logo search
СНиП / Раздел 2 / СНиП 2

Планировка и застройка территорий подрабатываемые территории

3.1. Застройка территорий залегания полезных ископаемых (кроме общераспространенных) допус­кается по согласованию с органами государственно­го горного надзора. При этом должны быть предус­мотрены и осуществлены строительные и иные ме­роприятия, обеспечивающие возможность извлече­ния из недр полезных ископаемых.

Под застройку в первую очередь следует исполь­зовать территории, под которыми:

а) залегают непромышленные полезные ископа­емые;

б) полезные ископаемые выработаны и процесс деформаций земной поверхности закончился;

в) подработка ожидается после окончания срока амортизации проектируемых объектов.

3.2. При выборе для застройки территорий с промышленными запасами полезных ископаемых целесообразность намечаемого строительства долж­на быть подтверждена расчетами сравнительной экономической эффективности возможных вариан­тов размещения зданий и сооружений с учетом зат­рат:

а) на мероприятия по защите зданий и сооруже­ний от воздействий подработки и на расширение строительной производственной базы;

б) на ремонт зданий и сооружений;

в) на обеспечение бесперебойной работы обору­дования;

г) в случае необходимости, связанных с коррек­тировкой плана развития горных работ.

3.3. Картографический материал, необходимый для разработки проектов планировки и застройки городов и других населенных пунктов на подраба­тываемых территориях, должен содержать:

а) выкопировку из топографического плана района застройки;

б) выкопировки из гипсометрических планов и геологических разрезов района застройки с указа­нием вынутых и планируемых к выемке запасов полезных ископаемых;

в) геологическую карту района застройки с ука­занием выходов под наносы пластов полезного ископаемого и тектонических нарушений и примы­кающих к ним опасных зон, не подлежащих застрой­ке.

На картографических материалах должны быть указаны:

а) участки, защищаемые предохранительными це­ликами;

б) устья старых вертикальных и наклонных вы­работок;

в) зоны образовавшихся и возможных прова­лов;

г) зоны возможных затоплений грунтовыми и паводковыми водами;

д) расположение ранее образовавшихся уступов в пределах площадки застройки и примыкающих к ней участков;

е) механические защитные и санитарные зоны от проектных границ породных отвалов шахт, не под­лежащие застройке;

ж) контуры территорий различных групп по ве­личинам деформаций земной поверхности или плана площадки застройки с изолиниями деформаций;

з) контуры площадей залегания балансовых и забалансовых запасов полезных ископаемых.

Примечание. Все картографические материалы це­лесообразно представлять в одном масштабе, но не мельче 1:5000, а дли объектов большой протяженности — не мельче 1:10 000. В случае отсутствия материалов указанных мас­штабов допускается применять масштаб

1 :25 000.

3.4. При разработке проектной документации в состав проектов детальной планировки и проектов застройки необходимо включать схемы горногеологических ограничений, выполненные в масштабе ос­новных чертежей. На схемах должны быть указаны категории территорий по условиям строительства: пригодные, ограниченно пригодные, непригодные, временно непригодные для застройки жилых рай­онов и микрорайонов.

Деление территорий на категории следует осуще­ствлять согласно рекомендуемому приложению 9.

3.5. При планировке и застройке городов и насе­ленных пунктов, включающих подрабатываемые территории с величинами деформаций большими, чем для III и ²Vк групп, следует предусматривать наиболее эффективное использование территорий, пригодных для застройки.

На площадках с различным сочетанием групп территорий, как правило, следует учитывать разме­щение функциональных зон и отдельных зданий (со­оружений) , строительство которых может быть обеспечено с применением строительных мер защи­ты.

Общественные здания переменной этажности, сложной конфигурации в плане, а также жилые зда­ния высотой более 9 этажей следует располагать, в основном, на территориях 1-й и 2-й категорий по условиям строительства.

При планировке и застройке территорий 1-й и 2-й категорий допускается уменьшать суммарную площадь зеленых насаждений, но не более, чем на 30 %, соответственно повышая плотность населе­ния при условии компенсации недостающего озеле­нения на прилегающих территориях с большими ве­личинами деформаций земной поверхности.

Плотность населения на территории микрорайона следует принимать в соответствии со СНиП 2.07.01-89 „Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", рассматривая неподрабатываемые участки террито­рий 1-й категории как зоны высокой градостроите­льной ценности, подрабатываемые участки террито­рий 2-й категории, пригодные для застройки, — средней и подрабатываемые участки территорий 3-й категории, ограниченно пригодные для застройки, — низкой градостроительной ценности.

При застройке подрабатываемых участков терри­торий 2-й и 3-й категорий, пригодных или ограничен­но пригодных для строительства, расположенных в центральной зоне города или вдоль основных архи­тектурно-планировочных осей, степень градостроительной ценности территории может быть принята высокой при соответствующем технико-экономи­ческом обосновании.

3.6. Продольные оси бескаркасных зданий, про­ектируемых для строительства на площадках, где на земной поверхности не образуются уступы, следует ориентировать, как правило, по простира­нию пластов. На площадках, где ожидается образо­вание уступов, здания целесообразно размещать между уступами или же ориентировать их продоль­ные оси вкрест простирания пластов. На участках выходов геологических нарушений продольные оси зданий следует ориентировать в направлении падения сместителей.