5. Вытрамбовывание котлованов.
Метод устройства столбчатых и ленточных фундаментов в вытрамбованных котлованах применяют:
1) при строительстве на просадочных грунтах I типа по просадочности при Ip ≥ 0,03, γd ≤ 16 кН/м3, sr ≤ 0,75 для фундаментов неглубокого заложения и sr ≤ 0,65 для удлиненных фундаментов;
2) в грунтах II типа по просадочности в том случае, если суммарная величина просадки от собственного веса и осадки фундамента от нагрузки не превышает предельно допустимых значений;
3) для производственных и складских одноэтажных зданий с несущими конструкциями, малочувствительными к неравномерным осадкам и нагрузкой на отдельный фундамент до 400 кН при максимальной величине просадки ssl, g ≤ 20 см, и применении комплекса водозащитных мероприятий.
Столбчатые фундаменты применяют для каркасных промышленных, гражданских зданий при вертикальной нагрузке до 2000 кН; ленточные прерывистые при нагрузке до 300 кН/м; фундаменты с уширенным основанием рекомендуется применять при нагрузках свыше 500 … 800 кН.
В связи с тем, что при трамбовании на рядом расположенные здания и сооружения могут передаваться динамические нагрузки, ограничиваются минимально допустимые расстояния: до сооружений не имеющих трещин в стенах – не менее 10 м, до сооружений с трещинами в стенах, а также до инженерных коммуникаций из чугунных, керамических, асбестовых труб – не менее 15 м. Если масса трамбовок менее трех тонн, эти расстояния могут быть уменьшены в полтора раза.
При устройстве фундаментов глубина трамбования составляет 0,6 … 3 м. Трамбовка массой 1,5 … 10 т, имеющая форму фундамента, падает с высоты 6 … 10 м. Уклон боковых граней трамбовок изменяется в пределах от 1: 1,5 до 1: 3. Для трамбования котлованов под фундаменты с уширенным основанием применяются трамбовки квадратной, шестигранной или округлой формы с углом заострения нижнего конца 60 … 90°. Высота трамбовки должна превышать максимальную глубину трамбования котлованов на 10 … 20 см. Масса трамбовки назначается, исходя из того, чтобы давление по основанию трамбовки было не менее 30 кПа для фундаментов без уширения, и не менее 50 кПа – с уширением. Размеры трамбовки назначаются в зависимости от размеров фундамента и в целях унификации принимаются равными по низу 0,3 … 1,6 м с шагом 10 см.
Вытрамбовывание грунтов производят с помощью кранов или экскаваторов с комплектом навесного оборудования. Фундаменты в вытрамбованных котлованах проектируются монолитными с учетом бетонирования их враспор со стенками котлована. В ходе вытрамбовывания происходит одновременно устройство котлована и уплотнение грунтов. В основании фундаментов образуется уплотненная зона с γd ≥ 16 кН/м3, что приводит к устранению просадки в этой зоне.
В том случае, если в основании котлована во время трамбования укладывается щебень или жесткий бетон, при его втрамбовывании создается уширение, что приводит к увеличению несущей способности основания от 1,5 до 3 раз в зависимости от объема втрамбованного материала.
Порядок расчета
1. Определение размеров фундамента по напряжениям в среднем сечении фундамента Am = Fv / σm, размеров уплотняемой зоны. Для фундаментов с уширенной частью определение объема втрамбованного материала и размеров уширенной части.
2. Расчет по I группе предельных состояний.
3. Проверка давления под подошвой фундамента. Расчет осадки.
4. Определение необходимой массы трамбовки, числа ударов для получения заданной глубины трамбования, необходимого объема воды для получения оптимальной влажности.
- Тема 2. Принципы проектирования и строительства в просадочных грунтах.
- 2.1 Основные принципы строительства в просадочных грунтах.
- 2.2 Определение размеров зоны просадки и типа грунтовых условий по просадочности.
- 2.3 Методы укрепления массива и конструкции фундаментов в просадочных грунтах.
- 1. Фундаменты из сборных и монолитных пирамидальных свай.
- 2. Поверхностное уплотнение грунтов тяжёлыми трамбовками.
- 3. Расчёт и проектирование грунтовых подушек.
- 4. Расчёт и проектирование армированных грунтовых подушек.
- 5. Вытрамбовывание котлованов.
- 6. Грунтовые сваи.
- 7. Особенности проектирования свайных фундаментов в просадочных грунтах.
- 8. Инъекционное закрепление грунтов способами силикатизации и смолизации.