logo
лекции

Моменты и прогибы консольно-балочных прогибов

Значение

Решение прогона

равномерное

равнопрогибное

Расстояние от опор до шарниров а

0,15

0,21

Изгибающие моменты на опорах Моп

-

-

Изгибающие моменты в пролетах Мпр

Максимальные прогибы f

Величина первого и последнего пролетаl1

0,85

0,79 0,8

Если крайние пролеты равны остальным, т.е. l1 = l, то изгибающий момент на первой промежуточной опоре будет равен(

.

Прогиб пролета в крайнем пролете(

.

При этом сечение прогона в крайних пролетах должно быть усилено, а опорная реакция первой промежуточной опоры будет больше остальных на 13 (, что потребует проверки и возможного усиления опорной конструкции.

Во избежание смещений под действием случайных усилий в середине косого прируба ставят болты. В случае равномоментного решения болты не должны быть затянуты, чтобы обеспечить перелом упругой линии прогона, образующейся в шарнире, между консолью и подвесной частью прогона. При равнопрогибном решении прогона в местах расположения шарниров упругая линия проходит плавно и перелома не имеет, что позволяет плотно затягивать болты.

Применение более прочных консольно-балочных прогонов, ограничивается в деревянных конструкциях длиной бревен или брусьев. Длина прогона с двумя консолями примерно в 1,5 раза превышает расстояние между фермами. При нормальной длине брусьев и бревен в 6,5 м консольно-балочная схема может быть применена только для прогонов при расстоянии между фермами не больше 4,5 м.

К недостаткам консольно-балочных прогонов необходимо отнести и то, что изменение интенсивности загружения в частности за счет уменьшения нагрузки в подвесных пролетах приводит к существенному увеличению расчетного изгибающего момента.

Применение консольно-балочных прогонов целесообразно в тяжелых чердачных перекрытиях и других конструкциях, испытывающих преимущественно постоянную нагрузку и имеющих ограниченные размеры пролетов. В прогонах покрытий, при возможности заметной неравномерности в распределении снеговых нагрузок, следует избегать их использования.

Спаренные неразрезные прогоны (рис. 2.15) состоят из двух рядов досок, поставленных на ребро и соединенных гвоздями, забиваемыми с шагом 50 см. Такое решение является основным для многопролетных прогонов в покрытиях по несущим деревянным конструкциям (фермам).

Рис. 2.15. Схема неразрезного прогона.

Каждый ряд досок выполнен по схеме консольно-балочного прогона с последовательным расположением стыков, но первый ряд не имеет стыка в первом пролете, а второй ряд досок - в последнем пролете. Доски одного ряда соединяют по длине без косого прируба. Концы досок одного ряда прибивают гвоздями к доске другого ряда, не имеющего в данном месте стыка. Гвоздевой забой стыка должен быть рассчитан на восприятие поперечной силы. Количество гвоздей с каждой стороны стыка определяют исходя из значения поперечной силы, действующей на один ряд досок:

где агв - расстояние от опоры до центра гвоздевого забоя; Тгв - несущая способность одного гвоздя.

Стыки досок устраивают в точках, где изгибающий момент в неразрезных балках, загруженных по всей длине равномерно распределенной нагрузкой, меняет знак, т. е. на расстояниях от опор, а = 0,21l.

Расчет спаренного неразрезного прогона ведут по формулам, приведенным в табл. 3.12 для равнопрогибного решения:

,

Узел устройства стыка неразрезного прогона представлен на рис.2.16.

Рис. 2.16. Узел устройства стыка неразрезного прогона.