logo
Общий курс

Ленточного фундамента

Наиболее распространенными в массовом строительстве являются сборные ленточные фундаменты, которые состоят из железобетонных фундаментных плит (подушек) и бетонных фундаментных блоков. Монтаж сборных фундаментов производят на цементно-песчаном растворе с перевязкой.

При слабых грунтах основания по верху фундаментных плит и по обрезу фундамента устраивают железобетонные монолитные пояса для равномерного распределения нагрузки. При плотных грунтах и малых нагрузках на основание фундаментные плиты укладывают с промежутками. При этом промежутки засыпаются грунтом.

б) отдельностоящие фундаменты возводятся под колонны каркасных зданий. Данный тип фундаментов наиболее распространен в промышленных и общественных зданиях. На рис. 3.15 показан его общий вид.

Рис. 3.15. Общий вид отдельностоящих фундаментов

Наиболее распространенными в массовом строительстве являются сборные бетонные и монолитные железобетонные отдельностоящие фундаменты. Сборные бетонные фундаменты либо поставляются на стройплощадку в готовом виде, либо монтируются из фундаментных плит и стаканов или подколонников на цементно-песчаном растворе.

Разновидностью отдельностоящих фундаментов являются столбчатые фундаменты. При этом по бетонным или каменным столбам монтируются железобетонные балки, на которые опираются стены здания. Столбчатые фундаменты проектируются для малоэтажных зданий при малых нагрузках и прочных основаниях, т. е. в тех случаях, когда ленточные фундаменты нерациональны.

Рис. 3.16. Общий вид сплошного

фундамента

в) сплошные фундаменты представляют собой бетонную или железобетонную плиту, расположенную под всем зданием. Данный тип фундамента применяется для зданий с большими нагрузками или при слабых грунтах основания. На рис. 3.16 показан его общий вид. Наиболее распространенными являются монолитные железобетонные сплошные фундаменты. При большой глубине заложения и большой требуемой жесткости плиты проектируют сплошные фундаменты коробчатого сечения с размещением в них подвальных помещений (в том числе гаражей).

г) свайные фундаменты позволяют значительно снижать объемы земляных и бетонных работ при возведении фундаментов. Наиболее распространены свайные фундаменты при возведении жилых и общественных зданий. На рис. 3.17 показан общий вид свайного фундамента.

Рис. 3.17. Общий вид свайного фундамента

Свайные фундаменты могут состоять из одиночных свай (под отдельные опоры здания); лент свай (под стены здания, с расположением свай в один, два и более рядов); кустов свай (под опоры с большими нагрузками); сплошного свайного поля (под массивные сооружения с равномерно распределенными нагрузками). Материал свай – бетон, железобетон, металл. Сечение свай может быть квадратное, прямоугольное, круглое.

По способу передачи нагрузки на грунт основания сваи разделяются на сваи-стойки и висячие сваи. Сваи-стойки опираются нижним концом на плотный слой грунта и передают на него нагрузки от здания. Висячие сваи полностью расположены в слабом (сжимаемом) грунте и передают нагрузки на грунт боковыми поверхностями за счет сил трения.

По способу изготовления сваи бывают забивные, погружаемые ударами или вибрацией или буронабивные (монолитные), изготавливаемые путем заполнения бетонной смесью заранее пробуренной скважины.

Для равномерного распределения нагрузки от стен здания по верхним концам свай монтируют монолитные или сборные железобетонные балки – ростверки. На рис. 3.18 показана схема передачи нагрузок через свайные фундаменты.

Рис. 3.18. Свайные фундаменты: а– со сваями-стойками;б– с висячими сваями:

1– свая;2– ростверк;3– стена здания