logo search
Ванштейн В

1.3. Растительность и почвы

Территория Марий Эл относится в основном к зоне хвойных и смешанных лесов южной тайги (Левобережье Волги) и только небольшая часть ее (Правобережье) относится к зоне лиственных лесов (дубрав) северной лесостепи.

Естественный растительный покров представлен лесами, занимающими 1380,9 тыс. га, что составляет 52 % площади территории Марий Эл. Основная часть лесных массивов сосредоточена на западе республики, где на песчаных отложениях Марийской низменности лесной покров занимает свыше 80 % территории.

Коренными лесообразующими породами лесов Левобережья является сосна и ель, дуб в своем распространении ограничен. Основной ландшафтный фон в природных комплексах лесной группы создается сосняками, которые занимают 39,5 % всей лесной площади, что составляет 418,6 тыс. га. Еловые и елово-пихтовые леса распространены более ограничено по сравнению с сосняками, занимают 16,3 %площади лесов, что составляет 172,9 тыс. га.

На песчаных отложениях Марийской низменности произрастают сосняки. Ельники произрастают на более тяжелых по механическому составу породах. На песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых элювием коренных пород, получили распространение ельники-кисличники, меньше – сосняки-кисличники, произрастающие в основном на севере Марийской низменности. 42,7 % площади всех лесов – 454,2 тыс. га занимают лиственные леса.

По типу болот территория республики относится к Ветлужско-Камской провинции эутрофных и олиготрофных сосново-сфагоновых торфяников. Наиболее широко распространены болота на территории Марийского полесья.

В земельном покрове республики особое место занимает растительность болот. Характерными растениями верхового болота являются мхи сфагнум, багульник, осока, росянка; растут кустарнички со съедобными плодами – клюква, голубика и т.д. В низменных болотах в восточной части республики растительный покров представлен черной ольхой и березой.

Сенокосные угодья республики незначительны и представлены суходельными и заливными лугами. Почвенный покров республики относится к классу таежно-лесных почв.

Современными почвообразовательными процессами являются подзолистый, дерновый, болотный. Почвообразующими породами равнин Мари-Турекского плато, Марийско-Вятского увала и его склонов являются элювиально-делювиальные отложения тяжелого механического состава различной степени карбонатности, коренные породы татарского и казанского ярусов. Карбонатность коренных отложений, тяжелый механический состав и различная степень насыщенности основания почвообразующих пород, высокая минерализация вод – до 4246 мг/л – определили ход почвообразовательного процесса. Почвенный покров водораздельных равнин и их склонов представлен зональными дерново- слабо и среднеподзолистыми почвами. Карбонатность коренных пород способствует развитию интразональных дерново-карбонатных, коричнево-карбонатных, серых лесных почв. В долинах рек и в эрозионных формах рельефа формируются почвы дерново-лугового и меньше – болотного типов. По исследованиям, почвенный покров юго-западных районов Вятского увала и Мари-Турекского плато в пределах Кировской области характеризуется увеличением площади дерново-сильноподзолистых почв, что объясняется уменьшением абсолютных высот и увеличением коэффициентов эрозионного расчленения. Сильно выраженный подзолистый процесс на северо-западных и западных склонах Марийского-Вятского увала позволяет распространить эту закономерность и на аналогичные районы территории. На плакорных равнинах и пологих склонах, сложенных супесчаными и песчаными отложениями, подстилаемыми коренными породами, распространены дерново-слабоподзолистые и бурые лесные почвы. Усиление подзолистого процесса отличается в понижениях рельефа. На слаборасчлененных водораздельных равнинах подстилание песков глинами способствует местами развитию почв гидроморфного типа.

Почвенный покров Марийской низменности представлен песками, супесями и суглинками. Почвенный покров междуречных равнин составляют слаборазвитые, дерново-сильноподзолистые и дерново-среднеподзолистые почвы зонального типа. В понижениях междуречных равнин – дерново-подзолистого – глееватыми, глеевыми и разностями торфяно-болотных почв.

В почвенном покрове Предволжья преобладают зональные дерново-подзолистые почвы лесостепи, переходящие на юге в серые оподзоленные лесостепные развитие лугово-болотных почв ограничено.