logo
ответы_архитектура_шпоры

18. Современные тенденции формирования комплексов зданий вузов. Основные функциональные группы помещений зданий вузов.

Расчётное количество студентов в вузах следует принимать: для университетов, технич. и сельскохозяйственных вузов – 2000-10000; для гуманитарных – 1000-4000. Университеты, технич. и сельскохозяйственные вузы с расчётным количеством студентов, превышающим 10000, и гуманитарные с расчётным количеством студентов, превышающим 4000, следует проектировать по спец.заданиям, составленным с учётом норм.

Объём учебных помещений при отсутствии кондиционирования должен составлять не менее 4 м на 1 человека.

Земельные участки вузов должны выбираться с учётом их перспективного развития.

Земельный участок вуза должен состоять из учебной , спортивной и жилой зон.

Обслуживающие вузы котельные и насосные, ремонтные мастерские, склады, гаражи, трансформаторные подстанции следует объединять в единую хозяйственную группу.

Земельный участок выбирают с учётом возможности создания удобной транспортной связи с магистральными улицами населённого места. На земельном участке следует предусматривать открытые стоянки для общественного и индивидуального транспорта.

Территория должна быть благоустроена, проезды и пешеходные дорожки должны иметь искусственное освещение.

Территории вузов должны быть максимально озеленены.

Состав помещений вузов устанавливается в зависимости от технологического назначения заведений, расчётного количества студентов, количества факультетов и специальностей, указанных в задании на проектирование.

Помещения вузов объединяются исходя из их функционального назначения в группы: учебно-лабораторные, научно-исследовательские, учебно-спортивные, библиотечные, актового зала и административно-хозяйственные. Группы помещений следует помещать в блоках или в отдельных зданиях. Между отдельными учебными зданиями рекомендуется предусматривать переходы

Учебно-лабораторные – аудитории, лаборатории при кафедрах, препараторские при аудиториях.

Помещения ректората, учебной части и научно-исследовательского сектора – кабинет ректора, кабинет проректора по учебной части, приёмная, зал учёного совета, кабинет начальника учебной части с методическим отделом, методический отдел учебной части, канцелярия, диспетчерская, кабинет проректора по научной работе, кабинет начальника отдела по научной работе и аспирантуре, научно-исследовательский сектор, отдел аспирантуры.

Административно-хозяйственные- кабинет проректора по административно-хозяйственной работе, приёмная, отдел кадров, бухгалтерия, архив, административно-хозяйственный отдел, машбюро.

Помещения вестибюлей, гардеробов, сан.узлов и курительных комнат.