logo
т

12. Собственность: понятие и виды собственников на транспорте. Регистрация физического лица, как индивидуального предпринимателя.

Собственность – принадлежность материальных благ тем или иным лицам. Формы собственности: частная, государственная (федеральная и субъектов федерации), муниципальная.

Частная собственность близка по содержанию с индивидуальной в том смысле, что основные правомочия сконцентрированы в одном физическом лице или юридическом лице. Но частная собственность, как особая форма, отличается от индивидуальной тем, что признаки (правомочия) здесь могут разделяться и персонифицироваться в разных субъектах. Трудятся одни, а распоряжаются доходом и имуществом другие. Государственная собственность отличается тем, что абсолютные права собственности находятся не у отдельных частных лиц и их объединений, а у государственного института политической власти. Государство является верховным распорядителем имущества (условиями производства). Управляют производством назначенные государством руководители (менеджеры). Особенность собственности государственных предприятий состоит в том, что их имущество не делится на доли и не персонифицируется. Наряду с государственной муниципальная собственность является разновидностью публичной собственности. Верховным распорядителем имущества муниципальных предприятий являются органы местной власти (городские, районные и др.). Управление муниципальными предприятиями осуществляется либо непосредственно муниципальными органами, либо через назначенных руководителей (или менеджеров). Созданный доход может распределяться муниципальными органами, руководителями самостоятельно или с участием трудовых коллективов.

Согласно п.1. ст.23 Гражданского кодекса РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без создания юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Регистрация индивидуального предпринимателя - это комплекс процедур, в результате которого физическое лицо приобретает новый статус - предприниматель без образования юридического лица, или индивидуального предпринимателя. Физическое лицо считается зарегистрированным в качестве ИП после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и с этого момента имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Индивидуальный предприниматель имеет право заниматься любой деятельностью, которая не вступает в противоречие с законодательством России и на которую у него оформлены лицензии (при необходимости). Так же он может осуществлять наем рабочей силы.

13. Понятие государственной регистрации автотранспорта. Регистрирующие органы. Субъекты, осуществляющие регистрацию автотранспорта. Сроки регистрации. Паспорт транспортного средства. Технический осмотр автотранспортных средств, порядок и условия проведения.

Допуск ТС к участию в дорожном движении осуществляется путем их регистрации и выдачи соответствующих документов. К регистрационным действиям относят: постановку на постоянную или временную регистрацию или снятие с регистрации автомототранспортного средства; изменение регистрационных данных; выдачу регистрационных знаков, в том числе знаков «Транзит»; выдачу свидетельств о регистрации ТС и регистрационных знаков ТС, в том числе взамен утраченных и непригодных для использования; выдачу дубликатов паспортов ТС взамен утраченных и непригодных для использования; выдачу актов технического осмотра ТС, документов на высвободившиеся номерные агрегаты ТС, справок о совершенных регистрационных действиях и талонов о прохождении государственного технического осмотра ТС. Регистрацию различных технических средств, допускаемых к дорожному движению, осуществляют следующие органы и подразделения: автомототранспортных средств и прицепов к ним, предназначенных для движения по дорогам общего пользования, - подразделения ГИБДД МВД России; тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним – органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники; ТС, зарегистрированных в других странах и временно находящихся на территории России сроком до 6 месяцев, - таможенные органы; ТС Вооруженных сил РФ и других войск – автомобильные службы соответствующих войск. ТС должно быть представлено на технический осмотр не позднее 30 сут. с момента приобретения. Легковые автомобили, используемые для коммерческих перевозок, автобусы и грузовые автомобили, оборудованные для систематической перевозки людей, с числом мест для сидения более 8, специальные, специализированные ТС и прицепы к ним для перевозки крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, подлежат осмотру каждые 6 месяцев. Прочие ТС, со времени выпуска которых прошло не более 5 лет, подлежат осмотру каждые 24 месяца. Технический осмотр ТС после 5 лет со времени их выпуска и с неустановленным годом выпуска проводиться ежегодно.

Паспорт ТС удостоверяет права собственности на ТС. Паспорта ТС выдаются: организациями-изготовителями, таможенными органами; подразделениями ГИБДД МВД. В паспорте ТС указывают: идентификационный номер, марку, модель, категорию и год изготовления ТС; модель, номер, тип двигателя, рабочий объем и мощность двигателя, номера кузова и шасси, цвет кузова; массу ТС. Положением о проведении государственного технического осмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним установлен порядок проведения государственного технического осмотра, которому в соответствии с Законом о БДД подлежат находящиеся в эксплуатации зарегистрированные в установленном порядке автомототранспортные средства и прицепы к ним. При государственном техническом осмотре решаются следующие основные задачи: проверка соответствия технического состояния и оборудования ТС требованиям нормативно-правовых актов, правил, стандартов и технических норм в области ОБДД, а также технических нормативов выбросов вредных веществ в атмосферный воздух; контроль допуска водителей к участию в дорожном движении; предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений, связанных с эксплуатацией ТС; выявление похищенных ТС, а также ТС участников дорожного движения, скрывшихся с мест совершения ДТП; государственный учет показателей состояния БДД.

14. Основные источники правового регулирования транспортного права. Ответственность за неисполнение обязательств. Договорные обязательства в транспортном праве. Понятие договора, стороны договора. Содержание договора. Виды договора. Договорные обязательства. Обеспечение обязательств. Ответственность за неисполнение обязательств.

Под источником понимают конкретную форму выражения правовых норм. Основным видом источника является нормативно-правовой акт. Другими источниками служат: правовой обычай; решения органов суда и судебные прецеденты; различные договоры. В состав автотранспортного законодательства входят: Конституция РФ; Федеральные законы» институты и нормы права, касающиеся транспорта; международные договоры; нормативные акты органов местного самоуправления.

В процессе автотранспортной деятельности между автотранспортной организацией (предпринимателем) и лицом, для удовлетворения нужд которого такая деятельность осуществляется, возникают гражданские правоотношения, оформляемые договором. Согласно ГК РФ, договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. К обязательствам, возникшим из договора, применяют общие положения об обязательствах (ст.307-419 ГК РФ). Специфические особенности заключения договоров и возникновения происходящих из них обязательств при осуществлении транспортной деятельности устанавливаются ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, федеральными законами, изданными в соответствии с законодательством правилами перевозок и оказания других транспортных услуг. Договоры могут совершаться устно или в письменной форме. Устные договоры заключаются в случаях, когда законом или соглашение сторон не установлена их письменная форма. Обязательными требованиями к договору являются свобода его заключения каждой из сторон и его соответствие законодательству. Виды договора: договор перевозки груза (перевозчик обязуется доставить вверенный ему груз в пункт назначения и выдать его грузополучателю, а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату); договор организации перевозки груза (определяются объемы, сроки и другие условия предоставления ТС и предъявления грузов для перевозки, порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки); договор перевозки пассажира и багажа (перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения (доставить багаж), а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд (провоз багажа). Заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажира багажа – багажной квитанцией и др. В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств стороны несут ответственность, установленную ГК РФ, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.