2.2. Требования к производственным зданиям
2.2.1. Производственные здания и помещения в зависимости от размещаемых в них производств по взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на 5 категорий (А, Б, В, Г и Д) в соответствии с Приложением 1.
2.2.2. Объемно-планировочные решения зданий и помещений должны обеспечивать возможность реконструкции и технического перевооружения производства, изменения технологических процессов и перехода на новые виды продукции.
2.2.3. Цветовая отделка интерьеров должна соответствовать требованиям ГОСТ 14202, ГОСТ 12.4.026.
2.2.4. Геометрические параметры зданий (модульные размеры пролетов, шагов колонн, высот этажей) должны соответствовать требованиям ГОСТ 23838 или ГОСТ 22853 для инвентарных зданий.
2.2.5. Высота одноэтажных зданий должна быть не менее 3 м, высота этажа (кроме технического) многоэтажного здания должна быть не менее 3,3 м.
2.2.6. В помещениях высота от пола до низа выступающих конструкций перекрытия (покрытия) должны быть не менее 2,2 м, до коммуникаций и оборудования в местах регулярного прохода людей и на путях эвакуации - не менее 2 м, в местах нерегулярного прохода людей - не менее 1,8 м.
При необходимости въезда в здание пожарных автомобилей высота проездов должна быть не менее 4,2 м.
2.2.7. Помещения категорий А и Б должны размещаться у наружных стен здания, а в многоэтажных зданиях - на верхних этажах.
Размещение помещений категорий А и Б в подвальных и цокольных этажах не допускается.
2.2.8. При размещении в одном здании или помещении технологических процессов с различной взрывопожарной и пожарной опасностью следует предусматривать мероприятия по предупреждению взрыва и распространения пожара путем разделения помещений различной категорийности противопожарными перегородками и перекрытиями в соответствии со СНиП 2.01.02.
2.2.9. В местах проемов в противопожарных перегородках, отделяющих помещения категорий А и Б от помещений других категорий, коридоров, лестничных клеток, должны быть оборудованы тамбуры с постоянным подпором воздуха в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05.
2.2.10. Для сообщения между смежными помещениями категорий В, Г и Д в случае невозможности устройства в противопожарных стенах и перегородках закрывающихся противопожарных дверей или ворот, должны оборудоваться открытые тамбуры из конструкций с пределом огнестойкости 0,75 ч длиной не менее 4 м, оснащенными установками автоматического пожаротушения с объемом расхода воды на участке длиной 4 м в 1 л/с на 1 мпола тамбура.
2.2.11. Для сообщения между смежными помещениями категорий А, Б, и В в случае невозможности устройства закрывающихся противопожарных дверей и ворот должен предусматриваться комплекс мер по предотвращению распространения в смежные этажи и помещения пожара и проникновения горючих газов, паров легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пыли, волокон, способных к образованию взрывоопасных концентраций.
2.2.12. В помещениях и коридорах на случай пожара следует предусматривать дымоудаление в соответствии со СНиП 2.04.05.
В зданиях категорий А, Б и В коридоры должны быть разделены противопожарными перегородками через каждые 60 м, оборудованными противопожарными дверями.
2.2.13. При наличии в помещении подвесных (подшивных) потолков для обслуживания размещенных в этих пространствах коммуникаций должны быть устроены люки и вертикальные стальные лестницы.
Подвесные потолки не допускаются в помещениях категорий А и Б.
2.2.14. Конструкции подвесных потолков должны соответствовать требованиям СНиП 2.01.02.
2.2.15. В зданиях с покрытиями из стального профилированного настила с рулонной или мастичной кровлей заполнение каркаса подвесных потолков и изоляция трубопроводов, расположенных над подвесными потолками, должны быть выполнены из негорючих материалов.
2.2.16. При наличии в пространстве над подвесным потолком воздуховодов, трубопроводов или кабельных трасс с числом кабелей от 5 до 12 с изоляцией из горючих или трудногорючих материалов должна быть оборудована автоматическая пожарная сигнализация, а при числе кабелей более 12 - автоматическое пожаротушение.
При прокладке кабелей в стальных водогазопроводных трубах, трубопроводов и воздухопроводов с негорючей изоляцией пожарная сигнализация и автоматическое пожаротушение не требуются.
2.2.17. Подвальные помещения категории В должны быть разделены противопожарными перегородками на помещения площадью не более 3 тыс. м, при этом ширина таких помещений не должна превышать 30 м, суммарная площадь окон должна быть не менее 0,2% площади пола помещения.
Окна должны иметь ширину не менее 0,75 м и высоту не менее 1,2 м. В помещениях площадью более 1 тыс. мдолжно быть не менее двух окон.
2.2.18. Перекрытия над подвалами должны иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч.
2.2.19. Коридоры подвальных помещений должны быть шириной не менее 2 м с выходами непосредственно наружу или через обособленные лестничные клетки. Помещения категории В площадью 700 ми более должны быть оборудованы установками автоматического пожаротушения, менее 700 м- автоматической пожарной сигнализацией.
2.2.20. Помещения категории В, размещенные в подвалах не у наружных стен, должны быть площадью не более 1,5 тыс. ми оборудованы устройствами для дымоудаления.
2.2.21. В подвалах, не имеющих выходов непосредственно наружу, помещения площадью 300 ми более должны быть оборудованы установками автоматического пожаротушения, менее 300 м- автоматической пожарной сигнализацией.
2.2.22. В помещения категории А и Б не должен допускаться въезд локомотивов всех типов, а паровозов и тепловозов - также в помещения категории В и в помещения с конструкциями покрытий или перекрытий из горючих материалов.
2.2.23. Перед лифтами в помещениях категорий А и Б должны быть устроены тамбуры - шлюзы с постоянным подпором воздуха 20 Па (2 кгс/м). Двери тамбур-шлюзов со стороны шахт лифтов должны быть выполнены из негорючих материалов, без остекления.
2.2.24. При дистанционном автоматическом открытии ворот должна быть обеспечена также возможность открытия их вручную.
2.2.25. Эвакуационные выходы не должны проходить через помещения категорий А и Б.
Устройство эвакуационных выходов в производственных зданиях должно соответствовать требованиям СНиП 2.09.02.
2.2.26. Для помещений категории А площадь легкосбрасываемых конструкций должна составлять не менее 0,05 мна 1 мобъема помещения и не менее 0,03 мна 1 мпомещения категории Б.
В качестве легкосбрасываемых конструкций используются: остекление окон и фонарей, а также покрытия из стальных, алюминиевых и асбоцементных листов с расчетной нагрузкой от их массы не более 0,7 кПа (70 кгс/м).
2.2.27. По периметру наружных стен зданий должны быть ограждения на кровле высотой не менее 0,6 м.
2.2.28. Размещение на покрытиях зданий оборудования и коммуникаций не допускается.
2.2.29. Открытие створок фонарей должно быть механизированным, сдублированным ручным управлением.
2.2.30. Под остеклением зенитных фонарей, выполненных из листового силикатного стекла, стеклопакетов, профильного стекла, а также вдоль внутренней стены остекления прямоугольных светоаэрационных фонарей должна быть устроена защита из металлической сетки.
2.2.31. Остекление фонарей органическим стеклом, полиэфирным стеклопластиком и др. полимерными материалами допускается только в зданиях I и II степеней огнестойкости в помещениях категорий Г и Д с покрытиями из негорючих или трудногорючих материалов и рулонной кровлей, имеющей защитное покрытие из гравия.
2.2.32. Наружные стены производственных зданий выполняются, как правило, сборными из панелей и листовых материалов заводского изготовления.
2.2.33. Здания и помещения, в которых размещены производства с избытками явного тепла более 50 Вт/м, должны быть выполнены не утепленными ограждающими конструкциями.
При этом зоны постоянного пребывания работников при необходимости могут обогреваться с помощью средств местного обогрева.
2.2.34. На входах в отапливаемые здания должны быть устроены двойные тамбуры. Внутренний тамбур должен быть отапливаемым.
2.2.35. Ворота и технологические проемы в наружных стенах отапливаемых зданий должны иметь воздушно-тепловые завесы.
2.2.36. Ворота зданий с влажным или мокрым влажностным режимом помещений должны иметь воздушно-тепловые завесы и тамбуры.
2.2.37. Оконные проемы, не предназначенные для вентиляции и дымоудаления, должны иметь не открывающиеся переплеты.
Открытие переплетов, предназначенных для вентиляции и дымоудаления, должно быть механизированным.
2.2.38. Окна помещений с влажным или мокрым влажностным режимом должны быть герметизированы и исключать проникновение влаги из помещения в межстекольное пространство.
2.2.39. Уклон лестничных маршей в производственных помещениях должен быть 1:2 при ширине проступи 300 мм; для подвальных помещений и чердаков допускается уклон маршей лестниц 1:1,5 при ширине проступи 260 мм; уклон наружных открытых лестниц для эвакуации людей должен быть не более 1:1. Эти лестницы должны иметь ширину не менее 0,7 м, ограждения высотой 1,2 м и площадки на уровне эвакуационных выходов.
- Положение техническая эксплуатация промышленных зданий и сооружений
- Введение
- 1. Общие положения
- 2. Основные требования к промышленным зданиям и сооружениям
- 2.1. Требования к промплощадке организации
- Уменьшение плотности застройки в зависимости от рельефа промплощадки
- 2.2. Требования к производственным зданиям
- 2.3. Требования к административным и бытовым зданиям
- 2.4. Требования к складским зданиям
- Степень огнестойкости и площади поэтажных пожарных отсеков складских зданий
- 2.5. Требования к погрузочно-разгрузочным рампам, платформам, пандусам
- 2.6. Требования к подпорным стенам
- 2.7. Требования к подвалам
- 2.8. Требования к тоннелям и каналам
- 2.9. Требования к опускным колодцам
- 2.10. Требования к резервуарам для нефтепродуктов
- 2.11. Требования к газгольдерам
- 2.12. Требования к закромам
- 2.13. Требования к бункерам
- 2.14. Требования к открытым крановым эстакадам
- 2.15. Требования к опорам и эстакадам под технологические трубопроводы
- 2.16. Требования к конвейерным, пешеходным, кабельным и комбинированным галереям и эстакадам
- 2.17. Требования к разгрузочным железнодорожным эстакадам
- 2.18. Требования к градирням
- 2.19. Требования к дымовым трубам
- 2.20. Требования к водонапорным башням
- 3. Организация технической эксплуатации промышленных зданий и сооружений
- 4. Организация службы технического надзора за состоянием, содержанием и ремонтом строительных конструкций промышленных зданий и сооружений
- Структура службы надзора за техническим состоянием зданий и сооружений
- 5. Взаимоотношения службы технического надзора с другими подразделениями организации
- 6. Технический надзор за состоянием промышленных зданий и сооружений в период эксплуатации
- 7. Указания по технической эксплуатации зданий и сооружений
- 8. Правила ухода за строительными конструкциями промышленных зданий и сооружений
- 8.1. Фундаменты и подвальные помещения
- 8.2. Колонны
- 8.3. Подкрановые конструкции
- 8.4. Перекрытия
- 8.5. Покрытия
- 8.6. Кровли
- 8.7. Фасады
- 8.8. Стены
- 8.9. Перегородки
- 8.10. Окна и фонари
- 8.11. Ворота и двери
- 8.12. Полы
- 8.13. Лестницы
- 8.14. Защита строительных конструкций от коррозии
- 8.15. Отделка поверхностей ремонтируемых зданий
- 9. Правила содержания территории организации
- 10. Указания по проведению ремонтных работ
- 11. Технический надзор (контроль) за качеством капитального ремонта промышленных зданий и сооружений
- 12. Хранение и ведение проектной и производственной технической документации на промышленные здания и сооружения
- 13. Порядок приемки в эксплуатацию промышленных зданий и сооружений после капитального или текущего ремонтов
- 14. Общие положения по охране труда при ремонтно-строительных работах
- 15. Порядок расследования причин аварий зданий и сооружений, их частей и конструктивных элементов
- Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности
- Предписание № _____
- Перечень работ по текущему ремонту промышленных зданий и сооружений
- 1. Фундаменты
- 2. Стены и колонны
- 3. Перегородки
- 4. Крыши и покрытия
- 5. Перекрытия и полы
- 6. Окна, двери и ворота
- 7. Лестницы и кровля
- 8. Внутренние штукатурные, облицовочные и малярные работы
- 9. Фасады
- 10. Печи
- 11. Центральное отопление
- 12. Вентиляция
- 16.2. Колодцы
- 16.3. Водозаборы и гидротехнические сооружения
- 16.4. Очистные сооружения
- 17. Теплофикация
- 18.3. Искусственные сооружения (мосты, тоннели)
- 19. Автомобильные дороги
- 20. Электрические сети и связь
- 21. Прочие сооружения
- Максимальные сроки устранения неисправностей при выполнении непредвиденного текущего ремонта отдельных частей промышленных зданий
- Перечень работ по капитальному ремонту промышленных зданий и сооружений
- 1. Промышленные здания
- 1.1. Фундаменты
- 1.2. Стены и колонны
- 1.3. Перегородки
- 1.4. Крыши и покрытия
- 1.5. Междуэтажные перекрытия и полы
- 1.6. Окна, двери и ворота
- 1.12. Вентиляция
- 2.2. Водопроводно-канализационные сети. Колодцы
- 2.6. Теплофикация. Каналы и камеры
- 2.7. Теплофикация. Трубопроводы и арматура
- 2.8. Подъездные и внутризаводские железнодорожные пути. Земляное полотно
- 2.9. Подъездные и внутризаводские железнодорожные пути. Верхнее строение пути
- 2.10. Подъездные и внутризаводские железнодорожные пути. Искусственные сооружения (мосты, тоннели, трубы)
- 2.11. Автомобильные дороги. Земляное полотно
- 2.12. Автомобильные дороги. Дорожная одежда
- Периодичность капитального ремонта промышленных зданий
- Периодичность капитального ремонта конструктивных элементов промышленных зданий
- Периодичность капитального ремонта сооружений производственного назначения
- Паспорт на промышленные здания, сооружения
- Общие сведения
- Конструктивная характеристика здания а. Производственная часть
- Б. Служебно-бытовая часть
- В. Площади помещений
- Г. Площади полов
- Д. Размеры наружных поверхностей ограждающих покрытий
- Е. Размеры внутренних поверхностей ограждающих и несущих конструкций одноэтажной части
- Ж. Проектные данные о допускаемых полезных нагрузках на основные несущие конструкции и элементы зданий
- Технический журнал по эксплуатации зданий и сооружений
- Основные технико-экономические показатели
- Акт приемки в эксплуатацию приемочной комиссией законченного капитальным ремонтом объекта
- Заключение ___________________________
- Решение приемочной комиссии
- Акт предварительного расследования причин аварии местной комиссией
- Акт расследования причин аварии технической комиссией
- Перечень нормативных правовых актов, на которые сделаны ссылки