logo
лекции

3. Соединения элементов деревянных конструкций

Размеры деревянных элементов (бревен, брусьев или досок) ограничены сортаментом как по длине, так и по поперечному сечению. Поэтому при возведении деревянных сооружений или конструкций отдельные элементы соединяют между собой по длине (сращивание), в поперечном сечении (сплачивание), а также под углом (анкеровка).

В зависимости от способа передачи усилий выделяют соединения на механических связях, на клеях, а также такие, усилия в которых передаются непосредственным упором контактных поверхностей (врубка, лобовой упор).

Несущая способность и деформативность деревянных конструкций в большой мере зависят от способа соединения их элементов. Наиболее просты и надежны соединения сжатых деревянных элементов, в которых усилия от одного элемента к другому могут передаваться непосредственно без специальных рабочих связей. Соединения растянутых деревянных элементов, как правило, связаны с их местным ослаблением. При этом в ослабленном сечении наблюдается концентрация опасных местных напряжений, не учитываемых расчетом. В стыковых и узловых соединениях растянутых деревянных элементов сдвигающие и раскалывающие напряжения представляют наибольшую опасность, которая усугубляется при их наложении на напряжения, возникающие в древесине вследствие усушки.

По характеру работы соединения деревянных конструкций делят на податливые и жесткие. Деформации в податливых соединениях (изготовленных без применения клеев) возникают в результате неплотностей, образующихся при изготовлении, от усушки и смятия, изгиба связей. Величина этих деформаций при длительном действии нагрузок в соединениях, где древесина работает поперек волокон, принимается равной 3 мм, в остальных случаях - 1,5...2 мм. Жесткие клеевые соединения таких деформаций не имеют.