logo search
Kopia_Prikladnye_voprosy_teorii_gorenia_dlya_pe

11.2. Оценка огнестойкости зданий

Огнестойкость зданий характеризует способность зданий в целом сопротивляться воздействию пожара. В качестве характеристики огнестойкости зданий используется понятие о «степени огнестойкости» здания. К строительным конструкциям, по которым определяется степень огнестойкости здания, относятся: стены (несущие, лестничных клеток, самонесущие, наружные ненесущие и из навесных панелей, внутренние ненесущие и перегородки); колонны; лестничные площадки, косоуры, ступени, балки и марши лестничных клеток; плиты, настилы и другие несущие конструкции перекрытий; плиты, настилы, прогоны, балки, фермы, арки и рамы покрытий.

Здания и пожарные отсеки подразделяются на пять степеней огнестойкости: I, II, III, IV, V.

К I степени огнестойкости относятся здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плиточных негорючих материалов.

Ко II степени огнестойкости относятся здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона с применением листовых и плиточных негорючих материалов. В покрытиях зданий допускается применять незащищенные стальные конструкции.

К III степени огнестойкости относятся здания с несущими и ограждающими конструкциями из естественных или искусственных каменных материалов, бетона или железобетона; для перекрытий допускается использование деревянных конструкций, защищенных штукатуркой или трудногорючими листовыми, а также плиточными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня, при этом элементы покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке.

К IIIа степени огнестойкости относятся здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса − из стальных незащищенных конструкций; ограждающие конструкции из стальных профилированных листов или других негорючих листовых материалов с трудногорючим утеплителем.

К IIIб степени огнестойкости относятся здания преимущественно с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса − из цельной или клееной древесины, подвергнутой огнезащитной обработке, обеспечивающей требуемый предел распространения огня; ограждающие конструкции − из панелей или поэлементной сборки, выполненные с применением древесины или материалов на ее основе. Древесина и другие горючие материалы ограждающих конструкций подвергаются огнезащитной обработке или защищаются от воздействия огня и высоких температур, чтобы обеспечить требуемый предел распространения огня.

К IV степени огнестойкости относятся здания с несущими и ограждающими конструкциями из цельной или клееной древесины и других горючих или трудногорючих материалов, защищенных от воздействия огня и высоких температур штукатуркой или другими листовыми либо плиточными материалами. К элементам покрытий не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня. При этом элементы покрытия из древесины подвергаются огнезащитной обработке.

К IVа степени огнестойкости относятся здания преимущественно одноэтажные с каркасной конструктивной схемой. Элементы каркаса − из стальных незащищенных конструкций; ограждающие конструкции − из стальных профилированных листов или других негорючих материалов с горючим утеплителем.

К V степени огнестойкости относятся здания, к несущим и ограждающим конструкциям которых не предъявляются требования по пределам огнестойкости и пределам распространения огня.

В тех случаях, когда минимальные пределы огнестойкости установлены 0,25 ч, допускается применять незащищенные стальные конструкции, а в труднодоступных местах строительства − наружные ограждающие конструкции из алюминиевых листов независимо от их фактического предела огнестойкости.

В зданиях всех степеней огнестойкости допускается применение гипсокартонных листов для облицовывания металлических конструкций с целью повышения их предела огнестойкости.

Для установления соответствия огнестойкости зданий требованиям пожарной безопасности используется понятие о «фактической степени огнестойкости» здания и «требуемой степени огнестойкости» здания.

Фактическая степень огнестойкости здания Dфjr определяется пределами огнестойкости его основных конструкций.

Требуемая степень огнестойкости Dтр характеризует такую степень огнестойкости здания, которую требуют строительные нормы и правила для удовлетворения условиям пожарной безопасности объекта.

Показатели требуемой степени огнестойкости для зданий различного назначения приведены СНиПах для проектирования соответствующих зданий и определяются в зависимости от категории здания по взрывопожарной и пожарной опасности (для производственных и складских зданий), площади этажа или пожарного отсека, числа этажей.

Условие противопожарной защиты здания по показателю огнестойкости, с учётом вышеизложенного, формируется следующим образом: если значения фактических пределов огнестойкости Чф основных конструкций здания превышают или равны требуемым нормами значениям пределов огнестойкости Чтр этих конструкций, то фактическая степень огнестойкости здания Дф соответствует требуемой Дтр.

С учётом этого условия, общий подход к оценке огнестойкости зданий предполагает решение следующих задач: