Опытно-фильтрационные исследования
Опытно-фильтрационные исследования необходимы для получения коэффициента фильтрации.
Определение коэффициента фильтрации для зоны аэрации. Метод Нестерова.
-
Характеристики грунтов.
-
Физико-механические свойства грунтов.
-
Основные свойства грунта зависят от его вида и состава. Перечень свойств определяется согласно СНиПу «Инженерные изыскания для строительства» и зависит от характера площадки строительства и вида объекта. К основным свойствам, определяемым в лабораторных и полевых условиях, относят:
-
Плотность частиц грунта. Измеряется пикнометром. , где – масса сухого грунта в граммах, – масса пикнометра и воды, – масса пикнометра, грунта и воды. Плотность скелета грунта – отношение массы твёрдых частиц грунта к их объёму.
-
Природная влажность – отношение массы воды, содержащейся в грунте к массе грунта, высушенного до постоянной массы. , где g – масса грунта в бюксе с крышечкой до высушивания, g(c) – после высушивания, g(o) – пустого бюкса.
-
Плотность грунта – отношение массы к объёму. Метод режущего кольца или парафинирования.
-
Плотность сухого грунта – отношение массы грунта за вычетом массы воды к объёму. .
-
Пористость – отношение объёма пор к общему объему грунта. .
-
Коэффициент пористости – отношение объёма пор к объёму твёрдой части скелета грунта. .
-
Коэффициент водонасыщения – степень заполнения объёма пор водой. .
-
Число пластичности - позволяет идентифицировать грунт и отнести его к глинам, пескам и т. д. . – глина. – суглинок. – супесь. – песок.
Механические свойства грунта.
-
Сжимаемость – способность грунта под действием внешних нагрузок не подвергаться разрушению, а уменьшаться в объёме (давать осадку) за счёт уменьшения объёма пор и увеличения плотности. В лабораторных условиях сжимаемость определяется с помощью одомера – компрессионная кривая, отражающая зависимость между давлением на грунт и коэффициентом пористости. Можно определить модуль общей деформации Е[МПа] и коэффициент сжимаемости a[1/МПа]. Коэффициент сжимаемости (уплотнения) характеризует сжимаемость грунта в выбранном интервале нагрузки. .
Практически несжимаем
Слабая степень сжимаемости
Средняя степень сжимаемости
Повышенная степень сжимаемости
Сильная степень сжимаемости
-
E – коэффициент пропорциональности между приращением давления и деформацией грунта. , где – начальный коэффициент пористости, – учитывающий коэффициент (невозможность бокового расширения)
-
Прочность – для оценки деформации сооружения Прочностные характеристики грунта – их способность сопротивляться разрушению под действием механического напряжения. Для рыхлых и осадочных грунтов определяется с помощью сопротивления грунта сдвигу. , где – сопротивление грунта сдвигу, – угол внутреннего трения, с - сцепление