7.3 Монтаж металлических ограждающих конструкций кровли полистовой сборки и из сэндвич-панелей
7.3.1 Перед началом монтажа листов кровли и кровельных панелей необходимо завершить работы по устройству стропил и прогонов, проверить на соответствие проекту горизонтальность, вертикальность, параллельность и плоскостность мест монтажа кровельных панелей.
7.3.2 Перед монтажом кровельного покрытия следует соорудить на несущих конструкциях вспомогательную рабочую площадку - настил, подготовить средства подмащивания для монтажа листов кровли и панелей. При подготовке мест для монтажа панелей на стальных стропилах, ригелях, прогонах следует нанести антикоррозионное лакокрасочное покрытие на места примыкания и контакта. Производится окончательная нивелировка и разметка расположения низа первых панелей.
На кровельные прогоны приклеивается уплотнитель - терморазделяющая полоса (УПТП) для снижения воздухопроницаемости через стыки ограждающей конструкции и снижения звуковой вибрации сэндвич-панелей.
7.3.3 Панели должны быть подготовлены к монтажу в заводских условиях или на строительной площадке следующим образом:
у панелей со стороны свеса предварительно удаляются нижняя облицовка и внутренняя часть (утеплитель) на величину указанную в проекте (обычно 100 мм);
остатки клея с внутренней стороны металлической облицовки удаляются с применением растворителя для полиуретановой пены и механическим путем, поврежденное антикоррозионное покрытие при этой операции необходимо восстановить подкрашиванием;
у первой панели, а также у панелей, примыкающих к торцу здания, должен быть обрезан по продольной кромке свободный гофр верхней обшивки заподлицо с минеральным утеплителем для установки торцевого обрамляющего нащельника.
7.3.4 На панель нижнего ряда в месте перехлеста наносят герметизирующий состав из силикона или герметизирующий бутилкаучуковый шнур. Слой герметизирующего состава наносится в замок типа «паз» нижнего листа смонтированной панели, а также в желобок замкового гофра подготовленной для продолжения монтажа панели. Допускается герметизирующий состав наносить непосредственно на вершину крайнего гофра смонтированной панели. Вместо герметика можно использовать уплотнитель замкового соединения ТСП (8 мм×30 м) или герметизирующую ленту (10 мм×100 м).
7.3.5 Крепление панелей производится сначала к несущим конструкциям кровли, а затем в стыке. При этом используются самонарезающие винты, диаметр и длина которых зависит от несущей конструкции кровли и толщины панелей и которые указаны в проекте кровли (см. таблицу 4.5). Крепление панелей производится от верха по уклону ската кровли вниз, от конька до свеса.
Панель допускается крепить предварительно двумя метизами, но в конце смены необходимо закрепить панель полным количеством винтов согласно проекту.
7.3.6 Установка стальных листовых гнутых профилей с трапециевидными гофрами (далее гофрированные листы) при полистовой сборке кровли и стен должна проводиться по разметке, обеспечивающей фиксацию расчетной ширины профилированного листа (расстояния между осями крайних гофров), в соответствии со значениями, установленнымиГОСТ 24045и соответствующими нормативными документами, с точностью ±10 мм на ширину профилированного листа.
7.3.7 При выходе торцевых свесов несущего гофрированного листа кровли на фасад здания, в случае установки фасадных торцевых гребенок отклонения от точности монтажа листа по его ширине не должна превышать ±4 мм.
7.3.8 Крепление гофрированных листов несущей обшивки кровли и стен к несущим элементам каркаса осуществляется с помощью самонарезающих или самосверлящих винтов, либо пристрелкой дюбелями в соответствии с рабочей документацией. В тех случаях, когда в документации не оговорен шаг крепежа, гофрированные листы должны крепиться к несущим элементам кровли в поперечном направлении через волну на промежуточных опорах и в каждой волне по периметру здания. Лист допускается крепить предварительно двумя метизами, но в конце смены необходимо закрепить листы полным количеством винтов согласно рабочей документации.
7.3.9 Крепление гофрированных листов кровли с помощью электрозаклепок допускается только в тех случаях, когда листы не окрашены и когда ширина полок несущих элементов (для стропильных ферм ширина пояса или полки одного из двух уголков пояса), на которые опирается гофрированный лист, должна быть более 100 мм.
7.3.10 В продольном направлении гофрированные листы крепятся между собой с помощью комбинированных заклепок или самонарезающих винтов, шаг крепежа -500 мм, если это не оговорено в проектной документации.
7.3.11 Пароизоляция кровли должна быть уложена на нижний гофрированный лист с перехлестом отдельных листов пленки не менее 300 мм или склеена клейкой лентой. В случае прорывов пароизоляционной пленки повреждения должны быть заклеены заплатами из той же пленки, выходящими в стороны за пределы повреждения не менее чем на 250 мм.
7.3.12 Перед укладкой пароизоляции нижний настил кровли должен быть тщательно очищен щетками от грязи, пыли, стружки, льда, снега и воды.
Теплоизоляция укладывается в сухую погоду сплошным слоем. Минеральная вата или жесткие минераловатные плиты должны иметь естественную влажность. Теплоизоляция повышенной влажности должна быть предварительно высушена.
7.3.13 Верхний водозащитный слой кровли из гофрированных листов, если он не является несущим, крепится к тетивам кровли, уложенным по несущему настилу кровли из гофрированных листов, либо по жестким минераловатным плитам утеплителя с помощью самонарезающих или самосверлящих винтов, устанавливаемых с шагом не менее 400 мм на промежуточных тетивах и с шагом 200 мм по карнизным тетивам, если в рабочей документации нет других требований.
7.3.14 Верхние листы в продольном направлении крепятся между собой глухими комбинированными заклепками либо самонарезающими и самосверлящими винтами с шагом 500 мм, если это не оговорено в рабочей документации.
7.3.15 Все продольные и поперечные стыки верхнего слоя кровли должны быть заделаны герметиком, за исключением тех случаев, когда продольный шов соседних листов закатывается в двойной фальцевый шов.
7.3.16 В случае некачественной постановки крепежа (срез стержня винта, обрыв головки, неплотная посадка и т.п.) рядом, на расстоянии не менее пяти диаметров стержня крепежа и не более 60 мм, устанавливается новый элемент крепления. В тех случаях, когда можно рассверлить старое отверстие, ставится винт большого диаметра. Старое отверстие в верхнем слое кровли заделывается герметиком, зашпатлевывается и окрашивается под цвет лакокрасочного покрытия листов кровли.
7.3.17 Во избежание повреждения лакокрасочного покрытия верхнего настила кровли при сверлении отверстий следует удалять стружку щетками с поверхности настила.
Все работы по перемещению грузов, складированию материалов и монтажу конструктивных слоев кровли должны вестись с инвентарных деревянных трапов и мостиков, исключающих повреждения укладываемых слоев кровельного покрытия и пластические деформации гидроизолирующего кровельного листа.
Порядок и объемы складирования по поверхности кровли материалов и конструктивных элементов должны быть согласованы с авторами проекта.
7.3.18 Погрузочно-разгрузочные работы на монтаже кровли следует вести с помощью мягких фалов, траверс с вертикальными стропами, либо другими способами, исключающими повреждение листов и лакокрасочного покрытия.
7.3.19 Складирование гофрированных листов кровли на строительной площадке должно осуществляться на деревянных прокладках сечением не менее 50×100 мм, установленных на расстоянии не более 2500 мм. Пачки гофрированных листов могут быть уложены штабелями в составе не более двух ярусов.
7.3.20 При сроке хранения оцинкованных неокрашенных гофрированных листов на строительной площадке или на складе более двух недель их следует размещать под навесом или укрывать пленкой от атмосферных осадков.
7.3.21 Листы профилированного настила следует укладывать и осаживать (в местах нахлестки) без повреждения лакокрасочного и цинкового покрытия и искажения формы. Металлический инструмент надлежит укладывать только на деревянные подкладки во избежание нарушения защитного покрытия.
7.3.22 Качество монтажа фасада обеспечивается текущим контролем технологических процессов подготовительных и основных работ, а также при приемке работ. По результатам текущего контроля технологических процессов составляются акты освидетельствования скрытых работ (на монтаж несущих конструкций и утеплителя).
7.3.23 При отсутствии в рабочей документации специальных требований отклонения смонтированных панелей и профилированных листов в конструкциях кровли не должны превышать величин, приведенных в таблице 7.2.
Таблица7.2
Технические требования | Предельные отклонения, мм | Контроль (метод, объем, вид регистрации) |
Отклонение от расчетной ширины профилированного листа | ±5 | Измерительный, каждый профиль, журнал работ |
Отклонение от расчетной ширины профилированного листа при выходе торцевых свесов с установкой гребенок | ±4 | То же |
Отклонение длины опирания профилированного настила на прогоны и ригели в местах поперечных стыков | От 0 до -5 | » |
Точность укладки сэндвич-панелей | ±2 | Измерительный, выборочный, каждый стык, журнал работ |
Отклонение положения центров: |
| Измерительный, выборочный, каждый стык, журнал работ |
высокопрочных дюбелей, самонарезающих винтов, комбинированных заклепок; | ±3 | |
комбинированных заклепок при креплении продольных стыков настила | ±10 | |
Резка утеплителя в размер | ± 1 | Измерительный, все плиты, журнал работ |
Зазор между плитами утеплителя | Не более 2 | То же |
Отклонение перехлеста полотнищ ветрогидрозащитной пленки | ±50 | Измерительный, все полотнища, журнал работ |
- Федеральное агентство по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (госстрой)
- Содержание
- Введение
- Свод правил
- 1 Область применения
- 2 Нормативные ссылки
- 3 Общие требования
- 4 Монтаж стальных конструкций
- 4.1 Общие положения
- 4.2 Подготовка конструкций к монтажу
- 4.3 Укрупнительная сборка
- 4.4 Установка, выверка и закрепление
- 4.5 Монтажные соединения на болтах без контролируемого натяжения
- 4.6 Монтажные соединения на болтах, в том числе высокопрочных, с контролируемым натяжением
- 4.7 Специальные монтажные соединения
- 4.8 Монтажные сварные соединения
- 4.9 Предварительное напряжение конструкций
- 4.10 Испытание конструкций и сооружений
- 4.11 Дополнительные правила монтажа конструкций одноэтажных зданий
- 4.12 Требования при приемочном контроле
- 4.13 Дополнительные правила монтажа конструкций многоэтажных зданий
- 4.14 Обеспечение устойчивости основных конструктивных элементов в процессе монтажа
- 4.15 Монтаж встроенных конструкций
- 4.16 Монтаж конструкций структурных покрытий
- 4.17 Монтаж конструкций висячих вантовых покрытий
- 4.18 Монтаж конструкций мембранных покрытий
- 4.19 Дополнительные правила монтажа конструкций транспортерных галерей
- 4.20 Дополнительные правила монтажа конструкций антенных сооружений связи и башен вытяжных труб
- 4.21 Демонтаж и монтаж конструкций объекта при реконструкции действующих производств
- 4.22 Монтаж и демонтаж конструкций с применением вертолетов
- 5 Бетонные работы
- 5.1 Материалы для тяжелых и мелкозернистых бетонов
- 5.2 Бетонные смеси
- 5.3 Подготовка основания и укладка бетонной смеси
- 5.4 Выдерживание и уход за бетоном
- 5.5 Контроль качества бетона в конструкциях
- 5.6 Бетоны на пористых заполнителях
- 5.7 Кислотостойкие и щелочестойкие бетоны
- 5.8 Бетоны напрягающие
- 5.9 Жаростойкие бетоны
- 5.10 Бетоны особо тяжелые и для радиационной защиты
- 5.11 Производство бетонных работ при отрицательных температурах
- 5.12 Производство бетонных работ при температуре воздуха выше 25 °с
- 5.13 Специальные методы бетонирования
- 5.14 Прорезка деформационных швов, технологических борозд, проемов, отверстий и обработка поверхности монолитных конструкций
- 5.15 Цементация швов. Работы по торкретированию и устройству набрызг-бетона
- 5.16 Арматурные работы
- 5.17 Опалубочные работы
- 5.18 Приемка бетонных и железобетонных конструкций или частей сооружений
- 6 Монтаж сборных железобетонных и бетонных конструкций
- 6.1 Общие указания
- 6.2 Устройство оснований и фундаментов
- 6.3 Установка колонн и рам
- 6.4 Установка ригелей, балок, ферм, плит перекрытий и покрытий
- 6.5 Установка панелей стен
- 6.6 Установка вентиляционных блоков, объемных блоков шахт лифтов и санитарно-технических кабин
- 6.7 Возведение зданий методом подъема перекрытий
- 6.8 Сварка и антикоррозионное покрытие закладных и соединительных изделий
- 6.9 Замоноличивание стыков и швов
- 6.10 Водо-, воздухо- и паропроницаемость, тепло- и звукоизоляция стыков наружных стен и монтажных узлов примыкания оконных и дверных блоков к стеновым проемам
- 7 Монтаж легких ограждающих конструкций
- 7.1 Общие требования при монтаже легких ограждающих конструкций
- 7.2 Ограждающие конструкции из хризотилцементных листов, экструзионных панелей и плит
- 7.3 Монтаж металлических ограждающих конструкций кровли полистовой сборки и из сэндвич-панелей
- 7.4 Навесные вентилируемые фасады
- 7.5 Каркасно-обшивные перегородки
- 7.6 Стены из панелей типа «сэндвич» и полистовой сборки
- 8 Монтаж деревянных конструкций
- 8.1 Общие положения приемки и монтажа деревянных конструкций
- 8.2 Монтаж деревянных колонн и стоек
- 8.3 Монтаж клееных деревянных балок
- 8.4 Монтаж деревянных сборных ферм
- 8.5 Монтаж клееных деревянных арок и рам
- 8.6 Монтаж ребристых куполов из клееной древесины
- 8.7 Монтаж стеновых панелей и плит покрытия
- 9 Каменные конструкции
- 9.1 Общие положения возведения каменных конструкций
- 9.2 Кладка из керамического и силикатного кирпича, из керамических, бетонных, силикатных и природных камней правильной формы
- 9.3 Кладка многослойных облегченных наружных стен. Несущие наружные стены
- 9.4 Ненесущие (навесные) многослойные стены
- 9.5 Требования к конструкциям и материалам лицевого слоя многослойных стен
- 9.6 Кладка стен из крупноформатных керамических пустотелых камней
- 9.7 Кладка стен из крупных силикатных блоков
- 9.8 Облицовка стен в процессе возведения кладки
- 9.9 Особенности кладки арок и сводов
- 9.10 Кладка из бутового камня и бутобетона
- 9.11 Дополнительные требования к производству работ в сейсмических районах
- 9.12 Возведение каменных конструкций в зимних условиях
- 9.13 Кладка с противоморозными добавками
- 9.14 Кладка на растворах без противоморозных добавок с последующим упрочнением конструкций прогревом
- 9.15 Кладка способом замораживания
- 9.16 Контроль качества работ
- 9.17 Усиление каменных конструкций реконструируемых и поврежденных зданий
- 9.18 Приемка каменных конструкций
- 10 Сварка монтажных соединений строительных конструкций
- 10.1 Общие положения
- 10.2 Сборка и сварка монтажных соединений стальных конструкций
- 10.3 Сборка и сварка монтажных соединений железобетонных конструкций
- 10.4 Контроль качества сварных соединений стальных конструкций
- 10.5 Контроль качества сварных соединений при монтаже железобетонных конструкций
- Приложение а (обязательное)
- Приложение б (обязательное)
- Приложение в (обязательное)
- Приложение г (обязательное)
- Приложение д (обязательное)
- Приложение e (обязательное)
- Приложение ж (справочное) Рекомендации по выбору длины вытяжных заклепок в зависимости от толщины соединяемого пакета
- Приложение и (обязательное)
- Приложение к (обязательное) Расчет устойчивости элементов конструкций
- Приложение л (рекомендуемое) Область применения цементов в строительстве
- Приложение м (обязательное) Материалы для бетонов и растворов
- Приложение н (рекомендуемое) Область применения добавок в бетон (гост 24211)
- Приложение п (рекомендуемое)
- Приложение р (рекомендуемое) Рекомендуемые марки порошка и связки алмазного инструмента для обработки бетона и железобетона
- Приложение с (обязательное) Нагрузки и данные для расчета опалубки монолитных бетонных и железобетонных конструкций (гост р 52085)
- Приложение т (справочное) Вяжущие для кладочных строительных растворов и их составы
- Приложение у (справочное) Противоморозные и пластифицирующие добавки в растворы, условия их применения и ожидаемая прочность раствора
- Приложение ф (обязательное)
- Приложение X (рекомендуемое) Требования к качеству поверхности и внешнему виду монолитных бетонных и железобетонных конструкций
- Библиография