3.1.10. Основные виды сборных железобетонных изделий
Изделия для фундаментов зданий. К ним относятся фундаментные плиты (блоки) – массивные железобетонные элементы трапециедальной или прямоугольной формы, укладываемые при устройстве фундамента непосредственно на грунт (рис. 46, а).
Бетонные блоки для стен подвалов – элементы в форме прямоугольного параллелепипеда из тяжелого бетона, керамзитобетона и силикатного бетона плотностью не менее 1800 кг/м3 и класса В7,5…В15. Применяют блоки для устройства ленточных фундаментов и возведения стен подвалов для зданий всех видов (рис. 46, б, в).
Рис. 46. Изделия для фундаментов: а – блок-подушка; б – блок для стен подвалов сплошной; в – то же, пустотелый; г – блок стаканного типа
Изделия для каркасов зданий. Это колонны; горизонтальные связи – ригели, прогоны, балки, фермы, арки. Их изготовляют из тяжелого бетона класса не ниже В15 и армируют несущей арматурой. Ригели, балки и фермы часто изготовляют из напряженно-армированного бетона. Все изделия для надежной связи друг с другом и передачи нагрузки имеют металлические закладные детали.
Изделия для каркасов промышленных зданий (рис. 47) отличаются от аналогичных изделий большей несущей способностью и размерами. Так, высота колонн для жилых зданий достигает 7,5 м, а промышленных – 35 м.
Балки в зависимости от перекрываемого пролета могут иметь тавровое или двутавровое сечение с отверстиями в вертикальной стенке для снижения ее массы. Изготовляют балки из бетона класса В25…В30, армирование – напряженное. Длина балок – 12, 18 и 24 м.
Фермы (рис. 48) применяют как элементы покрытий пролетом 30 м и более, сборные железобетонные арки – для пролетов более 60 м.
Рис. 47. Схема одноэтажного промышленного здания с железобетонным каркасом: 1 – фундамент под колонны; 2 – колонны наружного ряда; 3 – подкладка; 4 – фундаментная балка; 5 – стеновая панель; 6 – подкрановая балка; 7 – плита покрытий; 8 – балки покрытия; 9 – консоли колонн; 10 – колонны внутреннего ряда
Рис. 48. Железобетонная ферма
Стеновые бетонные блоки предназначены для жилых и общественных зданий, а также производственных зданий промышленного и сельскохозяйственного назначения. Размер блоков зависит от конструктивного решения здания и схемы разрезки стены: так, длина блоков может быть 40…330 см, высота – 30…390 см. Толщина назначается по теплотехническим и конструктивным соображениям: для наружных стен 20…60 см, для внутренних – 16…30 см [1].
Для наружных стен блоки могут быть одно- и двухслойными. Изготовляют их из различных видов бетона. Однослойные блоки изготовляют, главным образом, из легких бетонов на пористых заполнителях класса В3,5…В7,5, плотностью 900…1500 кг/м3 или ячеистых бетонов класса В2…В7,5, плотностью 600…1000 кг/м3. Двухслойные блоки из утепляющих и изолирующих слоев применяют, главным образом, для зданий с повышенной влажностью воздуха. Утепляющий слой выполняют из конструкционно-теплоизоляционного бетона. Внутренний изолирующий слой – из тяжелого бетона. Его назначение – ограничить влагопередачу от внутренней стороны стены к наружной, чтобы защитить утепляющий слой от увлажнения.
Блоки внутренних стен делают однослойными. Вид и класс используемого бетона зависят от конструктивного решения стены. В настоящее время крупноблочное строительство уступает место панельному.
Стеновые панели – крупноразмерные элементы (обычно высотой на этаж и длиной до 6 м) для монтажа полносборных зданий. В зависимости от назначения и конструктивных особенностей подразделяют на следующие виды:
– панели наружных стен отапливаемых зданий, изготавливаемые из легких бетонов на пористых заполнителях, ячеистых бетонов или тяжелых бетонов с теплоизоляционным слоем;
– панели наружных стен неотапливаемых зданий и внутренних несущих стен, изготавливаемые из тяжелых или легких бетонов;
– панели перегородок, обычно изготавливаемые из гипсобетона.
Наибольшее распространение в жилищном и общественном строительстве получили панели из легких бетонов на пористых заполнителях и панели из автоклавных ячеистых бетонов. Толщина панелей, в зависимости от вида бетона и климатических условий на месте строительства, 16…40 см. Масса панелей достигает 5 т. В технико-экономическом отношении наиболее высокими достоинствами обладают крупноразмерные вибропрокатные керамзитобетонные панели.
Панели выпускают с наружной защитно-декоративной отделкой (керамической плиткой, декоративными бетонами, водостойкими красками и т.п.) и внутренней подготовкой под отделку (рис. 49).
Рис. 49. Наружная стеновая панель
Элементы междуэтажных перекрытий. В зданиях всех типов используются железобетонные панели перекрытий (рис. 50). Размеры панелей: длина 2,4…12 м, ширина 1,2…3,6 м, толщина 22 см. Панели изготовляют из бетона класса не менее В15 и армируют обычной или предварительно напряженной арматурой.
Панели перекрытий кроме несущей способности должны удовлетворять требованиям звукоизоляции. Для повышения звукоизоляционных свойств и снижения массы панели изготовляют с пустотами (главным образом круглого сечения) или из легких бетонов на пористых заполнителях; применяют и ребристые панели перекрытий со звукоизоляционными прослойками. Нижняя сторона панели выпускается в готовом к отделке виде и служит потолком, а верхняя – основанием пола.
Панели и плиты покрытий. В зависимости от конструкции кровли они должны удовлетворять помимо несущей способности требованиям гидро- и пароизоляции, а для совмещенных (теплых) кровель – и теплоизоляции.
Панели покрытий изготовляют однослойными из тяжелого бетона и легкого на пористых заполнителях; слоистыми с несущей конструкцией из тяжелого бетона и теплоизоляционным слоем из ячеистого бетона или другого утеплителя; комбинированными в виде плиты из ячеистого бетона с ребрами из тяжелого бетона.
Рис. 50. Железобетонные Рис. 51. Железобетонная санитарно- плиты перекрытий техническая кабина
Санитарно-технические устройства. Элементы водоснабжения, канализации, вентиляции могут быть также выполнены в виде железобетонных изделий заводского изготовления. Водопроводные и канализационные трубы замоноличивают в тело специальных панелей; таким же образом изготовляют отопительные панели. Для устройства вентиляции применяют специальные блоки со сквозными каналами. Применение таких блоков существенно упрощает санитарно-технические работы на стройке.
Одной из эффективных разновидностей санитарно-технических устройств являются санитарно-технические кабины (рис. 51) – полностью оборудованные и отделанные объемные элементы: в них установлены ванны, раковины, унитазы, смесители, а вся система труб сосредоточена внутри задней полой стенки кабины. Такие кабины на стройке только подключают к соответствующим сетям.
Лестничные марши и площадки изготовляют из бетона класса не менее В15. Ступени лестниц должны иметь отделанную поверхность. Лестничные площадки, как правило, покрывают керамической плиткой. Лестничные марши и площадки (рис. 52) могут быть выполнены в виде одного цельного элемента.
Рис. 52. Железобетонные Рис. 53. Железобетонная перемычка
лестничные марши и площадки
Железобетонные перемычки (рис. 53) для перекрытия оконных и дверных проемов в кирпичных зданиях бывают брусковые, плитные и балочные. Перемычки изготовляют из тяжелого или легкого бетонов. Класс бетона не менее В15, марка по морозостойкости в зависимости от климатических условий F35…F200.
Изделия для инженерных сооружений. Железобетонные изделия широко применяют в дорожном строительстве (плиты покрытий дорог, бортовые камни, элементы мостов и путепроводов, шпалы (рис. 54), осветительные столбы и столбы контактной сети); при строительстве городских инженерных сетей (напорные и безнапорные железобетонные трубы (рис. 55) диаметром от 0,5 до 3 м, элементы коллекторов и др.); при строительстве гидросооружений и мелиоративных систем.
Рис. 54. Железобетонная шпала Рис. 55. Железобетонные трубы
- Введение
- 1. Краткий исторический очерк развития производства вяжущих материалов
- 2. Вяжущие вещества: классификационные признаки, свойства и области применения
- 2.1. Воздушные вяжущие вещества
- 2.1.1. Гипсовые вяжущие вещества
- 2.1.1.1. Сырье для производства гипсовых вяжущих веществ
- 2.1.1.2. Свойства строительного гипса
- 2.1.1.3. Применение строительного гипса
- 2.1.1.4. Высокообжиговые гипсовые вяжущие
- 2.1.1.5. Смешанные вяжущие вещества на основе гипса
- 2.1.2. Строительная воздушная известь
- 2.1.3. Магнезиальные вяжущие вещества
- 2.2. Гидравлические вяжущие вещества
- 2.2.1. Портландцемент и его свойства
- 2.2.2. Разновидности портландцемента
- 2.2.3. Глиноземистый цемент
- 2.2.4. Гидравлическая известь
- 2.2.5. Романцемент
- 3. Материалы и изделия на основе минеральных вяжущих
- 3.1. Бетонные и железобетонные изделия
- 3.1.1. Классификация бетонов
- 3.1.2. Материалы для бетона
- Добавки для регулирования свойств бетонной смеси и бетона (гост 24211, гост 30459)
- Добавки-наполнители
- Активные гидравлические добавки
- Пластифицирующие добавки
- Добавки-ускорители твердения бетона
- Воздухововлекающие добавки
- Пено- и газообразующие добавки
- Расширяющие добавки
- Добавки, повышающие прочность бетона на растяжение и изгиб
- Полимерные материалы для пропитки бетона
- 3.1.3. Основные свойства бетона
- Соотношение между марками и классами бетона по прочности на сжатие и растяжение
- 3.1.4. Особенности технологии производства бетона, пути экономии цемента и повышения эффективности бетонов
- 3.1.5. Тяжелые бетоны
- 3.1.6. Легкие бетоны на пористых заполнителях
- 3.1.7. Ячеистые бетоны
- 3.1.8. Особые виды бетонов
- 3.1.9. Железобетон и изделия на его основе
- 3.1.10. Основные виды сборных железобетонных изделий
- 3.1.11. Коррозия цементного камня и бетона
- 3.2. Строительные растворы
- 3.3. Асбестоцементные материалы и изделия
- 3.3.1. Сырьевые материалы и технологические принципы производства асбестоцементных изделий
- 3.3.2. Свойства асбестоцемента
- 3.3.3. Виды аци и их эффективность
- 3.4. Силикатные автоклавные материалы
- 3.4.1. Силикатный кирпич и камни
- 3.4.2. Силикатные бетоны
- 4. Материалы и изделия на основе вяжущих веществ: перспективы развития
- 1970–1973 Гг., архитектор б. Грэм
- Заключение
- Словарь основных терминов
- Библиографический список