logo
TVBZ

6.5 Выводы по разделу «Монтаж купольных покрытий»

1. Купольные покрытия наиболее рациональная форма большепролетных конструкций для зальных помещений зданий, имеющих исключительно круглую форму в плане.

2. Купольные покрытия весьма разнообразны с точки зрения их архитектурного решения и позволяют применять для их строительства не только бетон, но металл и древесину.

3. Купольные покрытия весьма экономичны и превосходят по своим показателям аналогичные данные как для вантовых, так и для мембранных покрытий. Так, например, для купола пролетом 40 метров толщины бетона оболочки купола составляет 8,5-18 см, а расход стали – 18-30 кг/м2.

4. Купольные покрытия в зависимости от их конструктивной схемы (купол-оболочка, ребристые, ребристо-кольцевые, сетчатые) используют различные схемы и методы монтажа – от навесного путем поэлементной сборкой конструкции до монтажа укрупненными блоками, существенно снижающими сроки возведения данного сооружения.

5. Комплексная механизация работ при возведение купольных покрытий предусматривается, как правило, с помощью традиционных средств механизации, что, однако, не исключает использования различного специального монтажного оборудования и оснастки при крупноблочном мантаже возведения купольных конструкций.

6. Специфичные организации и технология строительства купольных покрытий наиболее удачно реализуется при выполнении этих сложных комплексных процессов специализированными организациями типа Минмонтажспецстроя.

7. Реализованный метод крупноблочного монтажа купольного покрытия позволил существенно сократить продолжительность строительства этого олимпийского объекта и снизить стоимость строительно-монтажных работ за счет: отказа от поэлементной сборки купола; отказа от устройства сплошного настила лесов при монтаже купола «навесным» методом, характерного при его поэлементной сборке; значительного совмещения по времени основных монтажных процессов с подготовительными работами по укрупнению монтажных блоков; сокращения стоимости механизации строительно-монтажных работ при использование радиально-поворотного устройства, исключающего использование «тяжелой» строительной техники (башенного крана КБ-1000 или самоходного крана СКГ-60/100).