Английский мост
Перекинутый через Фонтанку Английский мост, располагается в створе проспекта с аналогичным названием, от которого и получил свое название. Это мостовое строение связывает собой жилые кварталы района Садовой улицы и площади Тургенева с лечебными корпусами Окружного медицинского Центра.
Известно, что с 1910 года на месте современного Английского моста существовала пятипролетная деревянная переправа, предназначенная для пешеходного движения. Именно этот деревянный мост взял на себя обеспечение связи между берегами Фонтанки в этом районе города, когда в 1905 году так неожиданно обрушился Египетский мост.
По прошествии почти полвека, в 1963 году, здесь был выстроен новый мост, ставший необходимым для переброски в этом месте теплофикационных труб через Фонтанку. Возведенный по проекту инженера А. А. Куликова и архитекторов П, А. Арешева и П. С. Васильева, этот мост-теплопровод стал металлическим, балочным трехпролетным пешеходным сооружением. Его железобетонные опоры облицевали гранитом, а перильные ограждения выполнили из чугуна художественного литья. Пешеходную дорожку, начинающуюся пологими ступенями, заасфальтировали. Незатейливый декор моста составили сферические фонари матового стекла, установленные на вертикальных штангах. Завершением оформления служат лестничные спуски, расположенные по обоим концам сооружения. Длина Английского моста составила 60,8 метра, а ширина – 4,7 метра.
Гознак
Далее мы пройдем мимо корпусов крупного предприятия — фабрики «Гознак», ведущей свою историю от основанного здесь в 1818 году предприятия, которое называлось «Экспедиция заготовления государственных бумаг».
Учреждению этого предприятия под таким мудреным названием предшествовало введение в России во второй половине XVIII века бумажных денег, которые именовались ассигнациями. Такие знаки, заменявшие собой металлические деньги, существовали очень давно. Так, за 300 лет до нашей эры в древнем государстве Карфагене они изготовлялись из кожи, потом деньги начали изготовлять в Китае из бумаги, там же изобретенной. А в европейских странах бумажные деньги появились совсем недавно — в XVIII веке.
Это объяснялось тем, что быстро шло развитие торговли и промышленности, а имевшихся в обращении золотых и серебряных монет стало недостаточно для потребности товарооборота. И в употребление вводились денежные суррогаты, вначале в виде честных векселей, а затем — так называемых банкнот, то есть кредитных свидетельств, которые выпускались банками взамен получаемых ими денежных вкладов. Купцы и путешественники избавились от риска, связанного с хранением в больших количества монет из драгоценных металлов, а также со сложностью транспортировки больших количеств монет при коммерческих расчетах.
Красивая арка - копия павильона выставки в Париже, в которой «Экспедиции заготовления государственных бумаг» участвовала в 1900 году. А самое главное историческое здание в стиле классицизма, в котором и находится музей, находится сразу за гостиницей. Есть здания фабрики, находящиеся и на Рижском проспекте. Желтое здание - банкнотная, красное - водоочистительная станция, построены во второй половине ХХ века.
Теперь посетители музея могут пройти по пяти залам
1.процесс изготовления печатных форм
2.посвящен техническому развитию пермской печатной фабрики
3.рассказывает о жизни печатной фабрики в Краснокамске в период Великой отечественной войны
4. о людях, которые работали и работают на предприятии
5.истории российских денег
В 1919 году «Экспедиция заготовления государственных бумаг" была реорганизована. Печатное и художественное отделения были переведены в Москву. В Петрограде сохранились лишь бумагоделательное отделение.