logo search
лекции

4.1. Настилы

Деревянные настилы являются несущими элементами деревянных ограждающих покрытий. Они принимают участие в обеспечении устойчивости основных несущих конструкций в целом и в восприятии основных вертикальных и ветровых нагрузок. На изготовление настилов расходуется большая часть древесины, используемой при сооружении деревянных покрытий и, соответственно, их экономное проектирование во многом определяет экономическую эффективность покрытия в целом.

Наиболее распространенным видом деревянных настилов являются дощатые. Они могут изготовляться как в цехах деревообрабатывающих предприятий, так и на строительных площадках. Поскольку местные дефекты настилов не снижают прочности покрытия в целом, то для их изготовления может применяться древесина 2-го и 3-го сортов, что снижает стоимость. Основными недостатками таких настилов являются трудоемкость изготовления и ограниченная несущая способность. Дощатые настилы изготовляют из досок на гвоздях и укладывают на стропила или прогоны при расстоянии между ними не более 3 м. Рабочие доски настилов должны иметь длину, достаточную для их опирания не менее чем на три опоры, с целью увеличения их изгибной жесткости по сравнению с однопролетным опиранием.

Дощатые настилы могут быть одинарными или двойными. Одинарные могут состоять из отдельных досок, уложенных плашмя вплотную или с зазорами (для лучшего проветривания - не менее 2 см), и из брусков, расположенных на некотором расстоянии друг от друга (такие настилы называют обрешеткой). Двойные настилы состоят из верхнего - защитного, и нижнего - рабочего слоев. Рабочий слой представляет собой разреженный или сплошной ряд более толстых досок и несет на себе все нагрузки, действующие на покрытие. Защитный настил представляет собой сплошной ряд досок минимальной толщиной 16 мм и шириной 100 мм. Их укладывают на рабочий настил под углом 45 о...60 о и крепят к нему гвоздями. Защитный настил образует сплошную поверхность, обеспечивает совместную работу всех досок рабочего настила, распределяя сосредоточенные нагрузки. Такая конструкция обеспечивает повышенную жесткость настилов и надежное пространственное раскрепление нижележащих элементов. Применяют также настилы из сплошных однослойных щитов, соединенных снизу раскосами и поперечинами, имеющие меньшую жесткость, чем двойные.

Выбор конструкции настила зависит от вида кровли и теплоизоляционных свойств покрытия. При рулонной кровле настил должен иметь сплошную ровную дощатую или фанерную поверхность, на которую непосредственно можно наклеивать рулонный ковер. Утеплитель при этом может быть жестким и располагаться поверх настила под кровлей или быть мягким и размещаться в полостях между стропильными ногами. При чешуйчатой кровле в виде волнистых листов или черепичных плиток настил должен иметь для них отдельные опоры в виде досок или брусьев обрешетки, такие настилы кроме прочего обеспечивают вентиляцию конструкций, что способствует высыханию древесины и препятствует ее загниванию.

Настилы и обрешетку кровли рассчитывают на прочность и прогиб:

В зависимости от принятой конструкции настила сосредоточенный груз прикладывается (распределяется):

При расчете настила обычно рассматривается полоса шириной 1 м, однако может приниматься и другая произвольная ширина.

Проверку прочности настилов производят по обычной для поперечного изгиба формуле

,

где М - изгибающий момент в рассматриваемом сечении; Wнт - момент сопротивления расчетной полосы настила (при разреженном настиле или обрешетке вводят коэффициент заполнения - вычитают зазоры); Rи - расчетное сопротивление древесины изгибу.

Проверку жесткости производят по формуле

,

где k - коэффициент, зависящий от вида нагрузки; Pн - нормативная нагрузка, действующая на полосу настила; l - пролет настила; Е - модуль упругости древесины; Iбр - момент инерции брутто, fдоп - предельное значение прогиба настила.

Расчет настилов и обрешеток производят с учетом их неразрезности. Расчетную схему условно принимают в виде двухпролетной неразрезной балки с пролетами, равными расстоянию между стропильными ногами (или прогонами при опирании настила на прогоны).

При загружении двухпролетной балки собственным весом и снеговой нагрузкой (рис. 2.9), наибольший изгибающий момент на средней опоре составит:

,

где g - расчетная погонная нагрузка от собственного веса; р - расчетная погонная нагрузка от веса снега; l - расстояние между стропилами (прогонами).

Рис. 2.9. Расчетная схема загружения настила собственным весом и временной нагрузкой.

Максимальный прогиб балки определяется по формуле

,

где gн - нормативная погонная нагрузка от собственного веса; рн - нормативная погонная нагрузка от веса снега.

Для сплошного рабочего настила из досок толщиной tн (для полосы шириной 100 см):

;

.

При загружении балки собственным весом и сосредоточенным грузом (весом человека), пример представлен на рисунке 2.36, наибольшее значение момента при наиневыгоднейшем загружении будет в пролете на расстоянии 0,432l от опоры:

,

где Рчел - расчетная сосредоточенная нагрузка от веса человека, приходящаяся на полосу настила шириной 1 м.

Расчетная нагрузка от веса человека определяется умножением 1 кН (100 кгс) на коэффициент надежности по нагрузке 1,2.

Проверка на прогиб для второго загружения не производится.

При незначительных уклонах кровли (до 10 о должно быть учтено. в расчете обычно не учитывают, и расчет ведут на вертикальные нагрузки. При больших уклонах кровли влияние угла ) угол наклона к горизонту

Собственный вес кровли и настила вычисляют сначала на 1 м2 поверхности кровли. Снеговую нагрузку по действующим нормам определяют на 1 м2горизонтальной проекции кровли pc. При наклонных кровлях все действующие нагрузки должны быть приведены к одному измерению. Снеговая нагрузка на 1 м2 поверхности кровли вычисляется по формуле

Полная нагрузка на 1 м2 кровли

,

где g - постоянная нагрузка на 1м2 поверхности кровли; pc - снеговая нагрузка на 1м2 горизонтальной проекции кровли.

Вертикальные силы при расчете наклонной кровли раскладывают на два направления:

Влияние угла наклона на расчетную нагрузку представлено на рисунке 2.10

Рис. 2.10. Влияние угла наклона на расчетную нагрузку.

При сплошном одинарном или двойном настиле скатной составляющей обычно пренебрегают и рассчитывают рабочий настил только на нормальную составляющую.

Погонную нагрузку (нагрузку на единицу длины полосы настила) получают умножением нагрузки q на ширину полосы настила (обычно 1 м).