logo
Технология конструкционных материалов часть2

1. Изучение макроструктуры древесины

Ствол дерева изучается по трем направлениям: тангентальному разрезу, проходящему по хорде поперечного сечения на некотором расстоянии от оси ствола; радиальному разрезу, проходящему через ось ствола; торцевому (рис. 4), или поперечному разрезу, проходящему перпендикулярно оси ствола.

Рис. 4. Торцевой разрез ствола (зарисовать)

1 – сердцевина; 2 – ядро; 3 – заболонь; 4 – луб; 5 – кора; 6 – камбий

Кора, защищающая дерево от механических повреждений, состоит из двух слоев – корки и луба. Лубяной слой в растущем дереве служит для доставки питательных веществ, необходимых для развития, из кроны дерева вниз; в нем и откладываются запасы этих веществ. Находящийся под лубом тонкий слой камбия состоит из живых клеток. Слой камбия откладывает в сторону луба лубяные клетки, а к центру дерева – клетки древесины, причем число и размеры откладываемых клеток древесины больше, чем число и размеры клеток луба, вследствие чего древесина растет значительно быстрее, чем лубяной слой коры.

Толстый слой древесины, находящийся за камбием, имеет ряд тонких концентрических слоев, наружную часть их называют заболонью, а внутреннюю часть – ядром. Ядро состоит из полностью отмерших клеток, заболонь – из более молодых, растущих клеток.

У таких пород, как ель, пихта и бук, ядро по внешнему виду не отличается от остальной древесины, у сосны, кедра и дуба ядро окрашено в более темный цвет по сравнению с общей окраской, а у березы, ольхи и клена ядро отсутствует.

По этому признаку древесина получила название соответственно: спелодревесная, ядровая, заболонная.