11.3. Средства для повышения степени огнестойкости
Повышение огнестойкости перечисленных конструкций до требуемого уровня осуществляется с помощью соответствующей огнезащиты.
Согласно действующим нормативам пожарной безопасности, понятие «огнезащита» предполагает использование различных средств огнезащиты: огнезащитных составов или материалов, так называемая «пассивная огнезащита». При этом под активной огнезащитой понимается использование систем пожарной сигнализации, автоматического пожаротушения.
Защита объектов от огневого воздействия осуществляется следующими способами:
бетонирование, оштукатуривание, обкладка кирпичом (конструктивный способ);
облицовка объекта огнезащиты штатными материалами или установка огнезащитных экранов (конструктивный способ);
нанесение непосредственно на поверхность объекта огнезащитных покрытий (окраска, обмазка, напыление);
пропитка поверхностных слоёв конструкций огнезащитным составом;
комбинированный (композиционный) способ, представляющий собой рациональное сочетание различных способов. Первый из них традиционно используется для строительных конструкций, к которым не предъявляется требование пониженной массы.
Основными компонентами средств огнезащиты являются:
А. Термостойкие заполнители:
вермикулит вспученный и невспученный (сырье);
перлит вспученный и невспученный (сырье);
керамзит;
минеральные волокна из базальта, а также каолиновые, кремнеземистые и кварцевые волокна.
Вспученный вермикулит представляет собой пористый материал, получаемый при высокотемпературном нагреве гидратированных биотитовых и флогопитовых слюд. Насыпная плотность вермикулита фракции 1 или 2 мм, применяемого в производстве огнезащитных материалов, составляет 100−150 кг/м3, а его теплопроводность 0,05−0,07 Вт/(м∙К). Вермикулит является наиболее термостойким из всех широко применяемых наполнителей. Его огнеупорность составляет 1270−1430 ºС. Использование вермикулита более предпочтительно для огнезащиты на объектах, защищаемых от продуктов горения углеводородных топлив, и там, где требуются наибольшие пределы огнестойкости. Важным свойством вермикулита, определяемым особым строением вспученных гранул, является его способность запирать поры в бетоне или штукатурке при инфильтрации влаги.
Перлит − материал, получаемый вспучиванием природных водосодержащих стекол. Для производства огнезащитных штукатурок применяют перлитовый песок фракций до 2 мм с насыпной плотностью 70−150 кг/м3. Теплопроводность перлита в сухом состоянии составляет 0,05−0,07 Вт/(м∙К). Огнестойкость 900−1000ºС.
В качестве вяжущего для производства огнезащитных штукатурок на основе вермикулита, перлита и минеральных волокон используются гипсовые, цементные, цементно-известковые, цементно-ангидритные вяжущие. На основе перлита и вермикулита с гипсовым вяжущим изготавливают легкие штукатурки с плотностью от 300 кг/м3, теплопроводностью от 0,08−0,09 Вт/(м∙К) и пределом огнестойкости до 3 ч. Главным недостатком таких штукатурок является невысокая влагостойкость, что определяет область их применения только внутри помещений. Штукатурки этого типа, например марки САЕСО-300, широко используются в Великобритании и ЕС для защиты металлоконструкций и железобетона.
Огнезащитные штукатурки на основе вермикулита и цементного вяжущего могут иметь плотность от 450 до 1200 кг/м3, теплопроводность 0,08−0,3 Вт/(м∙К) и являются наиболее универсальными. Область их применения наиболее широка − это не только огнезащита гражданских объектов, но и объектов энергетики, морских судов, нефте- и газодобывающих платформ. В случае непосредственного воздействия на огнезащитное покрытие атмосферных осадков, воды или морских волн требуется нанесение поверх огнезащитного материала специального защитного покрытия.
Б. Неорганические вяжущие вещества (воздушные, гидравлические и кислотоупорные):
жидкое стекло натриевое;
природный двуводный гипс и природный ангидрит;
портландцемент;
глиноземистый цемент;
фосфатные вяжущие (растворы фосфатов и фосфорных кислот).
Вспучивающиеся покрытия на основе минеральных вяжущих. Примером такого материала является композиция ОФП-ММ на основе жидкого натриевого стекла с асбестовым наполнителем. Основным достоинством этого материала является его низкая стоимость.
Штукатурки на основе минеральных волокон. В этих штукатурках в качестве огнестойкого наполнителя используется минеральная вата в виде гранул с характерным размером 3–7 мм. Внутри гранул сцепление между волокнами обеспечивается, как правило, естественными силами сцепления. Между собой гранулы могут соединяться цементно-полимерным вяжущим, жидким стеклом и т.д. Штукатурки на основе минеральных волокон имеют лучшие теплофизические характеристики, чем вермикулитовые или перлитовые штукатурки, но они дороже в производстве и имеют более высокую трудоемкость при выполнении огнезащитных работ. Штукатурки на основе минеральных волокон чаще применяются в тех случаях, когда дополнительная нагрузка на конструкцию критична и нежелательна. Эти штукатурки ввиду их низкой теплопроводности могут использоваться для комплексной тепло- и огнезащиты. Срок службы огнезащитных штукатурок на основе вермикулита, перлита, минеральных волокон и полимерцементных, гипсовых, гипсоцементных вяжущих составляет не менее 10–15 лет.
В. Органические (полимерные) связующие:
меламиноформальдегидная смола;
аминосмолы;
эпоксидные смолы в смеси с аминосмолами и др.;
латексы сополимеров хлористого винила с винилиденхлоридом, бутадиена со стиролом и др.
Дерево, а также композиционные полимерные материалы подвергаются термическому разложению с выделением парогазовой смеси сложного состава и образованием пористого кокса. Это приводит к потере их прочности и жесткости.
Для стали характерно снижение жесткости и прочности с последующим переходом в пластичное состояние.
При нагреве бетон уменьшает свою жесткость и прочность. Кроме того, происходит его дегидратация, сопровождающаяся переносом массы пара. Бетон повышенной влажности испытывает взрывообразное разрушение при огневом воздействии. Конструкции без огнезащиты деформируются и разрушаются под действием напряжений от внешних нагрузок и температуры. Огнезащита, блокирующая тепловой поток от огня к поверхности конструкций, позволяет сохранить их работоспособность в течение заданного времени. Вспучивающиеся покрытия на органических связующих увеличивают толщину вследствие образования пенококса, который постепенно выгорает и в конце огневого воздействия может механически отрываться от конструкции.
Для покрытий на минеральных вяжущих, содержащих в своем составе связанную воду, характерно выделение и перенос массы пара, что приводит к блокированию теплового потока в защищаемую конструкцию и замедляет рост её температуры.
Для вспучивающихся покрытий на минеральных вяжущих характерно как увеличение толщины при нагреве, так и блокирование теплового потока в защищаемую конструкцию за счёт выделения и переноса массы пара.
Для огнезащиты из термостойких волокнистых или пористых материалов характерно поглощение и низкая интенсивность переноса теплоты теплопроводностью, конвекцией и излучением при сохранении исходной формы. Композиционная огнезащита позволяет усилить физические эффекты блокирования теплового потока в защищаемую конструкцию, реализуемые при использовании простых способов огнезащиты.
В настоящее время в качестве конструктивного способа огнезащиты металлических конструкций, а также бетона и железобетона наиболее широко используются штукатурки на основе вермикулита, перлита и минеральных волокон. Они позволяют достигать пределов огнестойкости до 3 ч и более, недороги и технологичны в применении.
Конкретный выбор типа огнезащиты и ее толщины должен осуществляться в соответствии с техническим проектом, СНиП, НПБ, а также на основе технико-экономического анализа с учетом заданного предела огнестойкости конструкций, их геометрии, величины нагрузки, условий эксплуатации объекта, эстетических требований, а также требований по долговечности.
- Прикладные вопросы теории горения
- Оглавление
- Введение
- Раздел I. Процессы горения
- Глава 1. Виды горения
- 1.1. Основные явления при горении
- 1.2. Гомогенное, гетерогенное и диффузионное горение
- 1.3. Горение газов
- 1.4. Особенности горения взрывчатых веществ
- 1.5. Горение жидкостей
- 1.6. Горение твердых материалов
- Глава 2. Механизмы процессов горения
- 2.1. Тепловое самовоспламенение
- 2.2. Цепные реакции
- Глава 3. Самовозгорание
- Глава 4. Показатели пожарной опасности веществ и материалов
- Контрольные вопросы
- Раздел II. Пожарная безопасность производственных процессов и оборудования
- Глава 5. Пожарная профилактика технологических процессов
- Пожаро- и взрывопредупреждение
- Глава 6. Анализ пожарной опасности технологических процессов
- Глава 7. Классификация взрывопожароопасных зон
- Глава 8. Электрооборудование для использования во взрывоопасных зонах
- 8.1. Оценка пожароопасности электрооборудования и основные причины его возгорания
- Причины, приводящие к загоранию проводов и кабелей
- Причины загораний электродвигателей, генераторов и трансформаторов
- Причины возгораний осветительной аппаратуры
- Причины загораний в распределительных устройствах, электрических аппаратах пуска, переключения, управления и защиты
- Причины загораний в электронагревательных приборах, аппаратах, установках
- 8.2. Взрывоопасные смеси
- 8.3. Методы взрывозащиты
- 8.4. Вид взрывозащиты − взрывонепроницаемая оболочка
- 8.5 Методы повышенного давления (очистка)
- Метод защиты – герметизация
- 8.5.2. Метод защиты − погружением в масло
- 8.5.3. Метод защиты – заполнение порошком
- 8.6. Виды взрывозащиты – искробезопасная электрическая цепь
- Контрольные вопросы
- Раздел III. Обеспечение требований пожарной безопасности при проектировании производственных зданий
- Глава 9. Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной опасности
- Глава 10. Пожарно-техническая классификация зданий и сооружений
- Глава 11. Огнестойкость – опорный элемент системы противопожарной защиты зданий
- 11.1. Огнестойкость различных конструкций и методы её регулирования Металлические конструкции
- Деревянные конструкции
- Железобетонные конструкции
- 11.2. Оценка огнестойкости зданий
- 11.3. Средства для повышения степени огнестойкости
- 11.4. Противопожарные преграды
- Противопожарные зоны
- Противопожарные стены
- Перегородки
- Колонны
- Проёмы в противопожарных стенах и перегородках
- Перекрытия
- Глава 12. Эвакуация
- 12.1. Эвакуация людей
- Вестибюль
- 12.2. Пути эвакуации в пределах помещения и в пределах этажа
- 12.3. Пути эвакуации по лестницам и пандусам
- Перегородки с дверями, отделяющие коридор от вестибюля
- 12.4. План эвакуации
- Контрольные вопросы
- Раздел IV. Практическое руководство по определению категорий пожароопасности помещений
- Глава 13. Общие положения по категорированию помещений
- Глава 14. Показатели пожарной опасности веществ
- Глава 15. Методы расчёта критериев взрывопожарной опасности помещений
- 15.1. Выбор и обоснование расчётного варианта
- 15.2. Расчёт избыточного давления взрыва для горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей
- 15.3. Расчет избыточного давления взрыва для горючих пылей
- 15.4. Определение категорий в1 – в4 помещений
- 15.5. Определение избыточного давления взрыва для веществ и материалов, способных взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом
- Глава 16. Категории зданий по взрывопожарной и пожарной опасности
- Глава 17. Общие требования к оформлению расчетно-пояснительной записки
- Раздел V. Практическое руководство. Метод определения уровня обеспечения пожарной безопасности людей
- Глава 18. Требования к способам обеспечения пожарной безопасности
- Глава 19. Порядок расчета обеспечения пожарной безопасности людей
- Глава 20. Порядок выполнения задания по определению обеспечения пожарной безопасности людей
- Варианты заданий
- Библиографический список