logo search
этнология

Современные этнические процессы

Попав на Сахалин, ороки не оказались в изоляции от других народов Приамурья. Наиболее тесные их контакты (экономика, брачные связи) фиксируются с нивхами, а также приезжающими на остров ульчами, удэгейцами и орочами. С айнами Южного Сахалина отношения ороков строились на основе товарного обмена. Влияние русских на культуру ороков аналогично другим народам Приамурья (экономика, христианизация, отдельные элементы материальной культуры). Ороки являются самым малочисленным народом Сибири, благодаря исторически сложившимся особенностям своей культуры (амурский промысловый и оленеводческий комплекс), до настоящего времени сохранили свою самобытность.

Нанайцы.

Автоэтноним (самоназвание)

нанай/нани: Самоназвание н а н а й / н а н и, от н а — «местный» + н а й — «человек».

Основная территория расселения

Расселяются по обоим берегам Амура ниже Уссури, а также по его притокам, в основном на территории четырех административных районов Хабаровского края.

Численность

Численность по переписям: 1897 - 5016, 1926 - 5860. 1959 - 8026, 1970 - 10005, 1079 - 10516, 1989 - 12023.

Этнические и этнографические группы

Этнические и этнографические группы Наряду с общим этнонимом, для отдельных территориальных групп применялись свои названия. К и л е (территория Приамурья в районе Комсомольска), вероятно, эвенкийского происхождения. А к а н и (левые притоки Уссури и Сунгари, КНР), х э д з э н и др.

Антропологические характеристики

Нанайцы являются носителями байкальского антропологического типа с небольшой примесью северного китайского антропологического компонента.

Язык

нанайский: Нанайский язык относится к южной (маньчжурской) подгруппе тунгусо-маньчжурских языков. Он содержит элементы общетунгусской и маньчжурской лексики; наряду с орочским и ульчским, реликты древнеалтайских языков, в нем прослеживается влияние фонетики корякского, незначительная доля китайской лексики.

Писменность

В 1884 году миссионер П. Протодъяконов создал букварь нанайского языка. Современный нанайский язык младописьменный. В 1931 г. был разработан алфавит на основе латинской графики, который в 1936 г. переведен на кириллицу.

Религия

Православие: Православные. См. «Нивхи».

Этногенез и этническая история

Этническую основу нанайцев составляет «конгломерат родов различного происхождения», что свойственно практически для всех народов Приамурья. Вероятно, что как единая общность нанайцы сформировались относительно поздно. В ХV11 в они известны как гольды, имеющие внутренние территориально-хозяйственные подразделения с собственными самоназваниями «нанай»,нани», «киле» и «акани». В Х1Х в. представляли наиболее крупную тунгусоязычную общность. Нанайский ареал по особенностям родового состава, материальной и духовной культуры, диалектам, брачным связям, делится на две группы - верховых и низовых нанайцев, граница между которыми проходит близ устья р. Хунгари. При оседлом характере расселения, для нанайцев свойственны меж/внутри этнические контакты, связанные с промысловой деятельностью (изменение ресурсов), стихийными бедствиями, эпидемиями и т.п. С середины Х1Х в. через товарный обмен интенсифицируются связи с русскими, что способствовало процессу переселения нанайцев с притоков на Амур.