logo search
Жилой дом повышенной этажности

3.8 Планировка помещения квартиры

Помещения квартиры подразделяют на две основные группы: жилые помещения – общая жилая комната, спальни; подсобные – кухня, передняя, санитарный узел. Квартиры из трех комнат и более зонируют, т.е. функционально выделяют группу общих помещений для всей квар­тиры и спален с изолированным санузлом.

Н а рис. 2.6 иллюстрирован набор пла­нировочных элементов квартиры: поме­щений, наборов кухонного оборудования,

Рис. 5.6 Общая комната. Габаритные схемы

встроенных шкафов, групп мебели, фор­мирующих планировочную структуру по­мещений квартиры.

Жилые помещения. Структуру жилого помещения минимальной площади фор­мируют группы мебели, объединенные по функциональному признаку, с учетом сво­бодных проходов между ними. Предметы оборудования и мебели, размещенные в помещениях жилых зданий, являются первостепенными планировочными эле­ментами квартир. Их сочетание и расста­новка определяют ту или иную схему помещения – более крупного планировочно­го элемента, сочетания которых, в свою очередь, формируют планировочную структуру квартир.

Н оменклатура групп мебели жилых помещений квартир жилых домов вклю­чает следующие основные комплекты – для сна, еды, занятий, работы, отдыха, хранения личных вещей и т.п. Каждая из подобных групп в связи с разнообразным назначением может иметь разный состав предметов. Развитие вариантов каждой из указанных групп осуществляется в со­ответствии с ростом бытовых и куль­турных запросов. Наиболее удобны жилые комнаты с соотношением ширины и глубины 1:1,1:1,25 и 1:1,5; предельно допустимое соотношение 1:2. Глубину жилых комнат следует принимать не ме­нее 3 м и не свыше 6 м, а ширину не ме­нее 2,4 м.

Общую жилую комнату проектируют в виде единого помещения или двух зон, взаимосвязанных между собой – гостиной, предназначенной для от­дыха и общений, и столовой для приема пищи. Целесообразно их разделение раз­движной перегородкой. Размеры общей комнаты дифференцируют в пределах 17...22м2 в зависимости от числа ком­нат в квартире.

В общей жилой комнате имеет место сочетание разнообразных функцио­нальных групп мебели: для отдыха, заня­тий, досуга, еды. Целесообразно компози­ционное выделение и пространственное разграничение указанных групп. Напри­мер, в жилой комнате однокомнатной квартиры, отличающейся наиболее сложным сочетанием групп мебели, выде­ляются зоны сна, гостиная, рабочая, груп­па мебели для хранения одежды, а иногда столовое место (рис. 5.6).

Рационально размещение жилой ком­наты в шаге поперечных стен 3,3; 3,6; 4,2 м.

Спальня. Назначение спальни объемлет процессы сна, занятий, хранения одежды, книг и т. п. Площади спален со­ставляют на одного человека-8... 10 м2; двух детей -10... 12 м2; супругов -12... 14 м2. Оптимальные габариты спальни достигают при размещении в унифицированном шаге 3,0 и 3,3 м (рис. 5.7).

Рис. 5.7 спальня. Габаритные схемы

Расположение спальных мест может быть организовано вдоль стены, перпен­дикулярно ей, под углом друг к другу и зависит от величины площади, количественного и демографического состава членов семьи.

Встроенные шкафы для одежды значительно повышают степень удобств быто­вого комфорта спальных комнат, они могут быть пристенные секционные, универ­сально-разборные, стеллажные, шкафы, встраиваемые в ниши строительных кон­струкций; шкафы-перегородки одно­рядные, двухрядные, смешанные (одно-, двух-, трех- и четырехсторонние).

Варианты оборудования встроенных шкафов для массовых квартир (глубина 60 см) должны предусматривать использование их для хранения одежды и белья, хозяйственных предметов, книг и посуды (глубина 30 см).

Подсобные помещения. 6 состав подсобных помещений квартиры входят передние с хозяйственными коридорами и кладовыми-шкафами, кухня, сани­тарные узлы, летние помещения.

Рациональное решение и оборудова­ние подсобных помещений в соответ­ствии с их функциональным назначением, взаимосвязь с жилыми комнатами опре­деляют качество планировки квартир.

П ередняя обеспечивает комфорт входного узла и связь с помещениями квартиры. Для передней характерно ее развитие, превращение в одно из наибо­лее нарядных помещений квартиры — холл, практически связанный со всеми помещениями квартиры. В составе пере­дней предусматривается прихожая для снятия одежды, обычно предшествующая холлу (рис. 5.8, а).

В передней квартир в двух уровнях возможно размещение лестниц. Ширина передней не менее 1,4 м, минимальная площадь -3м2.

Примеры оборудования передней встроенными шкафами даны на рис. 5.8, б.

Внутриквартирные коридоры, соеди­няющие переднюю с жилыми помеще­ниями квартиры, предусматривают шири­ной не менее 1,1 м, с подсобными -0,85 м. Высота при учете устройства антресолей не менее 2 м.

Хозяйственные кладовые, откры­ваемые в переднюю и коридоры-шлюзы при глубине 0,8 м, должны быть пло­щадью не менее 1 м2 в одно- и двухком­натных квартирах; не менее 1,5 м2-в трех- и пятикомнатных. Хозяйственные шкафы соответственно 0,6 и 1м2 при глу­бине 0,45 м.

Рис. 5.9 Кухня:

а) габаритные схемы

б) интерьеры кухни-помещения и ниши

Кухни предназначены для осуществления хозяйственно-бытовых процессов. Вопросы организации кухни в квартирах жилых домов, несмотря на развитие об­щественного обслуживания населения, имеют первостепенное значат.

Планировочная организация кухни це­лесообразна двух ТИПОВ: кухни-помеще­ния и кухни-ниши. Площадь кухонных помещений допускается 7...9м2 в одно – и трехкомнатных квартирах; 9... 10 м2-в четырех- и пятикомнатных. В кухне-поме­щении площадью от 10м2 может быть организована кухня-столовая или рабочая кухня площадью 6..7 м2 с изолирован­ной в специальном (обычно смежном, имеющем передаточное окно) помещении или части жилой комнаты группой столовой мебели (рис. 5.9, а).

Расположение стационарного кухон­ного оборудования (плита, мойка, холодильник) и унифицированных типов ста­ционарной мебели (столы, шкафы, навесные шкафы) целесообразно рядовое, угловое и двустороннее. Рядовое расположение оборудования рационально в кухнях, размещаемых и узком шаге, угловое-для лежачих кухонь, разме­щаемых в широком шаге, двустороннее— кухонь значительной площади.

Предусматривается два набора обору­дования и мебели: стационарный – для приготовления пищи и смежных процес­сов и передвижной – для еды. Предметы стационарного набора размещаются в технологической последовательности процесса приготовления пищи: хранение продуктов-мойка-разделка-варка, т.е. холодильник-мойка-рабочий стол-плита. Такое расположение предметов обору­дования и мебели кухни обеспечивает хо­зяйке максимум удобств, так как она делает при этом наименьшее количество движений.

Согласно СНиПу, общая протяжен­ность фронта оборудования кухни дол­жна быть не менее 270 см; рациональная ширина кухни при однорядном размеще­нии оборудования – не менее 190 см, при двухрядном и угловом размещении,

а также при расположении во втором ря­ду обеденного стола с табуретами – не менее 230 см.

Целесообразно применение сборных моноблоков, объединяющих стол-шкаф и мойку общей крышкой. Наличие угловых элементов оборудования дает возможность повысить степень бытовых удобств.

Рациональная организация простран­ства кухни определяется также рацио­нальной расстановкой группы передвиж­ной мебели для еды. В одно- и двухком­натных квартирах в кухне, как правило, принимают пищу все члены семьи. В многокомнатных квартирах группа ме­бели для еды может размещаться в жи­лой комнате или специальной столовой, примыкающей к кухне. В этом случае удобная связь кухни и столовой может осуществляться через передаточное окно, размещенное в шкафной перегородке.

Кухни-ниши с электроплитами целе­сообразны в квартирах для малых семей, возможны светлые, размещаемые при жи­лой комнате, и без естественного освеще­ния, располагаемые смежно с передней. Используются для подогрева готовых обедов, приготовления легких завтраков и ужинов. Кухни-ниши организуют в виде шкафа (кухонный блок с дверцами) при малой их площади 0,7... 1 м2 или времен­но используемого помещения с помощью раздвижной перегородки или занавесей при площади 2,4...4м2 (рис. 5.9,6). Квартиры с кухней-нишей, открытой в жилую комнату, наиболее экономичны. Однако в функциональном отношении комната фактически превращается в «жилую кухню». Наиболее рационально обо­рудование кухни-ниши в виде единого малого блока, объединяющего электро­плиту, стол-шкаф, мойку, холодильник и навесные шкафы для необходимой по­суды и продуктов на 1...2 человека.

Санитарный узел (рис. 5.10,а...в). Во всех типовых проектах панельных домов получили массовое применение объем­ные санитарно-технические кабины. Планировка и площадь санитарного узла опре­деляются количеством и габаритами санитарно-технических приборов и обору­дования, места расположения окна, двери и; способа их открывания. К числу рацио­нальных типов санитарных узлов для районов с горячим водоснабжением отно­сятся: раздельные с ванной и умывальни­ком, с унитазом и рукомойником, с уни­тазом. Применение совмещенных сани­тарных узлов (ванна, умывальник и уни­таз в одном помещении) допускается в однокомнатных квартирах, в квартирах других типов – только раздельные сан­узлы.

В четырех- и пятикомнатных кварти­рах в соответствии с функциональным зо­нированием помещений целесообразно устройство двух санитарных узлов: с ван­ной и умывальником, туалетом и биде в спальной зоне квартиры и туалетом с умывальником при кухне.

Применение раздельного санитарного узла обеспечивает повышение степени удобств, однако стоимость его при этом увеличивается.

В составе оборудования санитарных узлов предусматриваются: ванна и умы­вальник с общим смесителем, унитаз, полотенцесушитель, вентиляционная решет­ка и светильники.

Развитие индустриальных методов строительства диктует целесообразность изготовления санузлов-кабин в правом и левом вариантах с комплектами стоя­ков и вентканалов. Повышение степени индустриальности изделий наряду с изготовлением агрегатов-блоков кухонного оборудования и мебели может быть до­стигнуто путем внедрения в строитель­ную практику санитарно-кухонных бло­ков в составе кабины санузла, блока кухонного оборудования и унифициро­ванного блока из плоских сборных эле­ментов заводского изготовления, смо­нтированных и укомплектованных обо­рудованием на строительной площадке.