logo
TVBZ

4.3.2 Монтаж 2х шарнирной арки методом «поворота»

Технология монтажа 2х шарнирных арок методом «поворота» рассматривается на примере возведения легкоатлетического манежа в г. Москве. Здание манежа запроектировано размером 58х160 м с арочным покрытием из металлических решетчатых арок длиной 60 м. Покрытие манежа предусмотрено из 22 двухшарнирных арок, перекрывающих пролет 58 м и опирающихся на монолитные железобетонные контрфорсы и на каркасные конструкции здания - колонны.

Каждая арка решена в виде металлической ломанного очертания балки со строительной высотой 1000 мм с поясами 400 мм из стали 10Г2С1 – 12. Общая масса конструкции покрытия 540 т.

Конструктивная схема покрытия здания манежа в виде односкатной оболочки обусловила выбор метод монтажа «поворотом», который, как показал

Рисунок 4.10 Технологическая схема монтажа блока 2х шарнирных арок методом «поворота»: 1 – фундамент – контрфорс; 2 – монтажные подмости; 3 – навесные лестницы; 4 – укрепляемая арка из отправочных элементов Ф – 1; Ф – 2; Ф – 3; 4а – стыки между элементами Ф – 1; Ф – 2; Ф – 3; 5, 5а – предмонтажное и монтажное положение стойки арки; 6,7 – монтажное и проектное положение блока арки; 8 – прогоны и связи жесткости арочного покрытия; 9 – передвижные подмости для выполнения работ на участках арочного блока высотой ≤ 5м; 10 – самоходный кран МКГ–25Бр; 11 – складирование элементов (марок) арочного свода; 12 – «перегон» крана со стоянки СКсб на стоянку СКмон (СКсб - стоянка крана для сборки блока; СКмон – стоянка крана для монтажа пространственного блока); 13 – шарнир узла сопряжения арка – стойка; I, II, III…XIV – технологическая последовательность сборки монтажного блока и его установка в проектное положение.

технико-экономический анализ, наиболее целесообразный как с точки зрения экономики, так и технологичности варианта. Методика обоснования данного варианта механизации монтажа подробно рассматривается в разделе 4.5.3 настоящего пособия.

Преимущество данного варианта заключается в возможности применения крупноблочного монтажа из пространственных блоков покрытия, включающих две арки и плиты покрытия. Шарнирная опора арочного блока на фундаменте позволила использовать метод «поворота» для установки арок в проектное положение по статической схеме однопролетной балки на 2х опорах. Поэтому сборку монтажного блока из отправочных элементов и последующий его монтаж осуществляется краном МКГ – 25, характеристики которого по его грузоподъемности существенно меньше общего веса укрупненного блока. С точки зрения технологического регламента вариант предусматривал предварительную сборку блока арочного покрытия непосредственно на фундаменте, оборудованного шарниром с последующим подъемом в проектное положение согласно следующей очередности работ (рис. 4.10). Технологический регламент возведения данного арочного покрытия может быть представлен следующими работами:

  1. Укрупнительная сборка из отдельных секций (отправочных марок) балки на приобъектном складе на кондукторе с помощью башенного крана БКСМ – 5 – 5А;

  2. Подача собранных укрупненных узлов балки в зону монтажа и установка их на временные опоры для «формирования» монтажного блока арок, что выполнялось с помощью самоходного крана МКГ – 25Бр. Одна из опор укрупненной балки устанавливается на шарнир фундамента;

  3. Сборка пространственного блока арочного покрытия, состоящего из:

Сборка каждой арки из 3х частей выполнялась на опорной раме временных башенных опор, на которых устанавливались домкраты. Последние позволяли «рихтовать» стыки балки и выравнивать спрягаемые элементы, согласно «допускам» приведенных в рабочей документации на данную конструкцию. Установка связей и прогонов между балками арок осуществлялась с самоходных передвижных подмостей ПВК – 12, а в зоне арочного блока, имеющего высоту не более 3х м с лестниц-стремянок.

  1. Раскладка стоек-колонн вдоль цифровых осей здания и соединение их «шарниром» с балками арочного блока;

  2. Прием монтажного блока и подготовка к последующему подъему, включающего оснащение его балансирной траверсой и «навешивание» к монтажному блоку инвентарной оснастки (площадки) с оттяжками.

  3. Монтаж (подъем) блока арочного покрытия методом «поворота» с одновременным «скольжением» опорных стоек арок и выводом его в вертикальное положение. «Скольжение» стоек обеспечивалось за счет «подтягивания» колонн на опорах («салазках») с помощью тракторных лебедок.

  4. Выверка и временные закрепления смонтированного блока с помощью 3х оттяжек, которые предварительно были закреплены за пояса арочного свода до его монтажа.

  5. сборка, укрупнение и монтаж следующего блока арок, по той же технологи что изложены в п.п.1-7;

  6. поэлементное «заполнение» межарочной ячейки между двумя смежными блоками проектными связями и плитами покрытия, которые обеспечивали устойчивость смонтированной ячейки и части здания в целом. Данный цикл работ осуществляется краном МКГ – 25Бр.