logo search
29_30

37. Дать описательную характеристику дворцово-парковым ансамблям Беларуси в различных стилевых направлениях, начиная с XVI века и заканчивая XIX веком.

Замок и дворец феодала как основной тип монументального зодчества в конце XVI века и первой половине XVII века.

Эволюция от замкового к дворцово-замковому характеру архитектурных комплексов.

Старый замок в Гродно в 80е гг. XVI в. – типичный пример дворцово-замкового комплекса на Беларуси XVI-XVII веков.

Формирование в XVIII веке на Беларуси нового типа дворцового здания в виде открытой композиции, увязанной с окружающей природой. Особенности паркостроения, архитектурной композиции дворцовых комплексов в Щорсах, Ружанах, Святске, Щучине и др.

Королевский дворец в Гродно или Новый замок – крупнейшее светское сооружение середины XVIII века.

Памятники дворцово-замковой архитектуры XVIII века: дворец для архиерея Конисского на территории Спасского монастыря в Могилеве (архитектор Ян Кристоф Глаубиц, 1762-1763 гг.), резиденция белорусского архиепископа в Могилеве XVIII веке; дворец А. Тызенгауза в Гродно (архитектор Юзеф Мезер и Джузеппе Сакко, 60-70е гг. XVIII в.).

Дворцово-усадебные здания в Станиславе (предместье Гродно) и Гануте (недалеко от Сморгони) – примеры уходящего стиля барокко.

Дворцовый ансамбль Хрептовичей в Щорсах (архитектор Якуб Габриэль, Джузеппе Сакко, Карло Спалепани, 1770-1776 гг.).

Дворец в Святске (архитектор Джузеппе Сакко, 1779 г.).

Дворцы в Логойске, Щучине, Пинске, Деречине – примеры архитектуры переходного типа (от барокко к классицизму).

Новый этап в развитии дворцовой архитектуры – строительство дворца в Гомеле (1875 г., заложен русским полководцем П. Румянцевым).

Воплощение классических традиций в архитектуре начала XIX века – дворцовый комплекс в Снове (архитектор Б. Тишецкий, 1827 г.), дворцовый ансамбль 30х гг. XIX века в Жиличах (Добосна) (архитектор К. Подчашинский), дворцы в Залесье, Высоком, Воложине.

Особенности строительства дворцов городского типа в Кричеве, Витебске, Гродно и др.