logo
Kopia_Prikladnye_voprosy_teorii_gorenia_dlya_pe

Пожаро- и взрывопредупреждение

Предотвращения образования горючей и взрывоопасной среды. Взрывоопасная смесь – смесь с воздухом горючих газов, паров ЛВЖ, горючей пыли или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения менее 65 г/м3, которая при определённой концентрации способна взрываться при возникновении источника инициирования взрыва. В связи с возможностью возникновения взрыва необходимо проводить контроль воздушной среды помещения как автоматическим сигнализатором довзрывных концентраций, так и периодическими замерами.

Одним из условий обеспечения пожаровзрывобезопасности является ликвидация возможных источников воспламенения и инициирования взрыва. Источниками воспламенения могут быть: открытый огонь, нагретые стенки аппаратов и оборудования, искрение электрооборудования, статическое электричество, искры от удара и трения деталей машин.

Пожаро- и взрывозащита оборудования. К наиболее эффективным методам пожаро- и взрывозащиты относится замена опасных процессов на безопасные путём исключения из технологических процессов пожаровзрывоопасных материалов. На практике пожаровзрывозащита технологических процессов обеспечивается правильным выбором рам и площадок, строительных конструкций производственных зданий и пожаровзрывозащитного оборудования.

В промышленности широко используются пассивные и активные средства взрывозащиты.

К пассивным способам защиты технологического оборудования можно отнести: от разрушения давлением – предохранительные клапаны и разрывные мембраны, для предотвращения распространения пламени по технологическим трубопроводам используют сухие огнепреградители, жидкостные предохранительные затворы, автоматические задвижки, водяные завесы, быстродействующие пламяотсекатели.

Сухие огнепреградители свободно пропускают газ, но в случае возникновения пламени гасят его в узких каналах за счёт потерь тепла.

Активные средства взрывозащиты срабатывают в момент возникновения взрыва по сигналу датчика. Они локализуют и подавляют очаг взрыва до достижения им разрушительной силы.

Применяются следующие способы взрывозащиты: