logo search
ВМ1

2.1.1.2. Свойства строительного гипса

Водопотребность. Для затворения строительного гипса и получения гипсового теста приходится брать воду в значительно большем количестве, чем это необходимо для химических реакций. Теоретически для гидратации полуводного гипса с образованием двуводного необходимо 18,6 % воды по массе вяжущего вещества. Практически же для получения теста нормальной густоты требуется 50…70 % воды. Избыточное количество воды, оставшееся в порах затвердевшего материала, в дальнейшем испаряется и вызывает характерную для гипсовых изделий пористость, которая составляет после высыхания 40…60 % и более от общего объема затвердевшего гипса. Чем меньше воды было взято для затворения, тем плотнее и прочнее получается гипсовое изделие.

Водопотребность гипса увеличивается с повышением степени его измельчения, но при этом возрастает и прочность затвердевшего изделия. Водопотребность гипса значительно снижается при введении с водой затворения замедлителей схватывания, что снижает нормальную густоту и способствует увеличению прочности гипсовых изделий.

Начало схватывания гипсового теста составляет 4…6 мин, конец – не позднее 30 мин с момента затворения водой. Быстрое схватывание гипсового теста является в большинстве случаев положительным его свойством, позволяющим быстро извлекать изделия из форм. Однако в ряде случаев быстрое схватывание нежелательно. Для замедления сроков схватывания используются уже упомянутые добавки – замедлители схватывания.

Прочность гипса определяется испытанием образцов-балочек размеров 4×4×16 см из теста стандартной консистенции (нормальной густоты). Балочки испытывают через 2 ч после изготовления на изгиб, а их половинки – на сжатие. Согласно ГОСТ 125–79 строительный гипс имеет следующие марки по прочности: Г-2, Г-3, Г-4, Г-5, Г-6, Г-7, Г-10, Г-13, Г-16, Г-19, Г-22, Г-25. Цифра означает величину прочности при сжатии в мегапаскалях. Гипсовые вяжущие высшей категории качества должны характеризоваться маркой не ниже Г-5.

Следует отметить, что прочность строительного гипса значительно меньше прочности цемента, но вполне достаточна для тех изделий, для которых гипс в основном применяется. Прочность изделий из строительного гипса снижается при введении в них заполнителей. Это одна из причин, по которой гипсовые изделия выпускают без заполнителей.

Плотность. Плотность строительного гипса обычно составляет 2500…2800 кг/м3. Однако плотность затвердевшего гипсового камня довольно низкая (1200…1500 кг/м3) из-за значительной пористости (60…30 % соответственно) [8, 9].

Деформативность. Строительный гипс при схватывании и твердении в первоначальный период обладает способностью увеличиваться в объеме примерно на 0,5…1 %. Такое увеличение объема еще не окончательно схватившейся гипсовой массы не имеет вредных последствий. Наоборот, в ряде случаев оно очень ценно (например, при изготовлении архитектурных деталей), так как при этом гипсовые отливки хорошо заполняют формы и точно передают их очертания. Расширение гипса уменьшается с увеличением содержания в тесте воды, а также при введении в него замедлителей схватывания.

Однако при последующем высыхании гипсовые изделия дают усадку, что сопровождается значительными напряжениями, вызывающими снижение прочности и даже появление трещин. Изделия из строительного гипса в затвердевшем состоянии проявляют пластические (остаточные) деформации, особенно при длительном действии изгибающих нагрузок (ползучесть). Эти деформации вызывают медленное необратимое изменение размеров и формы и усиливаются с повышением влажности гипса. Значительная склонность затвердевшего гипса к деформациям ползучести в сильной степени ограничивает возможности его применения в конструкциях, работающих на изгиб. Ползучесть гипсовых изделий значительно уменьшается при введении в гипсовое тесто портландцемента совместно с пуццолановыми (гидравлическими) добавками.

Долговечность. Изделия из строительного гипса характеризуются большой долговечностью при их эксплуатации в воздушно-сухой среде. При длительном воздействии воды, особенно при низких температурах, когда изделия подвергаются систематическому замораживанию и оттаиванию, они разрушаются. Гипсовые изделия обычно имеют морозостойкость 15…20 циклов.

Гипс является неводостойким материалом, его коэффициент размягчения составляет 0,3…0,45. Поэтому изделия из строительного гипса применяют внутри помещений в условиях низкой относительной влажности (не более 60…65 %). Однако водостойкость гипсовых изделий можно несколько повысить: применением интенсивных способов уплотнения гипсобетонных смесей при формовании; введением в гипсовое тесто небольшого количества синтетических смол, кремнийорганических соединений; нанесением покровных пленок или пропитыванием изделий растворами синтетических смол, гидрофобными веществами и т.п. Наиболее эффективным способом является применение смешанных вяжущих, представляющих собой композиции из строительного гипса, портландцемента или доменных гранулированных шлаков и пуццолановых добавок.

Гипсовые изделия огнестойки. Они прогреваются относительно медленно и разрушаются лишь после 6…8 ч нагрева, т.е. при такой продолжительности пожара, которая маловероятна. Поэтому гипсовые изделия часто рекомендуют в качестве огнезащитных покрытий.

Стальная арматура в гипсовых изделиях, особенно при значительной их пористости, подвергается интенсивной коррозии. Поэтому арматуру перед использованием в гипсовых изделиях покрывают обмазками: цементно-битумными, цементно-полистирольными и др.

Гипс хорошо сцепляется с древесиной, и поэтому его целесообразно армировать деревянными рейками, картоном или целлюлозными волокнами и наполнять древесными стружками и опилками. Это существенно повышает предел прочности при изгибе гипсовых изделий.

Эксплуатационная надежность и долговечность гипсовых материалов связаны, прежде всего, с их сравнительно высокими гигроскопичностью и водопоглощением. Предел прочности при сжатии их обычно составляет 3…4 МПа, но их насыщение водой в количестве 2…8 % приводит к резкому снижению прочности и разрушению. Однако в сухих условиях эксплуатации или при предохранении от действия воды (гидрофобизирующие покрытия, пропитки и т.п.) гипс очень перспективное, с технической и экологической точек зрения, вяжущее [8, 9].

Строительный гипс характеризуется быстрым твердением и имеет белый цвет. Он может применяться в чистом виде (без заполнителей), так как при его высыхании не образуется трещин.