logo search
Kopia_Prikladnye_voprosy_teorii_gorenia_dlya_pe

Глава 9. Категорирование помещений и зданий по взрывопожарной опасности

В зависимости от количества пожаровзрывоопасных свойств, обращающихся в производстве веществ и материалов, с учётом особенностей технологического процесса «Общесоюзными нормами технологического проектирования» (НПБ 105-96) установлена методика определений категорий помещений по пожарной опасности.

К категории А ( повышенная взрывопожароопасность) – относятся помещения, связанные с применением горючих газов, ЛВЖ с температурой вспышки до 28 0C в таком количестве, что могут образоваться взрывоопасные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное давление взрыва более 5 КПа; а также вещества, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, воздухом и друг с другом, при этом избыточное давление взрыва более 5 КПа.

К категории Б (взрывопожароопасность) относятся помещения, в которых обращаются горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28 0С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные смеси, при воспламенении которых избыточное давление взрыва в помещении составит более 5 КПа.

К категории В (пожароопасность) относятся помещения, в которых обращаются горючие и трудногорючие жидкости, твёрдые горючие и трудногорючие вещества, вещества, способные при взаимодействии с водой, воздухом или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они находятся, не относятся к категории А и Б.

К категории Г (умеренная пожароопасность) относятся помещения, в которых обращаются негорючие вещества и материалы в горячем раскалённом или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. Горючие газы, жидкости и твёрдые вещества, которые сжигаются или используются в качестве топлива.

К категории Д (пониженная пожароопасность) относятся помещения, в которых обращаются негорючие вещества и материалы в холодном состоянии.

Определение категорий В1 – В4 помещений

Категория зависит от величины удельной пожарной нагрузки и может быть следующей:

В1 – более 2200 МДж/м2;

В2 – 1401–2200 МДж/м2;

В3 – 181–1400 МДж/м2;

В4 – 1–181 МДж/м2.

Кроме этого категория также зависит от способа размещения нагрузки в помещении.

При пожарной нагрузке, включающей в себя смесь горючих и трудногорючих веществ, находящихся на участке, вся пожарная нагрузка вычисляется так:

Q = , (9.1)

где Q – пожарная нагрузка на участке;

Qip – низкая теплота сгорания i-го материала, входящего в пожарную нагрузку;

Gi – количество i-го материала (10 г).

Тогда удельная пожарная нагрузка определяется, как

q = Q/S, (9.2)

где S площадь размещения пожарной нагрузки.

В помещениях могут быть несколько участков с удельной пожарной нагрузкой. Для категорий В4 состояние между этими участками должно быть больше предельного.

Для пожарной нагрузки, состоящей из твёрдых материалов, величина предельного расстояния зависит от критической плотности падающих лу-

чистых потоков (q критическое). Если Н > 11 м, то эти расстояния будут такими, как показано в таблице 9.1.

Таблица 9.1

Предельные расстояния

qкр, кВт/м2

5

10

15

20

40

lпр, м

12

8

6

5

3,2

Н – это высота в помещении от пожарной нагрузки до форм перекрытия.

Если Н < 11 м, то предельные расстояния должны быть увеличены:

l = lпр + (11H).

Для некоторых материалов величина qкр равна значениям, приведенным в таблице 9.2.

Таблица 9.2

Критическая плотность теплового потока

Материал

Дерево

ДСП

Пластик

Уголь

Резина

Торф

qкр (кВт/м2)

13,9

8,3

15,4

35

14,8

9,8

В случае если qкр неизвестно, то lпр ≥ 12 м. Для пожарной нагрузки из жидких горючих веществ lпр рассчитывается таким образом:

Lпр ≥ 15 м при Н ≥ 11м;

Lпр ≥ 26 м при Н < 11 м.

Если при определении категорий В2 или В3 количество пожарной нагрузки Q будет соответствовать:

,

то помещение будет относиться соответственно к категории В1 и В2.