logo
Жилой дом повышенной этажности

3.3 Объемно-планировочные решения секционных домов

Секционные жилые дома состоят из жилых секций, каждая из которых имеет общий узел вертикальных коммуникаций (лестнично-лифтовой) для группы поэтажно объединенных квартир. Секция-это часть жилого дома с квартирами, обслуживаемыми одной лестницей.

Секции в пределах этажа проектируют двух-, трех-, четырех-, шести- и восьми-квартирные и более. Большое количество квартир в секции обеспечивает наиболее экономное использование вертикальных коммуникаций, однако трех- и четырехквартирные секции обладают большей градостроительной маневренностью. В III и IV климатических районах в целях обеспечения сквозного проветривания допустимо применение секций с двумя квартирами на этаже при его общей пло­щади 150... 200 м2.

Различают рядовые (средние) секции и торцовые с окнами в торце или без них, угловые с различным числом и составом квартир, ограниченной (меридиональной), частично ограниченной и неограниченной (широтной и меридиональной) ориента­ции, что обеспечивает различную градо­строительную маневренность жилых зда­ний. Расположение и состав секций квар­тир в проектах имеют цифровое обозна­чение (число жилых комнат квартир) и буквенное (расположение секции в пла­не дома-рядовое, торцовое, угловое). На­пример, обозначение Т.2-3-3 характери­зует трехквартирную торцовую секцию с двух- и трехкомнатными квартирами и т.п.

К омпозиционные схемы планов многоэтажных домов приведены на рис. 7.2.

В архитектуре современного индустриального жилого дома формообразование тесно связано с функциональным содержанием и прежде всего со структу­рой секций. При этом основные градации этажности обусловливают ряд особенностей. Так, если для девятиэтажных жилых домов лоджия или балкон в каждой квар­тире не является необходимым исходя из противопожарных требований, то для 12-этажных и более высоких зданий они обязательны. Структура фасада во многих случаях обусловливается этими требованиями.

Решения входов, окон, группировка лоджий и характер образуемого ими пят­на, обрамление лоджий и стенок, на ко­торые опираются их плиты, материал, фактура и цвет ограждения, способы устройства венчающей части входят в число основных композиционных эле­ментов фасадов жилых зданий.

Требования инсоляции помещений в I и II строительно-климатических райо­нах определяют применение секций ши­ротных, расположенных продольной осью в общем направлении восток-за­пад, и меридиональных, расположенных продольной осью в общем направлении север-юг. В настоящее время в проект­ной практике распространены широтные четырехквартирные секции с набором квартир 2-2-3-3 или 1-2-3-3.

Примеры планировки широтных сек­ций для I и II климатических районов даны на рис. 7.3.

Для меридиональных домов, ориента­ция которых допускается лишь на две стороны горизонта (восток и запад), по­добного ограничения не существует и квартиры в них обычно имеют одно­стороннюю ориентацию. Поэтому мери­диональные секции используют для раз­мещения шестикомнатных (с общей пло-

Рис. 7.3 Планировка секционных жилых домов:

а) секция широтная, б) секция меридиональная для южных районов, в) секция с широким корпусом для северных районов.

площадью 250... 400 м2) и более квартир при наличии в секции не менее двух лифтов.

В III и IV климатических районах не допускается односторонняя ориентация квартир, кроме квартир, проветриваемых через лестничную клетку в III климатиче­ском районе (см. рис. 5.15), поэтому ме­ридиональные секции обычно исклю­чаются для применения. Рис. 7.3, в иллю­стрирует решение секции с глубоким корпусом для северных районов.

Структурная и ритмическая компонов­ка секционных зданий в целом предопре­делены их функциональным назначением и зависят от типов секций.

Многосекционные жилые дома обра­зуются на основе блокировки ряда секций различного состава и конфигурации в со­ответствии и на основе требований рассе­ления семей имеющегося численного и демографического состава, а также композиционного решения зданий и за­стройки в целом. Выбор протяженности домов зависит от экономических и градо­строительных требований.

Целесообразно применение многосекционных домов длиной более 90 м, о чем свидетельствует практика застройки по­следних лет.

Ритмическое построение протяженных фасадов обусловливается параметрами типологических элементов-квартир и секций, разрезкой стены и местонахо­ждением балконов и лоджий. Для домов выше 16 этажей целесообразна протяжен­ность не более двух-трех секций вслед­ствие большого затенения территории. Ширина жилых домов, обеспечивающая компактность решений, целесообразна в пределах 13... 15 - м для I климатического района, 11... 13 м-для II и III и 9...10М-ДЛЯ IV.

Точечные односекционные жилые до­ма башенного типа представляют собой структуру поэтажных квартир, сгруппиро­ванных вокруг единого узла верти­кальных коммуникаций - лестнично-лифтового блока. Многоэтажные точечные дома проектируют многоэтажными (9, 12, 16, 17 и более этажей). Этот тип жилого дома дает возможность повысить плот­ность и композиционно обогатить за­стройку, улучшить гигиенические каче­ства квартир за счет периметра наружных стен на единицу площади по сравнению с многосекционными. Стремление к по­иску экономичных и выразительных ре­шений приводит к многообразию объем­но-пространственных решений точечных домов с разнообразной усложненной формой плана.

На рис. 7.4 приведены примеры раз­личных планировочных решений односекционных 12... 17-этажных жилых домов, принятых в отечественной и зарубежной практике: трехлучевые, тавровые, кре­стовые, парноблочные и т. п. Здесь мы ви­дим; что усложнение формы плана дает возможность более целесообразного объемно-планировочного решения жилого дома, позволяет предусмотреть на эта­же большее количество квартир с обеспе­чением требований инсоляции и компакт­ной планировки при любой ориентации дома, а также достижение выразительной объемной композиции здания. Однако та­кое объемно-планировочное решение па­нельных домов требует более сложных конструкций.

рис. 7.4 Варианты различных планировочных решений точечных односекционных жилых домов: а) с теплой лестницей и выходом на запасную пожарную лестницу, б) с незадымляемой лестницей, окруженной коридорами, в) с четырехсторонним коридором вокруг подсобных помещений, г) уступчатой формы плана, д) трилистник

Экономичность здания в значительной мере определяется рацио­нальностью организации лестнично-лифтового узла. В точечных домах расчле­ненной формы проветривание части квар­тир организуют с использованием по­этажных коридоров через оконные про­емы в торцовых стенах.

В условиях комплексной застройки, при сочетании зданий разной этажности протяженным домам большей частью от­водятся функции фона.

Точечные дома большой этажности либо сочетаются с фоновыми в качестве ритмически определенных, регулярно по­ставленных элементов жилого образова­ния (чаще улицы), либо играют роль акцентов.