности их совместной очистки.
3.17. Очистка производственных и городских сточных вод на внеплощадочных очистных сооружениях может производиться совместно или раз дельно в зависимости от характеристики поступающих сточных вод и условий их повторного использования.
3.18. Производственные сточные воды, подлежащие совместному отведению и очистке с бытовыми сточными водами населенного пункта, не должны:
нарушать работу сетей и сооружений;
содержать вещества, которые способны засорять трубы канализационной сети или отлагаться на стенках труб;
оказывать разрушающее действие на материал труб и элементы сооружений канализации;
содержать горючие примеси и растворенные вещества, способные образовывать взрывоопасные и токсичные газы в канализационных сетях и сооружениях;
содержать вредные вещества в концентрациях, нарушающих работу очистных сооружений или препятствующих использованию их в системах технического водоснабжения или сбросу в водные объекты (с учетом эффекта очистки).
Производственные сточные воды, не отвечающие указанным требованиям, должны подвергаться предварительной очистке. Степень их предварительной очистки должна быть согласована с организациями, проектирующими очистные сооружения населенного пункта или другого водопользователя.
3.19. Сточные воды, не загрязненные в процессе производства, должны быть использованы в смете мах производственного водоснабжения предприятия или переданы другому потребителю, в том числе на орошение.
3.20. Количество сточных вод промышленных предприятий необходимо определять по технологическим данным с анализом водохозяйственного баланса в части возможного увеличения водооборота и повторного использования сточных вод. при отсутствии данных - по укрупненным нормам расхода воды на единицу продукции или сырья, по данным аналогичных предприятий. Из общего количества сточных вод промышленных предприятий следует выделять количество, принимаемое в канализацию населенного пункта или другого водопользователя.
СХЕМА КАНАЛИЗОВАНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ СТОЧНЫХ ВОД С ТЕРРИТОРИЙ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
3.21. При раздельной системе канализации очистку поверхностных сточных вод с территории города следует осуществлять на локальных или централизованных очистных сооружениях поверхностного стока. При этом в зависимости от предъявляемых требований следует, как правило, применять сооружения механической очистки (решетки, песколовки, отстойники, фильтры). В некоторых случаях возможна совместная очистка поверхностных, бытовых и производственных сточных вод на общих очистных сооружениях, при этом поверхностные сточные воды следует аккумулировать в накопителях и подавать в систему канализации в часы минимального притока городских сточных вод.
3.22. При полураздельной системе канализации очистку смеси поверхностных вод с бытовыми и производственными сточными водами следует осуществлять по полной схеме очистки, принятой для городских сточных вод.
Для снижения гидравлической нагрузки на очистные сооружения допускается использование регулирующих емкостей.
3.23. Поверхностные сточные воды с территорий промышленных предприятий следует подвергать очистке.
Разработка мероприятий по очистке поверхностных сточных вод на предприятиях должна основываться на натурных данных об источниках загрязнения территории и воздуха, характеристике водосборного бассейна, сведениях об атмосферных осадках, выпадающих в данном районе, режимах полива и мойки территории.
Если территория предприятия по составу и количеству накапливающихся на поверхности примесей мало отличается от селитебной, поверхностные сточные воды могут быть направлены в дождевую канализацию населенного пункта.
3.24. Выбор схемы отведения поверхностных сточных вод на очистку должен осуществляться на основе оценки технической возможности и экономической целесообразности:
использования, как правило, поверхностных сточных вод в системах производственного водоснабжения;
самостоятельной очистки поверхностных сточных вод.
3.25. При разработке схемы отведения и очистки поверхностных сточных вод в зависимости от конкретных условий (источников загрязнения, размеров, расположения и рельефа водосборного бассейна и др.) следует учитывать необходимость локализации отдельных участков производственной территории, на которые могут попадать вредные вещества, с отводом стока в производственную канализацию или после предварительной очистки в дождевую канализацию. В ряде случаев необходимо оценивать целесообразность раздельной очистки стоков с производственных площадей, отличающихся по характеру и степени загрязнения территории.
3.26. Для очистки поверхностных сточных вод рекомендуется предусматривать простые в эксплуатации и надежные в работе сооружения механической и физико-химической очистки. Во всех случаях следует применять отстойные сооружения. Для интенсификации процесса очистки и обеспечения более глубокой степени очистки, чем та, которая достигается в отстойных сооружениях, рекомендуется применять фильтрацию, коагуляцию, флотацию.
При необходимости снижения содержания органических примесей осветленные сточные воды следует направлять на сооружения биологической очистки. Для интенсификации биологической очистки городских и поверхностных сточных вод допускается применять контактно-стабилизационный метод (на аэротенках).
- Строительные нормы и правила
- 1. Общие указания
- 2. Расчетные расходы сточных вод. Гидравлический расчет канализационных сетей удельные расходы, коэффициенты неравномерности и расчетные расходы сточных вод
- Расчетные расходы дождевых вод
- Черт. 1. Значения величин интенсивности дождя q20
- Расчетные расходы сточных вод полураздельной системы канализации
- Регулирование стока дождевых вод
- Гидравлический расчет канализационных сетей
- Наименьшие диаметры труб
- Расчетные скорости и наполнения труб и каналов
- Уклоны трубопроводов, каналов и лотков
- 3. Схемы и системы канализации схемы и системы канализации населенных пунктов
- Системы канализации малых населенных пунктов (до 5000 чел.) и отдельно стоящих зданий
- Схемы и системы канализации промышленных предприятий
- 4. Канализационные сети и сооружения на них условия трассирования сетей и прокладки трубопроводов
- Повороты, соединения и глубина заложения трубопроводов
- Трубы, упоры, арматура и основания под трубы
- Смотровые колодцы
- Перепадные колодцы
- Дождеприемники
- Переходы через дороги
- Выпуски, ливнеотводы и ливнеспуски
- Особенности проектирования сетей канализации промышленных предприятий
- Вентиляция сетей
- Сливные станции
- 5. Насосные и воздуходувные станции общие указания
- Насосные станции
- Воздуходувные станции
- 6. Очистные сооружения общие указания
- Сооружения для механической очистки сточных вод Решетки
- Песколовки
- Усреднители
- Отстойники
- Черт. 2. Зависимость показателя степени n2 от исходной концентрации взвешенных веществ в городских сточных водах при эффекте отстаивания
- Двухъярусные отстойники и осветлители-перегниватели
- Септики
- Гидроциклоны
- Центрифуги
- Флотационные установки
- Дегазаторы
- Сооружения для биологической очистки сточных вод Преаэраторы и биокоагуляторы
- Биологические фильтры Общие указания
- Капельные биологические фильтры
- Высоконагружаемые биологические фильтры
- Аэротенки
- Вторичные отстойники. Илоотделители
- Аэрационные установки на полное окисление (аэротенки с продленной аэрацией)
- Циркуляционные окислительные каналы
- Поля фильтрации
- Поля подземной фильтрации
- Песчано-гравийные фильтры и фильтрующие траншеи
- Фильтрующие колодцы
- Биологические пруды
- Сооружения для насыщения очищенных сточных вод кислородом
- Обеззараживание сточных вод
- Сооружения для глубокой очистки сточных вод Общие указания
- Фильтры с зернистой загрузкой
- Фильтры с полимерной загрузкой
- Сетчатые барабанные фильтры
- Сооружения для физико-химической очистки сточных вод Нейтрализация сточных вод
- Реагентные установки
- Обезвреживание циансодержащих сточных вод
- Обезвреживание хромсодержащих сточных вод
- Адсорберы с псевдоожиженным слоем активного угля
- Сооружения для ионообменной очистки сточных вод
- Сооружения для электрохимической очистки сточных вод
- Электролизеры для обработки циансодержащих сточных вод
- Электрокоагуляторы с алюминиевыми электродами
- Электрокоагуляторы со стальными электродами
- Сооружения для обработки осадка сточных вод Общие указания
- Уплотнители и сгустители осадка перед обезвоживанием или сбраживанием
- Метантенки
- Аэробные стабилизаторы
- Сооружения для механического обезвоживания осадка
- Иловые площадки
- Сооружения для обеззараживания, компостирования, термической сушки и сжигания осадка
- Сооружения для хранения и складирования осадка
- 7. Электрооборудование, технологический контроль, автоматизация и системы оперативного управления общие указания
- Насосные и воздуходувные станции
- Очистные сооружения
- 8. Требования к строительным решениям и конструкциям зданий и сооружений генплан и объемно планировочные решения
- Отопление и вентиляция
- 9. Дополнительные требования к системам канализации в особых природных и климатических условиях сейсмические районы
- Просадочные грунты
- Вечномерзлые грунты Общие указания
- Коллекторы и сети
- Очистные сооружения
- Подрабатываемые территории Общие указания
- Коллекторы и сети
- Очистные сооружения
- Приложение Рекомендуемое Особенности проектирования систем канализации для Западно-Сибирского нефтегазового комплекса Общие указания
- Содержание