3.6 Общие требования архитектурно планировочной организации
Планировка квартиры в зависимости от состава семьи и характера заселения.
Квартира посемейного заселения является основным повторяемым планировочным элементом квартирного жилого дома. В состав ее входят помещения жилые (общая комната и спальни), подсобные (кухня, передняя, ванная или душевая, туалет, кладовая или хозяйственный шкаф), летние (балконы, лоджии), отвечающие требованиям семей различного численного и демографического состава.
Структура семьи определяется численным и демографическим ее составом, наличием в семье брачной пары, количеством детей в семье, родственными отношениями, полом и возрастом. Процентное соотношение семей различного численного состава в квартирных жилых домах зависит от наличия других типов жилых зданий-общежитий для рабочих и студентов, домов для пожилых людей, где проживает значительное количество одиночек.
Семьи, объединенные признаком одинакового численного состава (1, 2, 3, 4, 5 и более человек), различаются по родственным отношениям, полу и возрасту членов семьи и т.п., поэтому требования проектирования квартир принимаются следующими: квартира должна рассчитываться на заселение одной семьей; общая комната должна быть освобождена от спального места; для супругов должна быть предусмотрена отдельная спальня с временным расположением спального места ребенка до трех лет; члены семьи должны иметь отдельные спальни; для дифференциации планировки квартир желательно предусмотреть применение трансформируемых перегородок; для родственных семей из трех поколений целесообразно предусматривать использование смежных квартир (эластичная квартира).
Р асселение при норме жилой площади 12 ма следует осуществлять по формуле К = n, т.е. количество комнат равно числу членов семьи. Расселение на перспективу при норме 15 м2 на 1 человека должно рассчитываться по формуле К=n +1, т.е. количество комнат на одну больше числа членов семьи.
Решения квартир различных периодов строительства показывают развитие прогрессивных тенденций в планировочной их организации.
На рис. 5.1 приведено архитектурно-планировочное решение трехкомнатной квартиры крупнопанельного жилого дома с шагом поперечных несущих стен 3 и 6 м, выполненное в различные периоды строительства. Эволюция развития типов квартир для строительства в 60-х, 70-х, 80-х годах и далее до 1990 г. показывает тенденцию повышения степени бытовых удобств. Квартиры первичного периода строительства (ИИО-Х годов) выполнены при учете нормы заселения 9 м2 жилой площади на 1 человека и 13,5 м2 общей площади по формуле К = n - 1. В квартирах улучшенных серий 70-х годов с аналогичной нормой площади имеются элементы повышения степени удобств, комфорта: отсутствие смежных комнат, улучшение организации кухни и др. В архитектурно-планировочной организации квартиры с нормой заселения 12 м2 жилой площади и 18 м2 общей, размещенной в двух шагах поперечных несущих стен 6000 и 3000 мм, достигнута значительная степень удобств: наличие двух зон дневной и зоны сна, двух санитарных узлов, удобных пропорций и функциональной связи помещений, наличие лоджий и др.
рис. 5.1 Эволюция трехкомнатной квартиры крупнопанельного жилого дома с поперечными несущими стенами с пролетами 6 и 3 м: а) планировка квартиры с проходными комнатами в 60-е годы, б) то же с улучшенной планировкой в 70-е годы в) то же в 80-е годы.
Состав помещений квартир и их зонирование. Состав помещений одно-, двух-, трех-, четырех- и пятикомнатных квартир включает жилые помещения (общая жилая комната, спальня) и подсобные (кухня, санитарный узел, передняя, кладовая) для выполнения бытовых процессов. Для каждого т них характерен определенный набор оборудования к мебели.
Площадь помещения определяется размером плошали функциональных групп первостепенных планировочные элементов мебели и оборудования и необходимых проходов между ними, Для каждого помещения целесообразно соответствующее архитектурно-планировочное решение для осуществления того или иного процесса: сон, отдых, приготовление и прием пищи, хозяйственные работы. Распределение бытовых процессов в квартире изменяется в зависимости от численного и возрастного состава семьи, бытового уклада и традиций, размера жилой и полезной площади. Следует стремиться к размежеванию функций помещений: выделению комнаты или алькова для питания, комнаты или алькова для сна, прихожей для раздевания, холла для связи помещений и ряда других функций. При этом обеспечение зонирования групп помещений, т. е. выделение группы в составе передней, общей комнаты, кухни и летнего помещения (балкона, лоджии) и групп спален с санитарным рядом значительно повышает степень удобств бытового комфорта.
Намеченные в программе КПСС главные задачи и основные этапы коммунистического строительства, коренным образом влияющие на семейный уклад, должны быть учтены при определении тенденций перспективного жилища, а именно: сокращение и облегчение женского, труда в домашнем хозяйстве с последующей заменой его общественными формами удовлетворения материально-бытовых нужд семьи; общественное питание; коммунальное обслуживание; возможность использования свободного времени для самообразования, повышения культурного уровня, развития способностей и дарований людей.
Трансформация помещений квартир. Вопрос трансформации квартир приобретает большое значение в связи с требованиями обеспечения комфорта проживания семьям различного демографического состава. Возможность трансформации повышает качество архитектурно-планировочного решения квартиры и позволяет увеличить срок ее моральной амортизации (как показали исследования, в течение жизни семья меняет квартиру три-четыре раза, т. е. срок моральной амортизации составляет 15...20 лет).
Вариантность решения квартиры в одинаковых габаритах обусловливается: наличием широкого шага поперечных несущих стен, размером площади не менее 34 м2, двусторонней ориентацией и характером оконных проемов. Рационально использование для поперечных несущих стен широкого шага 6, 6,6 и 7,2 см. При этом обеспечивается свобода вариантности планировки квартир самими жителями за счет трансформации несущих перегородок.
Путем различной расстановки обычных, шкафных или раздвижных перегородок (при стационарном положении санитарного узла) достигаются удобства бытового комфорта для семей различного демографического состава.
Создаются возможности выделения индивидуального пространства для каждого члена семьи, организации холла- ■ передней с прихожей-раздевальней, выделения столовой, подсобного помещения для занятий по интересам.
- Раздел 1. Задание на проэктирование.
- 1. Цель и задачи проекта.
- Раздел 2. Методические разработки по выполнению проекта.
- 4. Оценка градостроительной ситуации и природно-климатических условий.
- Раздел III
- Рекомендации по проектированию
- Объёмно-планировочные и конструктивные решения
- Общие требование к зданиям.
- 3.2 Типы -многоэтажных жилых домов
- 3.3 Объемно-планировочные решения секционных домов
- 3.4 Объемно-планировочные решения коридорных и галерейных домов
- 3.5 Организация лестнично-лифтового эвакуационного узла
- Проектирование квартир жилых домов
- 3.6 Общие требования архитектурно планировочной организации
- 3.7. Типы квартир для условий городского жилищного строительства
- 3.8 Планировка помещения квартиры
- Литература
- Раздел 1 Здания на проектирование
- Цель и задачи проекта
- Раздел 2 Методические разработки по выполнению проекта
- Раздел 3 Рекомендации по проектированию