logo
ответы_архитектура_шпоры

13. Классификация и объёмно-планировочные решения жилых зданий повышенной этажности.

Многоэтажные многоквартирные дома – основной тип жилища в городах нашей страны. К ним относятся жилые дома высотой от 6 до 25 м этажей, оборудованные лифтами. По своей архитектурно-планировочной структуре такие дома подразделяются на несколько видов: секционные, односекционные или башенные, коридорные, галерейные.

Секционные дома. - наиболее распространённый тип многоэтажных жилых зданий. Жилая секция многоэтажного дома представляет собой ячейку, состоящую из нескольких квартир, объединённых лестнично-лифтовым узлом. По месту расположения в плане здания секции подразделяют на рядовые, торцовые и поворотные. Рядовые являются основным структурным элементом дома; обычно они имеют прямоугольную в плане форму и две наружные стены. Торцовые секции располагаются в торцах дома, имеют три наружные стены. Это даёт возможность большего освещения квартир. Поворотные секции могут иметь различную конфигурацию и применяться для поворотов под разными углами, сдвигов и создания криволинейных очертаний в плане дома. Одно из условий, в значительной степени определяющих планировочное решение секций – количество квартир, выходящих на поэтажную лестничную площадку. Различают секции меридиональные и широтные, меридиональные секции имеют ограниченную ориентация, широтные – частично ограниченную и свободную.

Односекционные дома. Представляют собой комплекс квартир, расположенных вокруг одного узла вертикальных коммуникаций( лестница и лифты), имеют сравнительно небольшой компактный план. В застройке жилых комплексов их применяют в сочетании с протяжёнными домами, и они удобны в условиях сложного рельефа или затенённого участка. Форма плана может быть прямоугольной или квадратной, Т-образной, трёхлучевой (трилистник)(три крыла образуют обычно углы по 120°- минимально возможное затемнение), крестообразной (условия хорошей инсоляции (измеряется временем прямого облучения) и проветривания квартир), состоящей из двух блоков (2 самостоятельных объёма, соединённых общими лестницами и лифтом) и любой сложной конфигурации.

Коридорные дома. Квартиры располагаются вдоль коридора, как правило, по его обе стороны. По этажам соединяются лестницами. Создаются экономичные планировочные решения жилого дома за счёт увеличения числа квартир, приходящихся на лестницу и лифт. Недостаток: односторонняя ориентация квартир и их меньшая изолированность, чем в секционных домах. В основном эти дома меридиональные. Основная схема формы плана – прямоугольная и прямоугольная со сдвигом, членящим коридор на более короткие отрезки, которые могут освещаться в торцах и проветриваться. Предназначаются для размещения малосемейных в небольших одно- и двухкомнатных квартирах. Кухни и сан. узлы следует располагать вдоль межквартирных стен, кухни – в светлой зоне. Внешне объёмно-композиционное решение коридорного дома – повторение одинаковых элементов – квартир.

Галерейные дома. Все квартиры размещаются вдоль поэтажных открытых галерей, располагаемых с одной стороны дома. Вертикальная связь между поэтажными галереями – лестницами и лифтами. Благодаря наличию открытых галерей (защита квартир от перегрева) эти дома применяются только в южных районах. По форме планов наиболее целесообразны прямоугольные или прямоугольные со сдвигом. Планы можно делать и более сложной формы, но они должны состоять из прямоугольных участков. Лифты и лестницы могут быть вынесены за пределы дома. Квартиры в галерейных домах проектируются с разным количеством комнат, чаще от 1 до 4. Все помещения могут иметь естественное освещение. В сторону галереи (наиболее шумная часть дома) следует обращать нежилые помещения. Со стороны, противоположной галереи, обычно устраивают лоджии, реже балконы. В галерейных домах с большими квартирами экономично делать галерею, обслуживающую два, реже три этажа. Квартиры могут располагаться как в двух, так и в одном уровне.