logo
Архитектура ЭУН + ГСХ [правленное]

4.7. Крыши и покрытия

Чердачная крыша - основной вариант покрытия в жилых зданиях массового строи­тельства повышенной этажности с внутренним водоотводом. При внутреннем водостоке предусматривают по одной водоприемной воронке на планировочную секцию, но не ме­нее двух на здание.

По методу удаления воздуха из системы вытяжной вентиляции через конструкцию покрытия различают крыши с холодным и теплым чердаком с рулонной и безрулонной кровлей.

Выбор конструкции железобетонных крыш и их уклоны зависит от типа здания и климатических условий района строительства.

Чердачные крыши с холодным чердаком (рис. 40 приложения) содержат в своем со­ставе утепленное чердачное перекрытие, неутепленные тонкостенные ребристые кро­вельные, лотковые и фризовые панели, в которых предусматриваются отверстия для вентиляции чердачного пространства. Рекомендуется применение таких крыш во II и III климатическом районе. В I и IV районах - допускается применение с ограничениями.

Конструкции крыш с теплым чердаком составляют утепленные кровельные, лотко­вые и фризовые панели, неутепленное чердачное перекрытие и опорные конструкции кровельных и лотковых панелей. Теплый чердак служит воздухосборной камерой систе­мы вытяжной вентиляции здания. Фризовые панели проектируют глухими. Вентиляционные блоки нижележащих этажей завершаются в чердачном пространстве оголовками высотой 0.6 м. В центральной зоне теплого чердака устраивают общую вытяжную шахту - одну на планировочную секцию. Область применения крыш с теплым чердаком - I, II, III климатические районы, в IV - допускается.

Уклоны кровли чердачных крыш с холодным и теплым чердаком следует принимать не менее: с рулонной кровлей - 3 градуса, безрулонной кровлей - 5 градусов.

Уклоны лотков или ендовы соответственно не менее 1 и 3 градусов.