logo
этнология

Традиционные поселения и жилища

Основными типами поселений у чувашей были села и деревни гнездовой или линейной планировки. Со 2-й половины 19 в. стала распространяться планировка уличного типа. Северные поселения чувашей насчитывали 80-100 дворов, южные – 500-800. Усадьбы делились на две части: переднюю – собственно двор с жилой и большей частью хозяйственных построек и заднюю с огородом и баней. Для усадьбы верховых чувашей характерна Г- или П-образная застройка, у низовых надворные постройки расположены в противоположном от дома углу двора. Традиционная чувашская изба (пурт, сурт) ставилась в центре переднего двора, имела обычно двухскатную крышу, но на севере встречались и четырехскатные, крыша покрывалась соломой, а у зажиточных людей дранкой или тесом. Жилище ориентировалось входом на восток и окнами на юг, отапливалось по-черному глинобитной печью, имело нары. Со 2-й пол. 19 в. у чувашей стала распространяться трехраздельное (изба-сени-клеть) жилище среднерусского типа с русской печью с трубой, красным углом, коником, лавками вдоль стен и полатями. При этом сохранялся традиционный очаг с подвешенным или вмазанным котлом. Снаружи жилище украшалось резьбой и росписью. Среди дворовых построек можно отметить архаичную летнюю кухню лась, стены ее делались из тонких бревен или горбылей, пол был земляной, потолок отсутствовал, не делались окна, внутри был очаг с подвесным котлом, земляные нары, полки с утварью. В состав хозяйственных построек входили также бревенчатые амбары, которые перегородкой делились на две части, в одной хранилось зерно, в другой хозяйственная утварь, конская сбруя и т.п., также погреба, бани и другие строения.

Пища

В пище чувашей преобладали растительные продукты. Разнообразны были жидкие блюда - супы, похлебки с клецками, щи, готовили каши из разных круп, толокно, вареный картофель. Из муки выпекали хлеб, обычно ржаной, пироги с разной начинкой – крупой, капустой, ягодой и др., варили кисель. Иногда готовили хуплу – запеченное между двумя блинами мелко нарубленные мясо или рыба. Значительным было потребление овощей – капусты, лука, репы, редьки и др., дикорастущих трав – щавеля, борщевника, крапивы, с сер. 19 в. значительную роль стал играть картофель. Нечастыми на столе были молочные блюда – кислое молоко, пахтанье, творожные сырки, а особенно мясные. Готовили шартан – колбасу из овечьего желудка, начиненного мясом и салом, а также другие виды колбас с начинкой из круп, мяса, крови. Восточные чуваши в качестве обрядовой пищи употребляли конину, свинину чуваши стали употреблять только в 20 в. Масло, дичь, рыба, мед дополняли стол. Лакомством были сваренные вкрутую и поджаренные на масле куриные яйца. Разнообразны были напитки – кислое молоко, пахта, заимствованные квас и чай, из алкогольных – медовый напиток, брага, пиво.