logo
СНиП / Раздел 2 / СНиП 2

Черт. 5. Схемы изменения жесткости основания в грунтовых условиях 1 типа по просадочности

а — замачивание оснований под серединой здания (сооружения) ; б — то же, под торцом

11. В случае полного устранения просадочных свойств грунтов в зоне hsl,p под зданием (соору­жением) расчетную схему деформации его основа­ния в грунтовых условиях ² типа по просадочности следует принимать как для обычных непросадочных грунтов.

12. В грунтовых условиях II типа по просадоч­ности необходимо учитывать: просадку грунтов в верхней зоне основания hsl,p от внешней нагрузки; просадку от собственного веса грунтов в нижней зоне основания hsl,g. горизонтальные деформации земной поверхности.

13. Вертикальные перемещения земной поверх­ности в грунтовых условиях II типа по просадочнос­ти (при просадке грунтов от собственного веса в нижней зоне основания hsl,g просадочной толщи Hsl следует принимать при bw³Нsl в виде проса­дочной воронки (см. черт. 4 настоящего приложе­ния) и записывать в виде следующих формул:

при

при

(6)

при

где ssl,g — просадка грунтов от собственного веса, определяемая в соответствии со СНиП 2.02.01-83;

х - координата, отсчитываемая от оси источ­ника замачивания;

Ьw — ширина горизонтального участка просад­ки;

r— расчетная длина криволинейного участка просадки грунтов от собственного веса, вычисляемая по формуле

( 7)

где b угол растекания воды в стороны от ис­точника замачивания, принимаемый рав­ным для лёссовидных супесей и лёссов 35°, а для лессовидных суглинков 50° .

Коэффициенты mb принимают:

для однородных лессовых толщ mb= 1;

для двухслойных, у которых коэффициент филь­трации верхнего слоя меньше нижнего kf1<kf2, mb = 0,7; при kf1>kf2 mb = 1,4;

для трехслойного основания при kf1<kf2 и kf2>kf3, mb = 1,7;

для многослойного основания при kf1<kf2, kf2<kf3, kf3<kf4, mb = 2;

При замачивании на площади шириной bw < Нsl просадку грунта следует определять по формулам (6) настоящего приложения , где вместо величины полной просадки грунта ssl,g подставляется величи­на возможной просадки грунта s'sl,g, вычисляемая по формуле

(6)

14. Значение горизонтального перемещения зем­ной поверхности (см. черт. 4 настоящего приложе­ния) , вызванного просадкой грунтов от собствен­ного веса в различных точках просадочной воронки, следует определять по формулам:

(9)

где e — значение относительных горизонтальных де­формаций земной поверхности, равное

e = 0,66 (2ssl,g/r - 0,005). (10)

15. Наклон земной поверхности в различных точках просадочной воронки следует определять по формулам:

(11)

ПРИЛОЖЕНИЕ 11

Рекомендуемое