Глава 1. Разработка календарного плана строительства
Базой для формирования основных видов задач календарного планирования является связь между обобществленными трудозатратами Q, обобщенными ресурсами R и общей продолжительности работ Т.
Если известна общая продолжительность работ, которая определяется либо по нормам продолжительности строительства, либо задается директивно, и обобщенные трудозатраты, то задача календарного планирования сводиться к определению обобщенного количества трудовых и машинных ресурсов, т.е. R(T, Q). Такие задачи носят названия ресурсных задач, а их решения также должны учитывать ограничения как по количественному использованию трудовых, материально-технических и финансовых ресурсов, так и сопутствующие временные ограничения. Именно эта задача календарного планирования решается в представленном курсовом проекте.
Другой вид задач календарного планирования сводиться к определению общей продолжительности строительства при заданных ресурсах и обобщенных трудозатратах. Временные задачи предусматривают взаимную увязку работ только во времени, однако при этом также учитываются ограничения на ресурсы, стоимость и отдельные временные ограничения.
Еще один вид задач календарного планирования сводится к определению обобщенной трудоемкости работ, которую можно выполнить с помощью некоторого обобщенного ресурса за заданную продолжительность.
Календарный план – это такой проектный документ, в котором динамически изображаются сроки и стоимость выполненных работ. Он может быть представлен в различных формах, из которых наиболее наглядной является графическая форма.
Она широко применяется в виде линейного графика Ганта и сетевого графика. В содержательном аспекте календарный план системно соединяет технологию, организацию и экономику строительного производства. Они являются основой для организации строительного производства, для управления проектами, формирования графика финансирования строительства и графика денежного потока.
Календарные планы разрабатываются в составе следующих проектов:
бизнес-плана инвестиционного строительного проекта;
проекта организации строительства;
проекта обоснования инвестиций;
проекта производства работ;
проекта годовой организации работ строительной организации.
В строительном производстве для отображения увязки работ во времени и пространстве используют календарные графики. В свою очередь отображение календарного плана называется календарным графиком. Одновременно календарные графики отображают методы организации работ, они являются формой представления модели.
Начальный этап календарного планирования связан с выбором модели организации работ, которая в наибольшей степени удовлетворяет потребностям производства, конкретным экономическим и техническим условиям. В зависимости от имеющих место условий определяется организационно-технологическая схема, которая является основой для разработки модели календарного плана, которая определяет топологическую постановку задачи календарного планирования, а также существенные условия, критерии и ограничения. Методы и способы организации работ определяются конкретными условиями строительства, характером увязки работ в их технологической последовательности, во времени и пространстве.
В курсовом проекте решается одна из задач календарного планирования, когда известными величинами являются трудоемкости видов работ и нормативная продолжительность строительства объекта. Перед нами стоит задача определить оптимальное расписание работ по критерию минимальной продолжительности строительства, а также решить вопрос об оптимальном использовании имеющихся ресурсов. Для современных строительных организаций оптимизацией производства работ является не столько привлечение дополнительных материально – технических и трудовых ресурсов, сколько их рациональное использование с применением особых способов организации строительства. Практически все решения по предстоящему строительству определяются разработанным в составе ПОС (проект организации строительства) и ППР (проект производства работ) календарным планом строительства, на основе которого разрабатываются все оптимизационные модели и определяются необходимые ресурсы.
Объектом проектирования является отдельное здание жилищно-гражданского назначения. Основные данные представлены краткой характеристикой объекта: архитектурно-планировочными и конструктивными решениями.
- Содержание
- Глава 1. Разработка календарного плана строительства………………5
- Глава 2. Разработка строительного генерального плана…….…………..74
- Введение
- Глава 1. Разработка календарного плана строительства
- 1.1 Архитектурно – планировочная и конструктивная характеристика здания
- 1.2 Расчет объемов и трудоемкости работ
- 1.2.1 Расчет объемов работ
- 1.2.2 Расчет трудоемкости работ
- Расчет объемов труда и их трудоемкости
- 1.3 Определение номенклатуры и продолжительности выполнения видов (комплексов) работ
- 1.4 Расчет продолжительности работ
- Расчет продолжительности работ а – срезка растительного слоя
- Б – разработка грунта в котловане экскаватором с погрузкой на автосамосвалы
- В – перемещение грунта для обратной засыпки бульдозером
- Г- устройство ленточного сборного фундамента и блоков стен подвала
- Д- обратная засыпка
- Е– монтаж башенного крана
- Ж – возведение надземной части здания
- З - устройство кровли
- И – столярно-плотницкие работы
- Расчет бригад с учетом ограничений на производство работ в зоне башенного крана
- К – санитарно-технические работы 1-ой стадии
- Л – электромонтажные работы 1-ой стадии
- М – устройство подготовки под полы
- Н – штукатурные и облицовочные работы
- О – малярные работы
- П – устройство паркетных полов
- 1 Звено – паркетчик 4р.-10 – 10 человек;
- 1 Звено – столяр 3р.-3 – 3 человека
- Р – наружные работы
- С – санитарно-технические работы 2-ой стадии
- Т – электромонтажные работы 2-ой стадии
- У – благоустройство и озеленение
- Ф – прочие работы
- Продолжительность выполнения работ
- 1.5 Формирование и расчет объектных потоков
- 1.5.1 Разбивка общего фронта работ на частные
- 1.5.2.Формирование матриц с учетом ограничений
- Характеристика башенного крана Характеристика башенного крана
- 2.1. Расчет численности персонала строительства
- 2.2.Определение потребности и выбор типов инвентарных зданий
- 2. 3. Организация складского хозяйства
- 2.4. Временное электроснабжение строительной площадки
- 2.5. Водоснабжение строительной площадки
- 2.6. Мероприятия по охране труда и противопожарной технике
- 2.7. Мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов
- 2.8. Технико–экономические показатели стройгенплана
- Рекомендуемая литература: